Mundial de hockey sobre hielo en Praga: Canadá apaga la euforia suiza

Los suizos perdieron por primera vez en su sexto partido, 2-3 contra Canadá. El penalti de Fiala le da la vuelta al partido.

Goleador y héroe desafortunado: Kevin Fiala inició la remontada en el partido contra Canadá con un control de rodilla y el consiguiente penalti de cinco minutos.

Peter Schneider / OEP

Uno de los rituales establecidos en el Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo es que los equipos participantes pueden elegir una canción que suena cuando marcan un gol. “Dr Tüüfu chunnt im Rote Chleid” de Lo & Le Duc llevó a los suizos a la medalla de plata en el Campeonato Mundial hace once años en el Campeonato Mundial de Estocolmo. En 2018, en Copenhague, un niño estadounidense de 11 años llamado Mason Ramsey acompañó a los suizos hasta su siguiente medalla de plata.

Ahora, en Praga, la canción “de Richi” de “Stubete Gäng” pone la alfombra acústica para la celebración del gol suizo. La canción dice, entre otras cosas, “todos gritan. Todos juegan, todos bailan, el club se divierte».

Las líneas encajan con el ambiente del O2 Arena de Praga y tienen el potencial de llevar a los suizos lejos en este torneo. El equipo del seleccionador nacional Patrick Fischer juega como un solo jugador.

Pero el primer revés del torneo se produjo en el quinto partido del grupo contra el campeón defensor Canadá. En el primer minuto, el defensa Christian Martí recibió un penalti por un palo alto. Dylan Cozens aprovechó y dio la ventaja a los canadienses con el primer disparo. Y temporalmente había que preocuparse por los suizos. En esos primeros minutos sólo jugaron los canadienses.

En verdaderos problemas por primera vez

Pero es parte de la madurez de este equipo el saber salir de situaciones difíciles. Esto ya ocurrió en el partido de la fase de grupos contra Austria, cuando los suizos encontraron la manera de ganar a pesar de una actuación defensiva insuficiente. Esta vez Kevin Fiala empató el partido después de que los canadienses fueran eliminados por primera vez tras una combinación ejemplar a través de Roman Josi y Nico Hischier. Fue el cuarto gol del jugador de la Suiza Oriental, que se convirtió en padre por primera vez justo antes del Mundial.

La canción del gol de Stubete Gang también dice: «Dr. Richi, Dr. Richi, Richi no sabe cómo». Totalmente equivocado, los suizos ciertamente sabían cómo hacerlo. A partir del empate el partido fue diferente. Los suizos tomaron el control del partido. Animados por el ambiente en la arena, comenzaron a dominar y molestar al joven equipo canadiense. Todo quedó claro a mitad del partido, cuando los canadienses intentaron desahogar su frustración con un estilo de juego cada vez más sucio. Esto culminó en una pelea masiva en el minuto 27. La escena fue precedida por un control de rodilla de Kevin Fiala, tras el cual el partido terminó prematuramente para el primer goleador suizo.

En retrospectiva, el momento resultó ser una escena clave. Canadá aprovechó el penal de cinco minutos contra Fiala para marcar dos goles y darle la vuelta al partido. Durante el mismo penalti, Sven Andrighetto tuvo la oportunidad de limitar el daño con un penal convertido, pero fue rechazado por el portero canadiense. El jugador del Zurich desaprovechó la oportunidad. Esto también explica por qué, a diferencia de algunos de sus compañeros, vuelve a jugar en Suiza y ya no en la NHL.

Después el aire quedó afuera. En el último tercio el partido transcurrió más o menos sin incidentes. Canadá no tuvo que hacerlo, Suiza ya no pudo reaccionar. Incluso con la exclusión de Canadá, el equipo de Fischer ya no tuvo posibilidades reales de empatar. A dos minutos del final, Fischer sacó del hielo al portero Leonardo Genoni en favor de un sexto patinador. Fue un último intento que no tuvo éxito.

Para los cuartos de final en Ostrava

Es un viejo dicho: los partidos de hockey sobre hielo no se deciden en el área de penaltis. Al menos no para tu propio beneficio. Los suizos concedieron los tres primeros goles cuando estaban en inferioridad numérica. El 2:3 contra Canadá es sólo la cuarta derrota de los suizos en los últimos tres Mundiales. Esto no cambia nada más que la clasificación a cuartos de final, que era el objetivo mínimo para los suizos. Los suizos lo consiguieron en su victoria por 8-0 contra Dinamarca el sábado. Al mismo tiempo, desde el domingo está claro que ya no podrán superar a los canadienses. Como los checos, como anfitriones, de alguna manera continuarán el torneo en Praga, tendrán que viajar a Ostrava, a 340 kilómetros de distancia, para los cuartos de final.

Aún no está claro quién será el rival, probablemente Estados Unidos o Alemania. Los suizos han fracasado contra estos dos equipos en cada uno de los dos últimos años. Una nueva derrota contra el equipo alemán más fuerte supondría una enorme presión para el seleccionador nacional, Patrick Fischer. Pero aún no está tan lejos. Por ahora, al final de la fase de grupos, el martes espera el enfrentamiento contra los finlandeses (20:20 horas), que todavía luchan por la clasificación a cuartos de final.