Campeonato Mundial de Atletismo 2023: Kipyegon logra un doblete histórico, los estadounidenses sobrevuelan los 4 × 100 m

No sólo del lado del polo despegaron las actuaciones, el sábado 26 de agosto, en el campeonato mundial de atletismo de Budapest. En ausencia de Kevin Mayer, baja tras dos pruebas por un dolor en el tendón de Aquiles, el canadiense Pierce Lepage ganó la prueba de decatlón por delante de su compatriota Damian Warner.

La keniana Faith Kipyegon, ya plusmarquista mundial de la milla, 1.500 y 5.000 m, finalizó su estratosférica temporada con un doblete histórico con sus victorias en las pruebas de 1.500 y 5.000 m. Finalmente, los velocistas estadounidenses vencieron fácilmente a sus rivales jamaiquinos en la final de relevos 4 × 100 m.

A pesar de la buena actuación de Thibaut Collet en salto con pértiga (5,90 m), el medallero francés quedó bloqueado al final de este penúltimo día de competición.

Estados Unidos duplica liderazgo en relevos 4x100m

Y tres. Después de unirse al exclusivo club de velocistas que lograron el doblete en la misma edición del Mundial, Noah Lyles se ofreció una tercera medalla de oro con el colectivo estadounidense, en la final de 4 × 100 m. A pesar de un testigo que a menudo dudaba, el floridano hizo un último stint explosivo (37 s 38), para imponerse fácilmente a Italia (37 s 62), que confirma su título olímpico en Tokio. Lejos de sus mejores marcas, Jamaica completa el podio en 37 s 76. Los blues, clasificados a tiempo el viernes, terminaron sextos en la final en 38 s 06.

El escenario se repitió unos minutos más tarde en las mujeres. Los estadounidenses sobrevolaron la prueba de 4 × 100 m, estableciendo un nuevo récord en el campeonato mundial (41 s 03). Como desde el inicio de estos Mundiales, el resultado de la final se decidió entre Sha’Carri Richardson, coronada en los 100 metros, y Shericka Jackson, campeona del mundo en los 200 metros. El jamaicano, que salió demasiado tarde en la última transición, no tuvo la oportunidad de competir por el título planetario, conformándose con el segundo puesto, en 41 s 21. El Reino Unido completa el podio en 41 s 97.

Faith Kipyegon, reina de la media distancia mundial

¿Hasta dónde llegará Faith Kipyegon? Después de ganar el miércoles los 1.500 metros, su tercer título mundial consecutivo, la keniana dio un paso adelante para lograr un doblete histórico al ganar la final de los 5.000 metros. Se une así a Hicham El Guerrouj, leyenda del atletismo marroquí, en el panteón de los atletas sagrados en ambas distancias durante un mismo campeonato. El «Rey de la milla» había logrado en los Juegos de Atenas de 2004 el doblete, algo que nunca antes se había logrado entre las mujeres.

Lea también: Artículo reservado para nuestros suscriptores. Mundial de Atletismo 2023: Faith Kipyegon, la reina de la media distancia, aspira a un doblete histórico

Un desafío más añadido al palmarés del doble campeón olímpico, estrella del atletismo keniano que pretende » marcar la historia de [son] deporte «. “Ella hace que nuestro trabajo sea realmente difícil en estos momentos”, confió entre risas la vicecampeona olímpica de los 1.500 m, Laura Muir, antes del campeonato. Poseedor ya del récord mundial en ambas distancias, el atleta, proveniente de una familia popular del Valle del Rift, esta vez tuvo que trabajar duro para vencer, en 14 min 53 s 88, por delante de la holandesa Sifan Hassan (14:54:11). . Tras una desafortunada caída en los últimos metros de la final de los 10.000 m, esta última echó sus últimas fuerzas en la última vuelta de los 5.000 m, finalizada al sprint. En vano.

