Tour de Francia: el danés Jonas Vingegaard gana la competición

Melanie Faure con AFP
modificado para

20:14, 24 de julio de 2022

El ciclista danés Jonas Vingegaard ganó este domingo el Tour de Francia al cruzar la línea de meta en los Campos Elíseos alrededor de las 19:45 horas. Por lo tanto, derriba al doble campeón defensor, Tadej Pogacar. El belga Jasper Philipsen (Alpecin) ganó la 21ª y última etapa al sprint.

A los 25 años, Vingegaard puso su nombre en las listas por primera vez, un año después de su segundo lugar detrás de Tadej Pogacar.

En esta ocasión, el danés superó al esloveno, bicampeón, que perdió tres minutos y medio al final de unos 3.350 kilómetros de recorrido. El galés Geraint Thomas, ganador en 2018 y segundo al año siguiente, subió al podio por tercera vez, a los 36 años. El primer francés, David Gaudu, ocupó el cuarto lugar.

© DAVID PINTENS / BELGA MAG / BELGA VÍA AFP

Jonas Vinegaard, la sorpresa del ciclismo internacional y esta 109ª edición del Tour de Francia. Mientras el caído campeón Tadej Pogacar se destacaba de las categorías juveniles, el danés creció en el anonimato.

Triunfo casi total del Jumbo

En los 115,6 kilómetros de la última etapa, transformada como es habitual en un desfile hasta entrar en el circuito final, el equipo Jumbo celebró su triunfo casi total. Vingegaard lució el maillot amarillo y de lunares de mejor escalador, van Aert el verde de la clasificación por puntos.

El equipo holandés, que sufrió un revés inesperado en 2020 cuando el esloveno Primoz Roglic perdió ante Pogacar, se hizo cargo de seis etapas. Incluyendo tres para van Aert solo, su jefe en el camino.

«Recordaremos estas tres semanas, la forma en que corrimos, recibimos a los belgas antes del inicio dado a La Défense. Hubo mucho estrés pero logramos manejarlo. ¡El equipo era tan fuerte!» En los Campos Elíseos, van Aert se abstuvo de competir en el sprint que había ganado el año pasado.

Philipsen, ya vencedor de la decimoquinta etapa en Carcassonne, se adelantaba claramente al holandés Dylan Groenewegen y al noruego Alexander Kristoff. A los 24 años, el belga del equipo de Alpecin ganó por segunda vez el Tour, un año después de hacerse con el segundo puesto en la avenida capitalina.