PSG vuelve a caer, Mónaco cerca del podio, Lille europeo, qué recordar de la jornada 29 de la Ligue 1

Los parisinos no están allí por nada: sufrieron una quinta derrota en 2023 en la liga, el segundo consecutivo tras el del Rennes (0-2) antes del parón internacional, ya en Parque de los Príncipes. Están sólo seis puntos por delante de sus perseguidores, Lens (2º, 60 puntos) y Marsella (3º, 60 pts). Y el calendario promete estar lleno antes de enfrentarse al Niza y al Lens, precisamente.

OL, noveno, desperdició un penalti de Alexandre Lacazette (39º) antes de que Bradley Barcola (56º), que entró rápidamente en juego para reemplazar a Amin Sarr, fuera por lesión, rematara justo a la derecha. Por lo tanto, el título está lejos de ganarse para el PSG. Y la lucha por el segundo puesto, clasificación directa para la Champions, también promete ser muy disputada entre Lens, OM y Mónaco (4º, 57 pts), vencedor el ric-rac de Estrasburgo (4-3) el domingo.

levantarse tarde

El club del Principado, que perdía 2-1 al descanso, pisó el acelerador en la segunda mitad con goles de los jóvenes Eliesse Ben Seghir y Edan Diop (18), y el subcampeón del mundo francés Youssouf Fofana, posteriormente excluido. A cinco puntos del Mónaco, la quinta plaza clasificatoria para los play-offs de la Conferencia de la Europa League tiene nuevo dueño: el Lille derrotó en el gong al Lorient (3-1) para robarle el asiento al Rennes, derrotado el sábado por el Lens.

El LOSC dominó a Les Hakes durante mucho tiempo antes de empatar en el último cuarto de hora. Más emprendedores, los norteños finalmente ganaron con un doblete tardío del entrante Edon Zhegrova (89 y 90 + 1).

Reims, fantástica remontada

Al igual que el extremo kosovar, el Rémois Alexis Flips se ofreció un doblete exprés (38º, 39º) en Nantes, derrotado por 3-0 tres días antes de la semifinal de la Copa de Francia ante el Lyon. Tras este «golpe de casa», Canarias se sitúa sólo cuatro puntos por delante del primer descendiente, el Auxerre, pero «no hay urgencia», templó el técnico Antoine Kombouaré.

En el banquillo contrario, la situación es mucho más cómoda para Will Still. El belga (30), que llegó a mediados de octubre cuando el Reims coqueteaba con la zona roja, consiguió llevar a su equipo hasta la séptima plaza. El club de la Champaña, derrotado por el OM antes del descanso, aprovechó un nuevo paso en falso del Niza, incapaz de vencer al Angers (1-1), un farolillo rojo pocas veces amenazante. “Le faltó un estado de ánimo competitivo. Hay que recordar que la Ligue 1 es complicada”, comentó Didier Digard tras el cuarto empate consecutivo para los Aiglons de Niza, octavos.

Impresionante Brest

En la lucha por mantenerse, el Brest derrotó al Toulouse (3-1) para instalarse en el puesto 15, con un punto de ventaja sobre el Estrasburgo (16) y el Auxerre (17), primer club en descenso. El AC Ajaccio, derrotado por 2-1 en Clermont, vivió una gran decepción. De cara al descanso, reducido a diez en la segunda mitad, los corsos encajaron un doblete de Grejohn Kyei de penalti (60 y 90 + 3).

«El escenario es cruel», lamentó Olivier Pantaloni. “Pero tengo un grupo que no se rendirá, lucharán hasta el final”, prometió el técnico de ACA, penúltimo.