Ciclismo: Tadej Pogacar gana su tercer título esloveno de contrarreloj

Fuerte regreso para Tadej Pogacar. El doble ganador de Tour de Francia El jueves consiguió un tercer título de campeón esloveno de contrarreloj, donde regresaba a la competición tras su violenta caída en abril y su muñeca rota. El último en salir, el ciclista del equipo de los EAU se tragó los 15,7 kilómetros empinados de la ruta entre Zgornje Gorje, cerca del lago Bled, y la meseta alpina de Pokljuka (1.365 m) en 29 minutos y 43 segundos.

El delfín a más de cinco minutos

Su oponente más cercano, Marko Pavlic, terminó a los cinco minutos y 14 segundos. Anze Skok ocupó el tercer lugar a los 6 minutos y 30 segundos. Primoz Roglic, el otro gran nombre del ciclismo esloveno, recientemente ganador de la Vuelta a Italia, se saltó el campeonato nacional. «Mi brazo está mejor, todavía no está del todo bien, pero ya no siento ninguna molestia en el entrenamiento», comentó.

El prodigio esloveno de 24 años también participará en la carrera en ruta del domingo en el noroeste de Eslovenia, donde la meseta será a priori más alta con la presencia de Matej Mohoric, el corredor de Bahrein-Victorious ganador de Milán-Sanremo en 2022 y etapas en las tres Grandes Vueltas. Irresistible al inicio de la temporada, el Pogacar, que sobrevoló notablemente la París-Niza y ganó la Vuelta a Flandes, sufrió un revés al caer el 23 de abril en la clásica Lieja-Bastoña-Lieja.

Cuenta regresiva para el Tour

Víctima de fracturas del escafoides izquierdo y del semilunar de la mano izquierda, fue intervenido esa misma tarde en Bélgica antes de iniciar una convalecencia en forma de cuenta atrás para estar preparado para su gran objetivo de la temporada, el Tour de Francia (del 1 al 23 de julio). Ganador del Big Loop en 2020 y 2021, fue derrotado el año pasado por el danés Jonas Vingegaard.

«Por ahora, solo tengo que asegurarme de no caerme o golpearme un hueso», continuó Pogacar, citado el jueves por la noche por el sitio de la televisión pública eslovena. «Mi lesión me molesta un poco en aspectos técnicos, pero no me molesta en las piernas y pude entrenar bien», observó. “Esta vez nada me ralentizó. Así que lo di todo y creo que todo salió según lo planeado”, agregó el corredor, nueve días antes del inicio del Tour el 1 de julio en Bilbao.

Durante su ausencia en los pelotones, Pogacar estuvo activo en las redes sociales, apareciendo en su bicicleta estática en su cocina, enfundando en la terraza de su apartamento o incluso subiendo, lastrado con una mochila a la espalda, escaleras en Mónaco, donde reside. Al mismo tiempo, Vingegaard, que había aparecido un poco por detrás al comienzo de la temporada, incapaz en particular de seguir el ritmo impuesto por su rival esloveno en las carreteras de París-Niza, ha aumentado drásticamente su potencia. El danés del Jumbo-Visma dominó el Critérium du Dauphiné, que ganó el pasado fin de semana con una ventaja muy cómoda reforzada por dos victorias de etapa.