Aluvión de ida: los Grasshoppers se salvan del empate ante el Thun en el último minuto

Sólo gracias a un penalti del VAR en el minuto 97 el GC logró empatar para poner el marcador final 1-1. Todo sigue abierto para el partido de vuelta en Thun.

El FC Thun se presentó en Letzigrund, pero el GC empató de penalti en el tiempo añadido.

Imago/Antón Geisser

(sda) El partido de ida del Barrage entre Grasshoppers y FC Thun finaliza 1-1. El jugador del GC Giotto Morandi evita que el club de la Superliga pierda en el último segundo.

En una primera parte con pocas ocasiones, el equipo de Marco Schällibaum tuvo más ventaja. Sin embargo, rara vez fue realmente peligroso frente a Mateo Matic, el ex portero de la general. Excepto en los minutos iniciales, cuando Marco Bürki golpeó a un rival al inicio del partido y Asumah Abubakar apareció solo ante el portero del Thun. El paso en falso del capitán del Thun quedó impune.

Thun se centró en la defensa

Posteriormente, los Grasshoppers no pudieron crear una mejor oportunidad, a pesar de tener mucha más posesión. El subcampeón de la Challenge League obviamente se centró en una defensa sólida con el objetivo de mantener la portería a cero. Después del descanso, el FC Thun se lanzó varias veces a la ofensiva y pronto obtuvo su recompensa.

Primero Leonardo Bertone puso a prueba al portero del general Justin Hammel con un disparo desde el borde del área, luego el lateral izquierdo Dominik Franke se impuso con energía por el lado izquierdo. El pase del alemán encontró en el centro a Marc Gutbub, que remató desde cerca para ponerse por delante.

El equipo de Thun tuvo el mejor ataque de la Challenge League esta temporada (73 goles) y celebró un récord del club en puntos (76). En este sentido, se presentaron en Letzigrund con la confianza de un equipo que está haciendo una buena temporada en muchos aspectos.

Es una cualidad que los Grasshoppers rara vez presentaron en la Superliga. Aunque con el entrenador Schällibaum solían parecer más estables y valientes que con su predecesor Bruno Berner.

Morandi convierte penalti tras mano

Incluso en la fase final de este partido de ida de Barrage, la general se vio invadida por el coraje de la desesperación, lo que generó algunas oportunidades de gol prometedoras. Ni Tsiy Ndenge, ni el suplente Pascal Schürpf ni Francis Momoh lograron poner el balón en portería o fallaron porque Matic reaccionó con fuerza. Pero en el último momento también se sintió impotente. Giotto Morandi convirtió con confianza un penalti después de que Bürki fuera penalizado por una mano en el área.

Thun está invicto en casa esta temporada. De los 18 partidos, sólo tres terminaron en empate, todos los demás los ganó el Oberland bernés. Es una demostración impresionante de la fuerza local y un hecho que no dará ánimos al Grasshoppers de cara al partido de vuelta del próximo viernes en el Stockhorn Arena de Thun. Para evitar el descenso después de 2019, el campeón récord debe ser el primer equipo que gane en Thun esta temporada.