Ciclismo: Remco Evenepoel gana la séptima etapa del Tour de Suiza y rinde homenaje a Gino Mäder

Si el rendimiento deportivo era muy secundario, el sábado 17 de junio, en las carreteras del Tour de Suiza, Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) firmó el más bonito homenaje sobre su bicicleta. Al día siguiente del anuncio de la muerte de Gino Mäder, víctima de una caída el jueves, Evenepoel ganó la séptima etapa de la carrera, partiendo en solitario a 17 kilómetros de la meta. Maillot arcoiris en la espalda, el campeón mundial de 23 años dedicó esta victoria a Gino Mäder, volviéndose hacia la cámara con el dedo levantado hacia el cielo a pocos metros de la meta, reproduciendo luego este gesto en el momento de cruzar la línea .

Antes del ataque del belga, el ambiente era inevitablemente pesado durante el día. Treinta y seis corredores de los 150 que figuraban en la clasificación general habían decidido no tomar la salida, en particular los de los equipos Bahrain-Victorious (la formación de Mäder), Tudor Pro Cycling e Intermarché-Circus-Wanty.

Por su parte, los organizadores habían optado por mantener la carrera «de acuerdo con la familia de Gino Mäder», y congelar los tiempos a 25 kilómetros de meta para no correr riesgos en la parte final de la etapa. Finalmente fue Evenepoel quien venció en solitario, mientras que el belga Wout van Aert (Jumbo-Visma) se hizo con la segunda plaza al llevarse lo mejor del resto del pelotón en el sprint. El francés Bryan Coquard (Cofidis) finalizó tercero.

Van der Poel brilla en la Vuelta a Bélgica

Según Evenepoel, los favoritos habían acordado no abarrotar la carrera antes de esta barrera de los 25 kilómetros para no dejar huecos en la clasificación general. “Decidimos entre los corredores colocados en la clasificación general que no se atacaran” antes de la final, confirmó el belga en la salida. El día anterior, la quinta etapa había sido neutralizada para permitir que el pelotón rindiera homenaje al ciclista suizo de 26 años.

El Tour de Suiza finalizará el domingo con una contrarreloj individual de 25 kilómetros entre Saint-Gall y Gaiserwald. El danés Mattias Skjelmose (Trek-Segafredo) defenderá allí su posición de líder, especialmente ante Evenepoel, que deberá alcanzarlo con un retraso de 46 segundos.

Unos cientos de kilómetros más al norte, otra figura ciclista también destacó el sábado. El holandés Mathieu Van der Poel ganó en solitario la cuarta etapa de la Vuelta a Bélgica, tras exiliarse en cabeza de carrera gracias a un fuerte ataque a 36 kilómetros de meta. Este éxito permite al líder del equipo Alpecin-Deceuninck consolidar su liderato en la clasificación general.