Aluvión de ida: los Grasshoppers se salvan del empate ante el Thun en el último minuto

Sólo gracias a un penalti del VAR en el minuto 97 el GC logró poner el marcador 1-1. Sobre el papel, todo sigue abierto para el partido de vuelta del viernes en Thun. Pero la factura de los Grasshoppers podría ser cara.

Fue una molestia a dos piernas durante 90 minutos, pero en el tiempo añadido Giotto Morandi (delantero) devolvió al GC un rayo de esperanza gracias a un penal convertido.

Walter Bieri/Keystone

Corría el cuarto o quinto minuto del descuento cuando el árbitro recibió un mensaje de radio de Volketswil. En ese momento, sobre Letzigrund aparece un débil rayo de esperanza para la general.

Los Grasshoppers están perdiendo 0-1 después de más de 90 minutos, en los que el FC Thun fue claramente el mejor equipo. Más maduro, más claro, más inteligente. Al GC se le permitieron lanzar 19 saques de esquina, ninguno de los cuales causó ningún problema serio al portero del Thun, Matic. GC nunca ha demostrado que haya abrazado “el propio mundo de Barrage”.

Después de ver las imágenes de Volketswil, el árbitro sanciona un penalti con la mano porque el balón rebotó en la mano del capitán del Thun en el duelo de cabeza entre Bradley Fink y Marco Bürki. Giotto Morandi, un fastidio a dos piernas durante 90 minutos, empata. 1:1, después de todo.

“Nos salimos con un ojo morado”, dijo el capitán del general Amir Abrashi después del partido. El partido de vuelta se jugará el viernes en el césped artificial de Thun. El FC Thun no ha perdido ni un solo partido en casa esta temporada. En el entretiempo, no ha disminuido la probabilidad de que GC salga del Stockhorn Arena con dos ojos morados. Como jugador descendido.

El estado de suspensión entre la esperanza, el miedo y el temblor sienta bien a un club que no ha dejado de buscarse a sí mismo desde el cambio de propietario. ¿Campeones récord? ¿Tradición? ¿Un futuro mejor y más grande? Estas fueron las frases que surgieron con signos de exclamación cuando los representantes de Los Angeles FC hablaron sobre su nueva sucursal de GC a finales de enero. Cinco meses después, hay signos de interrogación en lugar de signos de exclamación detrás de las palabras clave.

La continuación de la tendencia a la baja

Lo que los californianos, económicamente poderosos, tienen en mente para su club en la lejana Suiza sigue siendo tan vago como lo fue durante la época de los propietarios chinos del grupo Fosun. Al principio, los representantes de Los Angeles FC (LAFC), rodeados por la presidenta Stacy Johns y la junta directiva Larry Freedman, revelaron sus elevadas ambiciones y hablaron de ellas afablemente. Pero desde la victoria en el derbi y el octavo puesto en la clasificación a principios de febrero, las cosas sólo han ido hacia abajo. El espíritu de optimismo en el área y sobre el césped se evaporó como un globo. A las grandes palabras siguieron pequeñas acciones.

Esto lo ilustra un extracto de las estadísticas: antes de la adquisición, el GC anotó una media de 1,4 goles por partido en los primeros 19 partidos del campeonato, la diferencia de goles era de +1. En los siguientes 14 partidos con LAFC, GC anotó 0,4 veces por partido hasta que la tabla se dividió, y después de 33 rondas la diferencia de goles fue de -10. En otras palabras: la defensa se volvió agujereada y la ya débil ofensiva se debilitó aún más. El plan era diferente.

No hacía falta ser licenciado en física cuántica para darse cuenta durante las vacaciones de invierno de que se podían fichar dos o tres jugadores para reforzar la ofensiva. El posteriormente despedido director deportivo Bernt Haas y Harald Gärtner, director europeo del LAFC, activaron sus «redes», como dijo Gärtner. Austria, Alemania, la cooperación “Red & Gold” con LAFC y FC Bayern Munich.

Llegó Asumah Abubakar, 11 apariciones, 1 gol. Oliver Batista Meier entró en el campo, 7 veces, 0 goles. Llegó el cedido Dijon Kameri, 6 apariciones, lesión, ningún gol. Al fin y al cabo, tras la destitución de Bruno Berner tras 31 jornadas, a Marco Schällibaum le siguió un entrenador experimentado y conocedor del fútbol suizo.

Hay un escenario de GC para la Challenge League

El operativo GC parece seguir trabajando en su conocimiento de las condiciones locales. En la GC se dice desde hace mucho tiempo que “por supuesto que tienen un escenario para la Challenge League”. Pero la situación en la Superliga es, con la misma naturalidad, “más espesa”. Está “imposible” que los estadounidenses salgan si caen relegados.

Los estadounidenses parecen seguir creyendo que GC mueve a la gente dentro y alrededor de Zurich. El lunes de Pascua consiguieron atraer al Letzigrund el doble de gente de lo habitual gracias a una gran campaña con entrada gratuita que contó con más de 13.000 espectadores. Pero el equipo mostró una actuación difícil de soportar en la derrota por 0-1 ante el Lausana. ¿Alguien gastaría dinero en una “experiencia” así la próxima vez? Más bien no. El domingo acudieron 9.000 espectadores. En Thun, las aproximadamente 10.000 plazas están agotadas desde hace tiempo.