El corredor de bienes raíces de 33 años que ganó un partido de tenis profesional

El martes, un croata llamado Matija Pecotić venció al veterano estadounidense y ex jugador del top ten Jack Sock 4-6, 6-2, 6-2 en la primera ronda del Delay Beach Open en Florida, un torneo menor en el top-ten. Circuito ATP de nivel. Una mirada superficial a esta línea de puntuación, incluso desde la perspectiva de un fanático del tenis bastante serio, parecería indicar un resultado rutinario y mundano.

Pero en realidad era mucho más interesante que eso. Porque Pecotić no es realmente un tenista profesional; como dice su biografía de LinkedIn, es director de Wexford Real Estate Investors LLC en Palm Beach. Y su victoria del martes no fue solo la primera victoria ATP de su carrera, sino su primera aparición en un torneo ATP. Quizás lo más increíble es que Pecotić tiene 33 años. En el mundo del tenis, hacer un debut en un circuito de alto nivel a esa edad (relativamente) avanzada es inaudito. Esto es cosa de Hollywood, no del sur de Florida.

Después de derrotar a Sock, Pecotić explicó que «tuvo que salir temprano del trabajo hoy» y que «tendré que pedir otro día libre mañana».

Un artículo en el sitio web de la ATP explica el tortuoso camino de Pecovic hasta este momento. Creció en Malta y tuvo una carrera juvenil sin complicaciones, pero de todos modos envió imágenes de sus partidos a las universidades estadounidenses y logró llamar la atención del entrenador masculino de Princeton. En Princeton, ganó tres veces el premio al Jugador del año de la Ivy League y fue el segundo jugador universitario mejor clasificado del país. Pecotić luego lo intentó en la gira profesional, donde ganó varios torneos en el Challenger Tour, los niveles por debajo de la ATP, y perdió en las rondas de clasificación del US Open y otros torneos importantes. Nunca llegó a un evento ATP.

Pecotić alcanzó su punto máximo en el puesto 206 del mundo en 2015 antes de que una infección después de una cirugía de estómago lo dejara fuera durante meses. Mientras tanto, solicitó y fue aceptado en la Escuela de Negocios de Harvard, donde se ofreció como entrenador asistente voluntario de la escuela y comenzó a jugar regularmente nuevamente. Le dio una oportunidad más en la gira profesional hasta que la pandemia detuvo las cosas. Al comienzo de esta semana, todavía ocupaba el puesto 784 en el mundo, una clasificación impresionante para alguien con un trabajo diario, una clasificación impresionante, punto, pero que no lo lleva muy lejos en la gira profesional.

Pero Pecotić siguió jugando, principalmente antes del trabajo y no siempre con una competencia de clase mundial. “A veces entreno con mi jefe, que tiene 70 años”, dijo esta semana. “Esta semana entrené con un chico que probablemente tenga más de 50 años. Pero encuentras formas creativas de solucionarlo”.

Pecotić se inscribió para jugar en las rondas de clasificación en Delray Beach, pero solo lo logró porque alguien más se retiró. Luego tuvo que abrirse camino en el torneo. Venció a Stefan Kozlov y al ex-50 estadounidense Tennys Sandgren, para llegar al cuadro principal, antes de usar su gran servicio y su revés en auge para vencer a Sock, quien en estos días ocupa el puesto 143. El cuento de hadas de Pecotic terminó en la segunda ronda, donde perdió ante otro estadounidense, Marcus Giron, clasificado en el puesto 55, en dos sets. Pero su serie de victorias le da algo sobre lo que construir.

Y todo esto en una edad en la que muchos jugadores están terminando sus carreras. Ahora es bastante común que los jugadores compitan en los niveles más altos hasta los 30 años: Roger Federer, Rafael Nadal y Novak Djokovic lo han hecho, pero 33 todavía se considera viejo, o al menos viejo, en años de tenis. Hace sólo una generación, Pete Sampras jubilado a los 32

“A su edad, la ventana es mucho más pequeña”, dijo el entrenador de tenis de Princeton, Billy Pate, sobre su antiguo alumno. “Pero su cuerpo es fuerte, y también lo es su disciplina. Y está claro que está súper hambriento por eso”.

Ahora que tiene una victoria ATP en su haber, la atención de la prensa de tenis e incluso una publicación elogiosa de Djokovic en Instagram, Pecotić sin duda pedirá unos días más libres del trabajo. Esperemos que los consiga.