Brest completa su temporada de ensueño en el podio, Lyon se clasifica para la Europa League: la temporada de la Ligue 1 termina con fuegos artificiales

La última jornada de la Ligue 1 terminó con fuegos artificiales el domingo 19 de mayo. Si el Paris Saint-Germain celebró su duodécimo título a finales de abril, el epílogo del campeonato francés estuvo lleno de idas y venidas. Desde el podio, ganado en el último minuto por el Stade Brestois, hasta el lugar del play-off, salvado en el alambre por el FC Metz, muchas situaciones evolucionaron durante una noche loca.

Revive el encuentro | Reviva la clasificación del Brest para la Liga de Campeones y la clasificación del Lyon para la Europa League, al final de una última jornada loca de la Ligue 1

• Brest en el podio y clasificado directamente para la Champions

Autor de una temporada de altos vuelos, el Pulgarcito del Stade Brestois había visto al Lille pasarle por delante el día anterior. Con la garantía de competir al menos en los play-offs de la Liga de Campeones, prometidos en el cuarto, los finisterios jugaron al máximo sus posibilidades sobre el césped de un Toulouse que no esperaba mucho. Como en una temporada marcada por actuaciones extraordinarias, los hombres de Eric Roy ganaron el partido (3-0). Al mismo tiempo, el Lille libró una batalla contra el OGC Nice durante toda la noche. Liderados rápidamente, los Mastiffs empataron y luego se adelantaron, pensando que habían conseguido el tercer puesto. Pero el empate de Lotomba en el tiempo añadido (2-2, 93mi) sonó el estadio Pierre-Mauroy. Y ofreció al Brestois la clasificación directa para la próxima Liga de Campeones. En cuarto lugar, el LOSC tendrá que enfrentarse a los play-offs de la principal competición europea.

Leer el informe | Artículo reservado para nuestros suscriptores. El Stade Brestois se acerca a la Liga de Campeones

• La increíble remontada del Lyon, sin Europa para el Marsella
La alegría de Alexandre Lacazette tras la victoria del Lyon contra Estrasburgo, el 19 de mayo de 2024 en Décines-Charpieu (Ródano).

¡Lyon ha acertado en su increíble apuesta! Aún dura la tarde del 15.mi día, los Gones lograron escalar en la clasificación encuentro tras encuentro para arrebatarle un 6mi plaza y una improbable clasificación para la Europa League. Como símbolo, los hombres de Pierre Sage concluyeron su último partido con una victoria y un último gol de Alexandre Lacazette en el tiempo añadido, para imponerse por 2-1. Autor del primer gol, el capitán del Lyon acabó la temporada de la Ligue 1 con 19 goles en el marcador, para deleite de su afición… pero no de la del Marsella. A pesar de su victoria contra el Le Havre (2-1), el OM acabó octavomi lugar, la primera no clasificación para una Copa de Europa. Más adelante, el Lens sufrió, pero consiguió la clasificación para los play-offs de la Europa Conference League al empatar contra el Montpellier (2-2). Aún podrán arrepentirse los Sang et Or, que lideraban 2-0 en el descanso y podrían soñar con competir en la Europa League.

• El éxito de Lorient no basta para salvar el obstáculo de Merlus y Metz
Los lorientais no lograron mejorar su diferencia de goles el 19 de mayo de 2024 en Lorient.

Al final de la mesa, la cuestión parecía zanjada al amanecer del último día: Clermont iba a hundirse y Lorient parecía condenado a acompañar a los auvernias. A tres puntos de la plaza de play-off que ocupaba el Metz, el Merlus necesitaba un pequeño milagro… ¡y casi ocurre! Mientras los Messins caían derrotados por el PSG (0-2), los lorientais acumulaban goles en un estadio Moustoir que se derretía. Laurent Abergel, Mohamed Bamba, Bamba Dieng… Los Merlus hicieron una serie de hazañas para condenar a Mory Diaw, el portero de Clermont, a meter el balón en el fondo de su portería cinco veces. Pero estos fuegos artificiales ofensivos no fueron suficientes: los bretones finalmente terminaron con tantos puntos (29) y la misma diferencia de goles que Metz (-23). El Messins conserva su plaza en el play-off gracias a un criterio muy preciso y a un gol más marcado fuera de casa durante los enfrentamientos directos entre los dos clubes durante la temporada. Tendrán la oportunidad de salvar su lugar en la L1 durante un partido de play-off contra un club de la Ligue 2.