Maratón de Tokio: victoria del keniano Benson Kipruto, contratiempo para Eliud Kipchoge, que finaliza décimo

“Es así, no todos los días es Navidad. » Fatalista pero realista, el keniano Eliud Kipchoge sufrió un tropiezo en su preparación para intentar conquistar una tercera medalla de oro consecutiva en los Juegos Olímpicos (Juegos Olímpicos), esto en París (26 de julio-11 de agosto), finalizando el domingo 3 de marzo. a un decepcionante 10mi Plaza del Maratón de Tokio.

La carrera la ganó su compatriota Benson Kipruto en 2 h 2 min 16 s, que batió el récord de la carrera, por delante de otros dos kenianos, Timothy Kipruto (2 h 2 min 55 s) y Vincent Ngetich (2 h 4 min 18 s). . Kipchoge, de 39 años, cruzó la línea de meta en 2:06:50, más de 4:30 después del ganador.

El hecho tuvo lugar menos de un mes después de la muerte del plusmarquista mundial Kelvin Kiptum y su entrenador ruandés Gervais Hakizimana en un accidente de tráfico en Kenia. Kiptum, de 24 años, rompió recientemente el récord mundial que anteriormente ostentaba Kipchoge, con un tiempo de 2:00:35 en el Maratón de Chicago. Los dos atletas iban a competir por primera vez en los Juegos Olímpicos de París.

Leer también | Artículo reservado para nuestros suscriptores. La carrera rota de Kelvin Kiptum, plusmarquista mundial de maratón, murió en un accidente automovilístico

La etíope Sutume Asefa Kebede gana la carrera femenina

El maratón de Tokio fue la primera carrera de Kipchoge desde la muerte de Kiptum, y parecía encaminado a recuperar el récord mundial en los 15 km. Pero luego disminuyó dramáticamente la velocidad, dejando a Kiplagat, Kipruto y Ngetich en el grupo líder. A medida que las dificultades seguían aumentando para Kipchoge, Kipruto superó a Kiplagat después de unos 30 km de carrera y corrió hacia la meta, para establecer una nueva marca personal.

“Algo pasó en mitad de la carrera”, declaró Eliud Kipchoge al canal japonés Nippon TV, sin especificar de qué se trataba exactamente. El es “demasiado pronto para decirlo” ¿En qué forma estará para los Juegos Olímpicos?, continuó el keniano. “Voy a ir a casa, relajarme y empezar a entrenar. »

Leer también | El keniano Eliud Kipchoge logra correr el maratón en menos de dos horas

La etíope Sutume Asefa Kebede ganó la carrera femenina en 2:15:55, por delante de la campeona defensora de Kenia Rosemary Wanjiru (2:16:14) y la campeona mundial etíope Amane Beriso Shankule (2:16 s).