Sin convicción para una victoria obligatoria: Itten redime a los suizos, que llevan mucho tiempo sin ideas, contra los descarados outsiders Andorra

Tres goles por tres puntos: la selección suiza de fútbol venció a Andorra por 3-0 en la clasificación para la Eurocopa después de una actuación prácticamente inofensiva gracias a dos goles tardíos.

Escuche, escuche: Cedric Itten (derecha) después de su gol para poner el 1-0.

Laurent Gillieron / Keystone

El disparo desde pocos metros no es preciso, no es potente, pero pilla entre las piernas al portero andorrano Iker Álvarez. El delantero suizo Cedric Itten marcó en el minuto 49 el 1-0 ante Andorra, factor decisivo en el partido de clasificación para la Eurocopa del martes por la noche. Poco antes del final del partido, Granit Xhaka y Xherdan Shaqiri (de penalti) también marcaron contra el ahora exhausto outsider. Los 9.000 espectadores en el Stade de Tourbillon, con entradas agotadas, aplauden agradecidos.

Pero como los suizos son notablemente inofensivos en general, también dejan algunos interrogantes en lo que respecta a las aduanas. Después de los decepcionantes empates 2-2 contra Rumanía y Kosovo, donde en ambos casos encajaron goles tardíos, no encontraron ningún alivio.

Nadie esperaba que los suizos hicieran una actuación de gala o lograran una victoria decisiva contra la incómoda Andorra. El laborioso desempeño es una prueba más de que el seleccionador nacional Murat Yakin aún no ha logrado desarrollar más al equipo en 2023. Al fin y al cabo, Suiza sigue invicta en lo más alto de la clasificación con 14 puntos en la clasificación para la Eurocopa tras 6 partidos.

Durante mucho tiempo, los suizos permanecieron sorprendentemente faltos de imaginación.

Diez segundos después ya se podía ver en el Valais el rumbo esperado del partido. Los andorranos inmediatamente se atrincheraron delante de su propia área, desde el punto de vista técnico probablemente en un sistema 5-4-1, pero en realidad cada uno de los diez jugadores de campo esa noche era sólo una cosa: un defensor incondicional.

Y como en el fútbol es mucho más fácil moverse en conjunto, estrechar los espacios y desviar el balón cuando es necesario, se desarrolló un juego de paciencia. Los suizos iban de un lado a otro, de un lado a otro, buscaban huecos, casi no los encontraban y, sorprendentemente, se quedaron cortos de ideas.

El entrenador Yakin presentó una alineación diferente a la del último partido en Kosovo. Formó el equipo en una especie de sistema 3-4-3, con Xherdan Shaqiri teniendo libertad para moverse hacia el centro del ataque. Lo único desafortunado para los suizos fue que allí les faltaba espacio y estaban uno encima del otro. Por otro lado, dudaban demasiado en la banda, y así fueron pasando los minutos, los ataques se volvieron más nerviosos y los errores se sucedieron.

A los suizos les faltó velocidad y creatividad, penetración y confianza en sí mismos en la primera mitad. Esta disposición con tres defensores debería ser adecuada para su capitán. Pero durante mucho tiempo, Xhaka tampoco consiguió estructurar los ataques. Los suizos atacaron sin convicción, jugadores ofensivos como Zeki Amdouni, Rubén Vargas e Itten quedaron pálidos.

Andorra se despide de su jugador internacional récord

Por eso en Sitten fue un acontecimiento duro, con lluvia, relámpagos y truenos. Ya antes del descanso se escucharon los silbidos del público, porque no sólo el portero suizo Yvon Mvogo, sino también su homólogo Álvarez apenas tuvieron que intervenir. El punto culminante emotivo y al mismo tiempo un tanto extraño de la primera parte fue la sustitución del capitán andorrano Ildefons Lima después de unos veinte minutos.

El técnico de 43 años recibió una gran ovación en su 137º y último partido internacional. Lima es el jugador con más partidos internacionales de Andorra y también, con diferencia, el máximo goleador del país. Cómo logró marcar once goles sigue siendo un misterio. Pero al menos demuestra que Andorra ha entrado en el área rival al menos una vez en los últimos 26 años. El primer partido internacional de Lima fue en una derrota por 4-1 contra Estonia en junio de 1997.

Cedric Itten, el goleador suizo de la victoria por 1-0, tiene 26 años. El martes por la noche le ahorró a la selección suiza una desagradable segunda parte. Pero en la selección las cosas difícilmente estarán tranquilas, el conflicto entre el entrenador Yakin y el capitán Xhaka no se ha resuelto en absoluto.