1-1 contra España: Füllkrug mantiene vivas las esperanzas de Alemania

En el Mundial de Qatar, las dos grandes potencias del fútbol se despidieron con un empate. El suplente Niclas Füllkrug iguala la ventaja de Álvaro Morata al final. Alemania aún puede hacerlo en el partido contra Costa Rica.

Niclas Füllkrug empata para Alemania.

Fabricio Bensch / Reuters

De momento se ha evitado lo peor, al menos aplazado el inminente final: desde la perspectiva alemana, el desenlace no puede ser diferente tras esta segunda participación en el Mundial ante España. Después del empate 2-1 con Japón, después del estatus de perdedor que merecían en su segundo partido de grupo, España ganó su primer partido contra Costa Rica por 7-0.

El resultado de la selección japonesa en la tarde frente a Costa Rica jugó a favor del equipo del técnico Hansi Flick: Japón perdió sorpresivamente, lo que aparentemente significó una motivación adicional para los alemanes.

Al final fue 1:1 después de los goles de Alvaro Morata y Niclas Füllkrug, quienes llegaron al partido como bromistas e hicieron su trabajo de manera ejemplar. El gol del Füllkrug en el 83 fue el premio al esfuerzo de los alemanes, que no se dejaron llevar por la desventaja en el 62 y empujaron con presión pero no sin coordinación el empate.

centro disputado

Hasta el empate del Füllkrug, fue un partido intenso, a veces duro pero pocas veces injusto, en el que los españoles empezaron mejor. Presionaron a Alemania, atacaron temprano y practicaron ese preciso juego de pases que tiene este equipo no solo desde la contratación del extécnico azulgrana Luis Enrique. Los ibéricos dominaron la acción en el primer cuarto de hora, y fue gracias a un desfile magistral del portero alemán Manuel Neuer contra el extremo del Leipzig Dani Olmo que el equipo de la DFB no se quedó atrás: Neuer aún desviaba el balón con la punta de los dedos por el bajo. del travesaño.

Sin embargo, el temor de ser claramente derrotados por los españoles después de este inicio, en realidad presentándose, no se materializó, más bien los alemanes estaban concentrados, presentes, fuertes en los duelos, estaba lejos de ser suficiente para una conclusión. El equipo vitoreó una vez en la primera mitad justo antes del descanso. El defensa central Antonio Rüdiger marcó de cabeza tras un tiro libre, pero su gol fue anulado por un fuera de juego muy estrecho. En ese momento, sin embargo, habría sido un golpe literal inesperado.

Pasaron unos buenos 20 minutos antes de que Alemania pudiera calmar el juego y llevarse bien con sus oponentes, especialmente en el mediocampo. El entrenador Hansi Flick había cambiado en comparación con el partido inaugural, el diseñador de juego Ilkay Gündogan actuó de manera más ofensiva que contra Japón. Ahora Leon Goretzka corrió junto a su colega del club Joshua Kimmich del FC Bayern desde el principio. La tarea de Goretzka era clara: como jugador que es tan peligroso en las entradas como en los goles, tiene un radio enorme y siempre trató de usarlo.

Tanto Joshua Kimmich como su oponente Sergio Busquets vieron la tarjeta amarilla, una clara indicación de cuán competitivo era el centro. Los alemanes, en cambio, mostraron grandes dificultades en las dos posiciones de laterales: los españoles consiguieron en repetidas ocasiones meterse en el medio espacio y poner a sus laterales en el centro de atención. Así cayó también el 1-0, el defensa central Niklas Süle del FC Bayern no pudo evitar el gol con su entrada a Morata.

Sin delantero centro de formato

Flick reaccionó al déficit al traer a Füllkrug al juego por Thomas Müller, quien se había hecho cargo de la posición de liderazgo en la ofensiva en lugar de Kai Havertz, quien estuvo ineficaz en el partido inaugural. El hecho de que Füllkrug se colara en la plantilla dice mucho de la miseria alemana en ataque, en el que hace años que no hay un delantero centro de formato.

Füllkrug no juega en un equipo de élite, sino en el Werder Bremen, pero está en una forma impresionante esta temporada; Ha marcado diez goles hasta ahora. Y Füllkrug hizo lo que Flick esperaba de él: aportó movimiento al juego de ataque alemán, que antes parecía algo estático, y en pocos minutos hubo tres escenas en el área penal. El delantero centro del Bremen supo utilizar el cuarto: después de que Jamal Musiala se afirmara en un espacio reducido, el Füllkrug marcó con un chut preciso para igualar, lo que al final correspondió al equilibrio de poder.

Antes del último partido contra Costa Rica, la posición de partida para los alemanes ahora está clara: una victoria con una diferencia de más de dos goles contra los centroamericanos: entonces el equipo de la DFB estaría clasificado. Asumiendo que Japón no gana contra España. Sin embargo, una derrota no puede ser del interés del equipo del técnico Luis Enrique.

En caso de que España pierda, solo una victoria muy grande permitirá a los alemanes progresar gracias a la clara diferencia de goles que los ibéricos tienen de su lado.

España – Alemania 1:1 (0:0).
Estadio Al Bayt, Al Khor. – 68 895 espectadores. – Árbitro: Makkelie (NED). – Goles: 62. Morata 1-0. 83. Jarra de llenado 1:1.
España: Simón; Carvajal, Rodri, Laporte, Jordi Alba (83º Balde); Gavi (Williams 66), Busquets, Pedri; Ferran Torres (Morata 54), Asensio (Koke ​​66), Olmo.
Alemania: Noticias; Kehrer (70. Klostermann), Süle, Rüdiger, Raum (87. Schlotterbeck); Kimmich, Goretzka; Gnabry (85º Hofmann), Gündogan (70º Sané), Musiala; Müller (70° lanzador).
Observaciones: Ambos equipos completos. 7. Travesaño Olmo. Gol 40 de Rüdiger anulado por fuera de juego por el VAR. Advertencias: barrendero 37. 44. Busquets, 58. Goretzka, 60. Kimmich.

Clasificación: 1. España 2/4 (8-1). 2. Japón 2/3 (2:2). 3. Costa Rica 2/3 (1:7). 4. Alemania 2/1 (2:3). – Última ronda del jueves: España – Japón. Costa Rica – Alemania.