Campeonato Mundial de Atletismo 2023: los portadores de la antorcha evitan La Fanny aux Bleues, India se despierta con el atletismo

Los Bleus salvaron el honor ganando la medalla de plata en los 4 x 400 metros, pero el domingo en Budapest hubo siete finales en una noche final llena de acontecimientos. Además de Francia, India, Pakistán y Bahréin también ganaron su primera medalla en este XIX Campeonato Mundial. Cuarenta y seis naciones están en el medallero, encabezadas por Estados Unidos.

En el lanzamiento de jabalina, Neeraj Chopra escribe la historia del atletismo indio

Ya primer campeón olímpico de atletismo de la historia de su país en Tokio 2021, Neeraj Chopra lo volvió a hacer en Budapest al convertirse en el primer campeón mundial indio de este deporte que sigue globalizándose. Chopra lanzó 88,17 metros en su segundo intento. Ganó por delante de otro representante del subcontinente indio, el paquistaní Arshad Nadeem (ganador de los Juegos de la Commonwealth de 2022), que lanzó a 87,82 metros. El medallista de bronce procede de una nación tradicional en lanzamiento de jabalina, el checo Jakub Vadlejch (86,67 metros). Otros dos indios, Kishore Jena y DP Manu, ocupan el quinto y sexto lugar.

Al igual que el campeón mundial de lanzamiento de jabalina de 2015, el keniano Julius Yego, Chopra perfeccionó su gesto viendo vídeos de Jan Zelezny, plusmarquista mundial de la especialidad, tres veces campeón olímpico y tres veces campeón del mundo. El lanzador de jabalina indio, de 25 años, está acumulando una magnífica lista de logros: campeón olímpico, campeón mundial y subcampeón mundial. El año pasado, en Oregón, fue superado por Grenadin Anderson Peters.

India, nación emergente del atletismo, también clasificó a su equipo de 4 x 400 metros portadores de la antorcha en la final. En el salto de longitud, dos de sus representantes, los mejores del mundo en la temporada previa al campeonato mundial, estuvieron presentes en Hungría, aunque al final no brillaron. Uno de ellos, Murali Sreeshankar, quedó eliminado en la clasificación. El otro, Jeswin Aldrin, ocupó el undécimo puesto en la final.

Los portadores de la antorcha francesa evitan a «la Fanny» en el Bléus

Ya no la esperábamos y vino durante el penúltimo evento de estos Mundiales. Esta medalla de plata no cambia completamente la naturaleza de un récord muy decepcionante, pero permite al atletismo francés evitar la humillación de un resultado cero.

El equipo francés de 4 x 400 metros, formado por Ludvy Vaillant, Gilles Biron, David Sombe y Téo Andant, ganó una magnífica medalla de plata, batiendo el récord francés de la especialidad (2 minutos 58 segundos 45 centésimas). Los ganadores americanos ganaron con facilidad en 2 minutos 57 segundos y 31 centésimas. Los británicos completan el podio.

El equipo francés de 4 x 400 metros es subcampeón del mundo.

Bahréin Winfred Mutile Yavi gana una rapidísima carrera de 3.000 metros con obstáculos

Winfred Mutile Yavi es el nuevo campeón del mundo en los 3.000 metros con obstáculos, cuarto mejor tiempo de todos los tiempos con 8 minutos 54 segundos y 29 centésimas. La que nació en Kenia y que se naturalizó en 2015 aventaja en un puñado de segundos a sus dos excompatriotas kenianas, Beatrice Chepkoech y Faith Cherotich. A sus 23 años, sigue una interesante curva de progresión: 10.ª en la final olímpica de 2021, 4.ª en la final mundial de 2022 y ahora 1.ª en 2023.

A una vuelta de la meta, en décima posición, la francesa Alice Finot completó una impresionante última vuelta para lograr un excelente quinto puesto, mejorando una vez más su récord francés en 4 segundos: de 9 minutos 10 segundos y 4 centésimas a 9 minutos 6 segundos y 15 centésimas. Finot iguala a Sophie Duarte, la última atleta tricolor quinta en los 3.000 metros con obstáculos en el campeonato mundial de 2007.

La venganza de Jakob Ingebrigtsen

Derrotado por un británico por segunda vez consecutiva en la final mundial de los 1.500 metros, Jakob Ingebrigtsen lo hizo en Budapest, como en Eugene el año pasado, al ganar finalmente los 5.000 metros.

Boletin informativo

“París 2024”

«Le Monde» descifra las novedades y los desafíos de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de 2024.

Inscribirse

En una carrera que aceleró con fuerza en la última vuelta -un escenario propicio para excelentes corredores de 1.500 metros-, Ingebrigtsen sufrió pero superó al español Mohamed Katir en los metros finales para ganar la medalla de oro en 13 minutos, 11 segundos y 30 centésimas. La medalla de bronce fue para el joven keniano Jacob Krop.

El prodigio de la media distancia noruega sobrevoló los debates menos que de costumbre. “Me infecté con un virus el domingo. No me siento muy bien durante estos campeonatos. Quería correr y dar lo mejor de mí. No fue una experiencia muy agradable pero gracias al apoyo del público lo logré”él explicó.

Jakob Ingebrigtsen se tomó la revancha ganando los 5.000 metros.

A sus 22 años, todavía está construyendo un impresionante palmarés al aire libre: un título olímpico, dos títulos mundiales y dos medallas de plata mundiales. El francés Jimmy Gressier obtuvo un alentador noveno puesto.

Otra medalla de plata para Keely Hodgkinson en los 800 metros

El corredor británico suma un tercer segundo puesto consecutivo en las tres últimas grandes competiciones de atletismo. Ya medallista de plata en los Juegos Olímpicos de 2021 y en el Mundial de 2022, volvió a fracasar en su búsqueda del oro.

Fue la keniana Mary Moora la que se impuso en 1 minuto 56 segundos y 3 centésimas. Hodgkinson finalizó a 31 centésimas mientras que el estadounidense Athing Mu, que llevaba mucho tiempo en cabeza, se desplomó en la recta final (1 minuto, 56 segundos y 61 centésimas).

En París, durante los próximos Juegos Olímpicos, Keely Hodgkinson intentará subir a lo más alto del podio. Será una de las cabezas de cartel de un excelente equipo británico de media distancia que volvió a brillar este verano en Hungría.

Un título mundial ucraniano en salto de altura femenino

Yaroslava Mahuchikh dominó la competencia de salto de altura venciendo a dos australianas, Eleanor Patterson y Nicola Olyslagers. La saltadora ucraniana superó los 2,01 metros para proclamarse campeona del mundo, mientras que sus rivales se quedaron en 1,99 metros. Los franceses Nawel Meniker y Solène Gicquel terminaron 12º y 15º.

Femke Bol y las corredoras de relevos holandesas son campeonas del mundo en 4 x 400 metros.

Y el último título es para los portadores de la antorcha holandeses.

Los portadores de la antorcha de 4 x 400 metros del equipo holandés consiguieron in extremis la medalla de oro definitiva de estos campeonatos del mundo. Gracias a una impresionante última vuelta de Femke Bol, las holandesas (también con Eveline Saalberg, Lieke Klaver, Cathelijn Peeters) adelantaron a las jamaicanas. Los británicos terminan en tercer lugar.