Final de la Europa League: Atalanta vence al Leverkusen gracias a tres goles de Lookman

El campeón alemán Bayer Leverkusen perdió su primer partido de la temporada en la final de Dublín, y de forma clara. El Atalanta Bérgamo gana el primer título europeo de la historia del club tras un contundente 3-0.

Un gol más bonito que el otro: la tres veces goleadora Ademola Lookman (centro) es la ganadora del partido del Atalanta en Dublín.

Tolga Akmen / OEP

(dpa) El triplete se acabó, la racha histórica se rompió en la final del gran escenario europeo: el Bayer Leverkusen perdió la final de la Europa League y sufrió su primera derrota en el 52º partido oficial de la temporada. El aguafiestas del campeón alemán en el 0:3 (0:2) contra el Atalanta de Bérgamo en Dublín fue la destacada ex jugadora del Leipzig Ademola Lookman, que marcó tres goles (12, 26 y 75) contra un Bayer inusualmente nervioso y errático. Minuto). En la final de la Copa DFB del sábado contra el 1. FC Kaiserslautern, el Bayer se juega el doblete.

En su tercera final europea tras ganar la Copa de la UEFA en 1988 y perder la Liga de Campeones en 2002, el Leverkusen sufrió su segunda derrota. Bérgamo, por su parte, ganó su primer título internacional en la primera final y es el primer campeón italiano en la Europa League, introducida en 2011.

Sorprendido por el oponente

Los aficionados del Bayer que viajaron después de la fiesta de la copa del campeonato ofrecieron a sus jugadores una acogedora bienvenida en el mejor clima futbolístico. En Leverkusen, casi 10.000 personas también vieron el partido en público. Pero desde el principio no parecía otra noche de título. Incluso antes de encajar el primer gol, el Bayer cometió un número inusualmente grande de errores simples en la preparación del partido y pareció sorprendido por sus atacantes.

Lookman aprovechó un error de Exequiel Palacios tras un saque de esquina. El técnico Xabi Alonso aceptó el gol sin mucha emoción; al fin y al cabo, su equipo había remontado muchas veces esta temporada. Pero sólo siguieron tentativos intentos ofensivos. El portero del Atalanta, Juan Musso, interceptó fácilmente un disparo inofensivo de Josip Stanisic (18º). Unos minutos más tarde, Lookman lo hizo mucho mejor en el otro lado: el jugador de 26 años no le dio ninguna oportunidad al portero de la Copa del Leverkusen, Matej Kovar, con su disparo bien colocado.

¿Y ahora? Incluso un temporal 0-2 en los últimos meses no significa que el Leverkusen vaya a perder. Sólo en la Europa League el Bayer había recibido dos goles en tres ocasiones y luego se recuperó. Pero Atalanta, que perdió por poco la final de la Copa Italia la semana pasada, demostró ser el duro rival que se esperaba. Antes del partido, incluso el entrenador estrella Pep Guardiola advirtió contra el Club italiano.

El único consejo de Adli

El Leverkusen no tuvo muchas ocasiones prometedoras antes del descanso y tuvo que estar muy alerta para no encajar el tercer gol. Alonso envió al partido a Amine Adli, de 24 años, como único líder, pero como el resto del equipo, tuvo grandes problemas para encontrar su forma habitual. El técnico reaccionó durante el descanso, pero inicialmente sólo introdujo al delantero Victor Boniface en lugar de Stanisic.

Al comienzo de la segunda parte, Bayer todavía no jugó contra Sturm und Drang. Al Atalanta le siguió resultando fácil quitarle el balón al Leverkusen y acercarse rápidamente a la portería. Uno de los problemas del campeón alemán fue que el jugador nacional Florian Wirtz, que se recuperó a tiempo, no pudo dar ningún impulso.

Después de una buena hora, al menos cambió un poco la dinámica, la final se desarrolló con más frecuencia y durante más tiempo en el área de penalti del Atalanta. Pero al Leverkusen se le acabó el tiempo, Alonso dio entrada al centrocampista Robert Andrich y al delantero Adam Hlozek (68.º/69.º). Con la ventaja atrás, el Atalanta retrocedía cada vez más, pero seguía siendo peligroso: Lookman marcó su tercer gol con un potente zurdazo. La final estaba decidida.