Al final, los futbolistas suizos se apretaron a los puntos presupuestados – 2: 1 en Andorra

Los suizos superiores entregan trabajo serio en la fecha obligatoria hasta que conceden el golpe de conexión. De repente se hace más fuerte en el estadio porque el andorrano Marcio Vieira mete de cabeza a la portería suiza. Fue solo la segunda bola la que voló hacia el caso de Gregor Kobel.

El tercer gol en el cuarto partido internacional: Zeki Amdouni marca para Suiza para poner el 2-0 en Andorra.

Jean-Christophe Bott / EPA

No es una tarea fácil para los suizos en esta noche bochornosa en los Pirineos. La temporada ha sido larga, tengo las piernas cansadas y la cabeza perezosa. El técnico Murat Yakin había pedido resiliencia para el viaje a Andorra.

Andorra no es un destino de fútbol, ​​no tiene nada que ofrecer más que el conocimiento de que no hay nada que ganar sino cumplir con un deber. 2400 espectadores hay en el Estadi Nacional, hubo más de 3000 en el entrenamiento público del pasado domingo en Tenero. Al menos los suizos que han llegado están haciendo mucho ruido por un poco de ambiente de competición. Hasta que, después de una buena hora, de repente se hizo un poco más fuerte.

Piensa hasta que golpees el anzuelo

Hasta entonces, los suizos habían jugado de manera superior, combinaban bien y eran los jefes en el campo. De repente se oyó un ruido cuando el andorrano Marcio Vieira cabeceó el balón en la portería suiza después de que Granit Xhaka lo dejara pasar de un tiro libre. Solo fue el segundo balón el que voló hacia la portería suiza.

Hasta entonces, los suizos ganaban 2-0 y parecían tenerlo todo bajo control. O casi cualquier cosa. El pequeño descuido me trajo recuerdos de 2016. En ese momento, los suizos eran menos dominantes y tuvieron que aceptar un gol tardío en el 2:1. Cuando Ildefons Lima, de 43 años, entró al campo tres minutos antes del final del partido, los andorranos sintieron renovadas esperanzas. “¡Lima, Lima!”, gritaban los niños. Vano. Al final, los suizos ganaron 2-1. El deber fue cumplido.

Los suizos tardaron nueve minutos en celebrar la esperada ventaja temprana. El gol de Remo Freuler tras asistencia de Rubén Vargas había llegado cien segundos antes. El árbitro dictaminó fuera de juego, el VAR corrigió la decisión. Como resultado, los suizos sintieron que tenían el 99 por ciento de la posesión del balón, pero las ocasiones fueron escasas hasta el 2-0. Los andorranos, acostumbrados a la defensa persistente como 153º en el ranking mundial, protegieron con valentía a su portero. Xherdan Shaqiri tuvo una mala definición, Granit Xhaka cabeceó desviado antes del descanso.

Era otra oportunidad para el seleccionador nacional suizo Murat Yakin de probar opciones de futuro e iniciar una suave reestructuración con vistas a los próximos años. El análisis de la Copa del Mundo mostró que los jugadores más jóvenes y con poco tiempo de juego deberían tener más oportunidades, había dicho el técnico antes.

Gregor Kobel es uno de esos jugadores más jóvenes. El portero del Dortmund, que acababa de ser votado como el mejor portero de la Bundesliga, pudo pararse entre los postes en lugar de Yann Sommer en su quinto partido internacional. Su palmarés: tampoco logró mantener la portería a cero ante el Andorra. Para Kobel, la segunda parte del hermoso lema del ícono del portero Sepp Maier fue particularmente importante esa noche: «Como portero, debes mantener la calma, pero tampoco debes quedarte dormido». Kobel fue impotente cuando concedió. Sin embargo, debería haber estado molesto por el fracaso de las personas frente a él.

Zeki Amdouni vuelve a marcar

Zeki Amdouni es otro jugador que está compitiendo como delantero para momentos en los que jugadores como Breel Embolo no se encuentren bien o Haris Seferovic se haya retirado. Después de colarse en el equipo después de una temporada fallida en Turquía y España, Seferovic vio desde el banco de suplentes cómo el jugador de 22 años anotaba su tercero en el cuarto internacional después de un centro de Shaqiri en el minuto 33. Amdouni ya había marcado contra Israel y Bielorrusia. Cuatro partidos, tres goles, un buen registro.

Después de las clasificaciones regulares del torneo, los suizos han creado la posición inicial para sí mismos a lo largo de los años con oponentes menos atractivos en las clasificaciones. Vistos así, también se han convertido en víctimas de su propio éxito. Solo 15.000 espectadores querían ver la victoria por 3-0 ante Israel, el rival más fuerte del grupo en la actual campaña. El lunes en Lucerna contra Rumania, los suizos deberían esperar al menos un estadio con entradas agotadas.

En los demás partidos del grupo de clasificación I, Bielorrusia perdió 2-1 ante Israel en Budapest, mientras que Kosovo – Rumanía se quedó sin goles. El equipo de Yakin lidera la tabla tras tres jornadas con 9 puntos, 10 goles y un gol encajado.