El ‘honorable’ escocés Russell lleva a Racing 92 más allá de La Rochelle

El director de rugby de Racing 92, Laurent Travers, elogió a Finn Russell como «honorable» después de que el medio elevado escocés pateara un penalti en el minuto 80 para reclamar una victoria por 39-36 sobre La Rochelle en el Top 14 francés el sábado, una semana antes del inicio de los Six. Naciones.

Russell, de 30 años, anotó 24 puntos en total y su club subió al cuarto lugar en la tabla a solo siete días del viaje de los escoceses a Inglaterra para la Copa de Calcuta.

«Cuando ves su intensidad y compromiso esta noche, puso a Racing 92 como su prioridad antes de ir a Escocia», dijo Travers a los periodistas.

«Encuentro eso muy honorable de su parte, y le agradezco», agregó.

La Rochelle perdió la oportunidad de ir segundo a pesar de dos magníficos intentos en solitario del homólogo de Russell, Antoine Hastoy.

Ambos equipos no contaron con sus titulares habituales en el centro Gael Fickou para Racing y el No. 8 Gregory Alldritt para La Rochelle entrenando fuera de casa con Francia antes del inicio del Seis Naciones.

El director de rugby de La Rochelle, Ronan O’Gara, cumplió el último partido de su suspensión de 10 semanas por su comportamiento hacia los oficiales de la liga.

Después de un primer cuarto muy abierto, el equipo visitante lideró 17-9 cuando el centro Jules Favre y el bloqueo Remi Picquette anotaron tries y Hastoy pateó un penal cuando Russell anotó tres tiros al arco para Racing.

La Rochelle tomó una ventaja saludable de 28-16 en el descanso cuando el medio elevado Hastoy se liberó de 60 m para anotar. También añadió un segundo penalti.

Racing comenzó la segunda mitad más fuerte y estaba a dos puntos de los campeones de la Copa de Campeones con media hora por jugar cuando el extremo de reemplazo Olivier Klemenczak anotó y Russell anotó la conversión y un penalti.

Con una hora para el final, Levani Botia de La Rochelle recibió una tarjeta amarilla por una entrada de punta sobre Russell antes de que el creador de juego y Hastoy intercambiaran penales cuando los visitantes ganaban 31-29 con 25 minutos para el final.

Russell compensó el fallo de un penal asistiendo al segundo intento de Klemenczak con menos de 10 minutos para el final y su conversión puso el 36-31.

Esa ventaja duró apenas dos minutos antes de que Hastoy replicara la hazaña de Klemenczak con un doblete propio, pero el empate falló la conversión y los equipos estaban empatados 36-36 con cinco minutos para el final.

Con menos de 60 segundos en el reloj, Racing ganó una penalización de un scrum y Russell dio un paso adelante para reclamar su primera victoria en la liga en más de seis semanas.

– La magia de McIntyre –

Más temprano, el medio apertura australiano Jake McIntyre anotó 16 puntos cuando el colista Perpignan sorprendió al Stade Francais en plena forma 31-24.

McIntyre centró para un try y agregó 11 puntos desde el tee cuando los catalanes ganaron por primera vez en ocho juegos, una racha que se remonta a noviembre.

«Ganamos, pero no ha terminado», dijo McIntyre a los periodistas.

«Es una buena victoria que llega en un buen momento antes de ir a Brive (el próximo fin de semana)», agregó.

El domingo, los líderes de la liga, Toulouse, reciben a Montpellier sin ocho jugadores fuera con el equipo de las Seis Naciones de Francia, incluidos los medios influyentes Antoine Dupont y Romain Ntamack.

Los juegos ponen fin a una semana tumultuosa fuera del campo en el rugby francés luego de que el presidente de la federación nacional, Bernard Laporte, renunció luego de su condena por corrupción en diciembre.