La primera en llegar a meta, Faith Kipyegon cayó en brazos de sus compatriotas Beatrice Chebet y Margaret Chelimo Kipkemboi, tercera (14 min 54 s 33) y cuarta respectivamente (14 min 56 s 62). Los etíopes Ejgayehu Taye, Medina Eisa y Freweyni Hailu se contentaron con el segundo puesto (5mi6mi7mi).

Durante mucho tiempo en contacto, Gudaf Tsegay, campeón del mundo en los 10.000 metros, también anhelaba un doblete. Pero el etíope explotó en la última vuelta y acabó 11ºmi de esta final.

El granadino Lindon Victor, invitado sorpresa del podio canadiense en el decatlón

Cuando el gato no esté, los ratones jugarán. El actual campeón del mundo, Kevin Mayer, acaba de retirarse del juego, los decatletas compitieron por los lugares elegidos en una contienda muy abierta. Los canadienses sacaron su carta del partido con Pierce Lepage, coronado campeón del mundo de decatlón en Hungría con 8.909 puntos, por delante de su compatriota Damian Warner (8.804 puntos), campeón olímpico en Tokio.

Tras tomar la delantera en la primera disciplina del día, Pierce Lepage mantuvo su liderazgo en la clasificación general. El granadino Lindon Victor, autor de una competición de disco estratosférica (54,97 m, récord del campeonato en decatlón), completa el podio con 8.756 puntos. Por otro lado, el joven alemán Leo Neugebauer aún tendrá que esperar antes de conseguir su primer título mundial. Al final del primer día, el joven de 23 años se mostró más ágil en sus otros cinco trabajos y terminó quinto.

Los canadienses tuvieron una muy buena jornada, con la victoria en los 800 m de Marco Arop (1 min 44 s 24). Está por delante del keniano Emmanuel Wanyonyi y del británico Ben Pattison.

Drafteado el relevo 4 × 400 m femenino

Su billete está cancelado. Destino ? La final mundial de 4×400 m. Los relevos masculino y femenino escaparon el sábado de la trampa de las semifinales sobre el tartán húngaro. Ludvy Vaillant, Loïc Prévot, David Sombé y Téo Andant obtuvieron la segunda posición en su carrera detrás de Jamaica, con un tiempo de 3 min 0 s 5. El campeón francés de 400 metros, Téo Andant, realizó en particular una excelente última vuelta a la pista, ofreciendo al colectivo francés la garantía de una cualificación directa.

La sorpresa vino de India, una nación atlética emergente, vista codo a codo con los actuales campeones del mundo, Estados Unidos, en las semifinales. Los indios establecieron un nuevo récord asiático (2 min 59 s 05), superando en la carrera al Reino Unido y Botswana.

Boletin informativo

“París 2024”

«Le Monde» descifra las novedades y los desafíos de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de 2024.

Inscribirse

Mientras tanto, los franceses, en su desgracia, han hecho buena fortuna. Obstaculizadas por Nigeria en la penúltima transición y quintas de su serie (3 min 27 s 50), Amandine Brossier, Louise Maraval, Sounkamba Sylla y Camille Seri fueron expulsadas tras una protesta. Aunque décimo en la serie, jugará la final el domingo junto a Jamaica, Canadá, Gran Bretaña, Bélgica, Países Bajos, Italia, Polonia e Italia.

Por otra parte, los americanos no estarán allí. Siete veces coronados en los últimos ocho campeonatos del mundo, fueron eliminados el sábado, debido a un paso del testigo considerado fuera de zona. La final está prevista para el domingo a las 21.35 horas para los hombres y a las 21.45 horas para las mujeres. Una última oportunidad para que los Habs salven el récord francés, todavía estancado en cero medallas a un año de los Juegos de París.

Lea también: Artículo reservado para nuestros suscriptores. Juegos Olímpicos 2024: en el atletismo, «los franceses no van a empezar a ganar de la noche a la mañana»