A los futbolistas suizos se les muestran los límites: 1:5 en los octavos de final de la Copa del Mundo contra España

Las suizas no tuvieron ninguna posibilidad contra el número 6 del mundo. La derrota en Auckland ya se daba por segura al descanso. Mucho trabajo le espera al anfitrión del EM 2025.

Regocijo español, desilusión suiza en el Eden Park de Auckland.

David Rowland/Reuters

Lejos de lograr su mayor victoria en la historia del fútbol femenino, a las suizas se les mostraron dolorosamente los límites en el Eden Park de Auckland. El partido ya estaba decidido al descanso cuando España ganaba 4-1, los suizos no habían rematado ni un solo tiro a la portería contraria y mostraban poca resistencia.

El gol lo debió a un fallo capital de la defensa central española Laia Codina, que intentó dar un pase atrás a su portera desde la línea media en el minuto once, pero el balón se le escapó en un curioso gol en propia puerta. Fue el 1-1 lo que alimentó el optimismo suizo, pero pronto se derrumbaría.

Ramona Bachmann afirma: «España era una clase mejor que nosotros».

Apenas seis minutos después, las españolas volvían a tomar la delantera y luego se mostraban tan seguras del balón y con el ritmo adecuado que no le dieron oportunidad al equipo de la seleccionadora nacional Inka Grings. En la fase de grupos, los suizos no habían encajado un gol, pero ahora defendieron de manera demasiado inconsistente y descuidada contra España. Para los cuatro goles españoles en la primera mitad, lanzaron un centro al centro de su área, donde luego perdieron las entradas cruciales.

El plan suizo había sido pasar el mayor tiempo posible sin encajar un gol, con la esperanza de que los favoritos españoles, que sufrieron una debacle por 4-0 ante Japón al final de la fase de grupos, perdieran cada vez más la compostura y la soberanía si el marcador estuvo empatado, sobre todo porque su equipo estuvo acompañado de malestar en torno al polémico entrenador Jorge Vilda.

Pero las cosas empeoraron aún más para los suizos a medida que avanzaba el juego: nunca pudieron ejercer una presión sostenida en el avance, y el suplente Meriame Terchoun logró el único tiro a puerta. Y en el minuto 70, tras un error en la jugada, fue empatado 1:5. La portera suiza Gaëlle Thalmann no recibió el apoyo suficiente en su último partido internacional. Echaba de menos el espíritu de lucha de sus testaferros.

Ramona Bachmann, que debería haber sido un triunfo en la ofensiva suiza, dijo después del partido en una entrevista con SRF: «Las españolas eran una clase mejor que nosotros». La capitana Lia Wälti tuvo que admitir: «A veces jugabas al gato y al ratón con nosotros».

El efecto de los campeones de la Champions FC Barcelona

Esta ronda de 16 también muestra que los suizos tienen mucho trabajo por hacer si quieren jugar un papel importante en el Campeonato de Europa en casa dentro de dos años. La diferencia actual con oponentes del calibre de España parece enorme, especialmente en términos de juego de ataque. La Copa del Mundo en Oceanía reveló algunas áreas problemáticas.

España, por otro lado, ahora se enfrentará a Holanda o Sudáfrica en los cuartos de final. No es casualidad que las ibéricas tengan una plantilla tan sólida, dada la importancia del equipo femenino del FC Barcelona, ​​que recientemente ha ganado varias Champions League. Se juega en un ambiente diferente al de los equipos de la liga suiza, que a menudo tienen que jugar sus partidos de campeonato frente a unos pocos cientos de espectadores en un ambiente bastante sombrío.

Suiza – España 1:5 (1:4).
Eden Park, Auckland. – 45 000 espectadores. – Árbitro: Foster (WAL). – puertas: 5. Aitana 0-1. 11. Codina (gol en propia puerta) 1-1. 17. Redondo 1:2. 36. Aitana 1:3. 45. Codina 1:4. 70. Hermoso 1:5.
Suiza: Thalmann; Aigbogun (46º Calligaris), Stierli, Maritz, Riesen (84º Martí); Sow (46.º Terchoun), Wälti, Reuteler (46.º Mauron); Piubel (75th Humm), Crnogorcevic, Bachmann.
España: Cata Coll; Batlle, Paredes, Codina; Oihané; Aitana (77º Guerrero), Teresa (70º Pérez), Hermoso (77º Putellas); Paralluelo (84 del Castillo), Esther (64 Navarro), Redondo.

Copa Mundial Femenina de Nueva Zelanda. octavos de final En sábado. En Auckland: Suiza – España 1: 5 (1: 4). En Wellington: Japón-Noruega. – El domingo: Países Bajos – Sudáfrica. Suecia – Estados Unidos. – El lunes: Inglaterra – Nigeria. Australia – Dinamarca. – El martes: Colombia – Jamaica. Francia – Marruecos.