Balonmano: El Metz falla en la semifinal de la Women’s Champions League ante el Kristiansand

La marcha fue demasiado alta para las jugadoras de balonmano de Metz en las semifinales de la Liga de Campeones, contra el campeón defensor Kristiansand, llevado por la portera noruega Katrine Lunde y el lateral izquierdo checo Marketa Jerabkova, el sábado en Budapest.

La primera experiencia de Metz en la Final 4 de la Liga de Campeones hace tres temporadas fue frustrante. Con una plantilla prestigiosa (Béatrice Edwige, Laura Glauser, Laura Flippes, Manon Houette, Grâce Zaadi, Méline Nocandy, Orlane Kanor), las jugadoras de Emmanuel Mayonnade se habían perdido los primeros quince minutos ante el Rostov y perdieron un pequeño gol.

Tres temporadas después, Zaadi seguía presente, al igual que Nocandy y Kanor, pero los Messines abandonaron el Budapest Dome el sábado 4 de junio, sin demasiados remordimientos, goleados por seis goles (33-27), tropezando durante sesenta minutos con el portero. Katrine Lunde, que a sus 42 años continúa con sus actuaciones excepcionales (16 salvadas). “Lunde, ella sola nos gana, ella sola mata el juego. Y nosotros, atrás, no podemos candado todo para que nuestros porteros hagan más atajadas”resumió muy bien Méline Nocandy, que dejará su club de formación rumbo a París 92, al término del partido por el tercer puesto del domingo ante las danesas de Esbjerg.

Las Messines consiguieron en el primer tiempo reponerse de una primera diferencia de cinco goles a favor de Kristiansand (13-8), para volver al frente justo antes del descanso con un gol de la lateral izquierda Laura Kanor (15-14). La vuelta de Messin fue posible gracias a la fina entrada de Mélanie Halter, que soltó el balón desde el +6 sobre Nora Mork, sonando la revuelta. “Si estuviera caricaturizando un poco, diría que la entrada de Mélanie nos permite estabilizar la brecha y remontar, y su tiro de peor en la segunda mitad le permite al oponente recrear la brecha. Deberíamos haber sido constantes durante una hora.señala el entrenador de Metz, Emmanuel Mayonnade.

“Nos faltan muchas cositas”

Porque después de haber dominado la vuelta desde el vestuario, el Messines volvió a toparse con el Lunde, y el efecto sorpresa de Halter sobre el ataque noruego se evaporó por completo. A diferencia del primer período, Kristiansand no desperdició por completo su ventaja de siete goles y pudo controlar el final del juego.

“En su juego sabíamos todo lo que iban a hacer”, plaga Méline Nocandy, mientras que Messines había vencido a Kristiansand dos veces en los partidos de la fase de grupos, en Moselle y Noruega. La lateral izquierda checa Marketa Jerabkova estuvo injugable en ataque, con 12 goles, todos en juego, y un insolente 75% de acierto.

“Nos faltan muchas cositas para hacer el cambio. Tenemos una bolsa de aire en la mitad de la segunda mitad que claramente nos duele la cabeza. Nunca encontramos los recursos para volver, ya que el adversario nos puso en aprietos”añade Emmanuel Mayonnade.

Los Dragonnes tienen unas veinte horas para descansar e intentar hacerse con el tercer puesto, para no salir de Hungría como en 2019 con dos derrotas. “Tendré que encontrar los recursos en cinco minutos, explicar que en el deseo de la estructura de progresar, debemos validar este tipo de partido por el 3er lugar”deslizó Mayonnade tras el encuentro.

Por el título europeo, seguirán desde las gradas del Dome de Budapest -14.800 espectadores el sábado- el desafío de Kristiansand contra la fuerza laboral de ensueño de Györ (Stine Oftedal, Estelle Nze Minko, Silje Solberg, Laura Glauser), por la de Amandine Leynaud. adiós al balonmano, tras un acierto controlado ante el Esbjerg (32-27) del club húngaro.