Ligue 1: Brest consolida su segundo puesto y sus sueños de Champions al vencer al Metz

Vacila pero aún aguanta. Al final de un partido lleno de acontecimientos, el Brest acabó ganando (4-3) al Metz, el domingo 7 de abril, y consolidó así su segunda plaza en la clasificación de la Ligue 1.

Con 53 puntos acumulados tras 28 días de campeonato (de 34), Brest sigue estando un cuerpo por delante de Mónaco (3mi con 52 puntos), goleador (1-0) del Rennes al final de la tarde. Por tanto, los finisterios seguramente se mantendrán, al menos una semana más, subcampeones detrás del Paris Saint-Germain (63 puntos). El Lille, que venció el viernes al Marsella (3-1), ocupa 4mi lugar, con 49 puntos. Para el club bretón, el sueño de disputar la Liga de Campeones la próxima temporada todavía es posible.

El FC Metz sigue teniendo 17 añosmi y penúltimo de la L1 con 23 puntos, a 5 unidades de quedar en primera división a falta de seis jornadas. Con la moral afectada tras el desastre en casa (2-5) contra el Mónaco la semana pasada, los Lorenas dieron algunos signos alentadores pero demasiado esporádicos para llevarse el punto del empate, que habría sido muy valioso.

Un juego que te marea

desde el 6mi Al minuto, Ismaël Traoré, aprovechando la generosidad de Kenny Lala en el marcaje, abrió el marcador para el Metz al sacar un córner cerca del punto de penalti (0-1). Pero muy rápidamente, los Brestois reaccionaron con Brendan Chardonnet (12mi1-1).

Los bretones tomaron entonces ventaja gracias a Kamory Doumbia (30mi, 2-1). Luego, a los 38mi Minuto de juego, tras una nueva secuencia de juego tan interminable como elegante, un centro trasero de Martin Satriano encontró la cabeza de Steve Mounié (3-1).

Leer también | Ligue 1: Paris Saint-Germain empata 1-1 ante Clermont antes de enfrentarse a Barcelona

Con su juego lleno de pases, movimientos y cambios de juego, que marearon a más de un rival esta temporada, el Brest parecía estar de paseo. Al descanso, el Ty Zef se adelantaba por 3-1, con diecisiete disparos, ocho de ellos a puerta, algo inédito para ellos, al descanso de un partido de élite del XXI.mi siglo, según Opta.

La ovación del estadio Francis Le-Blé al descanso fue bien merecida teniendo en cuenta el espectáculo ofrecido. Los de Eric Roy dieron en el clavo sobre el minuto de juego, con un cabezazo de Satriano tras un saque de esquina (4-1, 60′).mi).

Leer también | El Lille elimina al OM en la carrera por la Liga de Campeones

Dominantes, los Brestois bajaron la guardia, lo que benefició al georgiano de Metz Georges Mikautadze, que anotó un doblete en seis minutos (4-2, 74mi y 4-3.80mi). La culpable laxitud de la defensa bretona, que fue la mejor de la Ligue 1 en 2024, con 5 goles encajados antes de este encuentro, es un buen recordatorio de que el sueño europeo de los bretones pende de un hilo.

El Stade Brestois viajará ahora a Lyon, recibirá al Mónaco y jugará en Rennes un derbi bretón que promete ser importante. Eric Roy y sus jugadores cerrarán el campeonato con partidos, a priori más asequibles, contra Nantes, Reims y Toulouse.

Mónaco vuelve al podio

Por su parte, el Mónaco recuperó la victoria en casa el domingo ante el Rennes (1-0) y recuperó su lugar en el podio, mientras su adversario se hundía en la clasificación.

Boletin informativo

“París 2024”

“Le Monde” descifra las novedades y los desafíos de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de 2024.

Inscribirse

El Rennais, con 39 puntos y sobre todo noveno en la clasificación detrás de Marsella (39 puntos), Reims (40) y Lens (43), actualmente sexto, tendrá que lograr un final de temporada impecable para creer en la clasificación europea. al menos en la Europa League o la Ligue Europa Conference.

Después de una secuencia de cuatro meses y seis partidos con resultados indignos de un equipo que aspira a la Liga de Campeones (tres derrotas, tres empates), el Mónaco invirtió la tendencia en el mejor momento de su temporada.

Los espectadores presenciaron un primer cuarto de hora unilateral, con los monegascos móviles en el plano ofensivo y agresivos en las pérdidas de balón, capaces de asfixiar a sus rivales.

Lyon mantiene sus posibilidades para Europa

En Nantes, en un Beaujoire silenciado por una medida disciplinaria a puerta cerrada, el Lyon encontró los recursos para ganar (3-1) el domingo y volver a la rueda de los equipos europeos.

Si el OL sigue décimo, el club cuenta ahora con 38 puntos, a cinco distancias del 6º puesto que será europeo la próxima temporada, y a sólo dos del 7º que también lo será si el Lyon pierde la final de la Copa de Francia contra el París el 25 de mayo.

Canarias, que ha sufrido su octava derrota consecutiva en casa en todas las competiciones, ha caído al puesto 15, dos puntos por delante del Lorient, el equipo del play-off.

Nadie sabe cómo hubiera sido el partido ante los espectadores, pero sin el apoyo de su público entusiasmado, el Nantes se estancó en la segunda parte después de haber confirmado durante 70 minutos la evolución demostrada con la victoria en Niza (2-1) para los Primer partido con Antoine Kombouaré en el banquillo. Enfrente, el Lyon, técnicamente mejor pero torpe durante mucho tiempo en el último o penúltimo gesto, luchó por parecer peligroso. Perdiendo 1-0 desde el minuto 16, los goles de Alexandre Lacazette (75.), Malick Fofana (77.) y Gift Orban (90.+7) aún permitieron a los Lyonnais ganar.