Campeonatos de Europa de atletismo: Wilfried Happio, medallista de plata en 400 m vallas

El francés Wilfried Happio ganó la medalla de plata en los 400 metros con vallas en el Campeonato Europeo de Atletismo en Munich el viernes 19 de agosto, en una carrera dominada por el noruego Karsten Warholm.

El actual campeón olímpico y poseedor del récord mundial ganó en 47 s 12 por delante de Wilfried Happio (48 s 56). El turco Yasmani Copello (48 s 78) finalizó tercero, privando al francés Ludvy Vaillant de la medalla de bronce por una centésima de segundo (cuarto en 48 s 79).

Tras su frustrante cuarto puesto en el Mundial de Eugene (Estados Unidos) el mes pasado, Happio, a sus 23 años, consiguió su primera medalla internacional que corona una temporada marcada por su inmenso progreso.

» Contento «

“Viene como la guinda del pastel. Es el final de la temporada como la temporada de verano, con mucha felicidad y satisfacción. Salgo feliz de esta carrera”dijo Wilfried Happio.

Pero su año no se trata solo de hazañas deportivas. Wilfried Happio es el blanco de una denuncia presentada el 30 de junio por un atleta internacional francés, quien denuncia tocamientos repetidos que supuestamente tuvieron lugar en el Insep, donde los dos atletas entrenan, la noche del 20 de septiembre de 2021. La joven es hermana de el hombre que golpeó a Happio en la cara en Caen a finales de junio, un momento culminante del Campeonato de Francia de atletismo, donde fue titular unos minutos después, con los ojos vendados en el ojo izquierdo.

En Munich, Wilfried Happio trae a Francia su quinta medalla en estos campeonatos (dos de plata, tres de bronce). El francés nada pudo hacer ante Karsten Warholm, definitivamente recuperado de la rotura muscular que le había impedido presentarse en plena forma al Mundial, donde finalizó séptimo.

“Es tanto más apreciable que aprendí que las victorias son raras y que hay que saber apreciarlas, porque en el deporte todo va muy rápido. Estoy muy feliz de estar de vuelta”lanzó el noruego.

Tercer francés presente para la final, Victor Coroller ocupó el octavo y último lugar en 50 s 46.