Ledecky gana los 400 metros libres con espacio para mejorar en el Campeonato Mundial

Katie Ledecky compite en las eliminatorias de 400 m estilo libre en los campeonatos de natación de EE. UU., reunión de selección para el Campeonato Mundial en Fukuoka, Japón (Sarah Stier)

Katie Ledecky ganó fácilmente los 400 m estilo libre en los campeonatos de natación de EE. UU. el viernes, pero la estrella de EE. UU. sabe que tendrá que hacer más para luchar por el título en el Campeonato Mundial en Fukuoka, Japón, el próximo mes.

«No fue genial», suspiró Ledecky después de cronometrar 4 minutos y 0,45 segundos para levantar el título en Indianápolis, Indiana.

Estableció un récord mundial de 3:56.46 al ganar el oro en los Juegos Olímpicos de Río en 2016.

Desde entonces, la australiana Ariarne Titmus ha derrotado a Ledecky por el título mundial de 2019 y la superó en duelo en la final de los Juegos Olímpicos de Tokio en 2021. Titmus bajó el récord mundial y la adolescente canadiense Summer McIntosh lo volvió a bajar en marzo con un tiempo de 3:56.08.

Con Titmus marcando 3:58.47 en las pruebas de Australia este mes, Ledecky estaba claramente insatisfecha con su tiempo pero no desanimada.

«Tantas cosas de las que aprender», dijo el siete veces medallista de oro olímpico y dueño de 19 títulos mundiales. «Así que intentaré aprender todo lo que pueda y mejorar en un par de semanas».

Ledecky, que abrió la semana con su tiempo libre de 800 m más rápido desde 2016, dijo que sintió que su ritmo estaba fuera de lugar desde el principio. Con Fukuoka a la vista, dijo, se centrará en «asegurarse de que esté lista para ir cuando me sumerja y construya durante la carrera».

Ledecky todavía estaba casi tres segundos por delante de la subcampeona Bella Sims, cuyo tiempo de 4:03.25 fue el mejor por más de tres segundos y convirtió a la joven de 18 años en la séptima más rápida del mundo este año.

Regan Smith obtuvo su tercer título de la semana con una victoria en los 100 m espalda, registrando el segundo tiempo más rápido del año de 57,71 para mantener a raya a Katharine Berkoff, quien marcó su boleto a Fukuoka en 58,02.

«Súper feliz con ese momento», dijo Smith, quien también ganó los 200 m espalda y los 200 m mariposa esta semana gracias a que su entrenamiento con el entrenador Bob Bowman, ex mentor de Michael Phelps, dio sus frutos.

En los 100 metros espalda masculinos, Hunter Armstrong se alejó en la última vuelta para vencer al cuatro veces medallista de oro olímpico Ryan Murphy con un impresionante tiempo de 52,33 segundos.

Murphy, quien ganó el oro en doble espalda en los Juegos de Río, fue segundo con 52.39.

La plusmarquista mundial Lilly King se recuperó desde la tercera en la curva para ganar los 100 metros braza en 1:04.75 con Lydia Jacoby, medallista de oro en los Juegos Olímpicos de Tokio, segunda en 1:05.16.

Tanto King como Jacoby tuvieron que superar a la líder a medio camino Kaitlyn Dobler, quien se conformó con el tercer puesto.

«Me quedaba algo de gasolina», dijo King. «Fue una buena sensación. No sacarlo como un idiota es algo nuevo para mí».

Nic Fink ganó los 100 metros braza masculinos con 58,36 segundos, el segundo más rápido del mundo esta temporada y 84 centésimas por delante de Josh Matheny. David Johnston ganó los 400 metros libres masculinos en 3:45.75 por delante de Kieran Smith.