Doblete tardío del Real Madrid: el Bayern se pierde la final de la Liga de Campeones

El Real Madrid dio una vuelta loca para llegar a la final de la Liga de Campeones. Con dos goles de Joselu en la fase final, los españoles vencieron en casa al Bayern de Múnich por 2-1.

El héroe de la noche: Joselu mete al Real Madrid en la final de la Liga de Campeones con dos goles tardíos.

Susana Vera/Reuters

(sda) El Bayern probablemente tendrá malos recuerdos de la final de la Liga de Campeones contra el Manchester United en 1999. A los pocos minutos de la fase final, los alemanes perdieron una ventaja de 1-0 que les habría bastado para meterse en la final. El delantero Joselu, que entró como suplente en el minuto 81, marcó para el Real Madrid en los minutos 88 y 91. El Bayern de Múnich ya parecía ganador de esta espectacular semifinal tras el gol de Alphonso Davies en el minuto 68.

Neuer se equivoca, Joselu se beneficia

Manuel Neuer, precisamente, se convirtió en una figura trágica. El portero del Bayern, que aguantó de maravilla hasta poco antes del final, cometió dos errores antes del 1-1, primero su lanzamiento acabó en el rival y segundos después dejó rebotar en ataque un disparo de Vinicius Júnior, del que aprovechó Joselu. Después de eso, nada volvió a ser igual: el Bayern de Múnich perdió completamente el control y cayó bajo las ruedas del ahora desatado equipo madrileño. La recepción: Joselu marcó el 2-1. El gol tuvo que ser confirmado por el VAR, pero el dos veces autor del gol no estaba en fuera de juego.

La victoria del Real Madrid, por dramática que fuera, fue merecida. El Bayern de Múnich necesitó algo de suerte y toda la habilidad de Neuer para quedarse sin encajar gol durante casi 90 minutos. El Real Madrid fue mejor en muchos aspectos, atacó con velocidad y contó en sus filas con el destacado jugador de campo Vinicius Junior. El brasileño jugó con el lateral izquierdo Joshua Kimmich mareado por momentos. Casi cada aceleración del joven de 23 años desembocaba en una acción peligrosa.

Davies pone al Bayern en ventaja

Una acción individual de Alphonso Davies dio la vuelta al partido. El canadiense dejó salir a Antonio Rüdiger en el minuto 68 y con su pie derecho más débil remató en el ángulo superior de la portería. Fue una de las pocas acciones peligrosas de los alemanes.

El Real Madrid ofreció mucho más. Neuer tuvo que intervenir varias veces. En el minuto 13 dirigió con la punta de los dedos al palo un disparo de Vinicius, y después realizó dos fuertes paradas ante el lateral. También desactivó una falta lanzada por Rodrygo. Gracias a su capitán, el Bayern pudo esperar durante mucho tiempo un golpe de suerte; lo más dramático es que Neuer finalmente cometiera el error decisivo.

El 1 de junio no se disputará la segunda final alemana de la Liga de Campeones después de la de 2013 en Londres, sino el primer duelo final entre Dortmund y el Real Madrid. El Madrid aspira a conseguir su decimoquinto título en Wembley y el Dortmund el segundo.