El final de Indy 500 de 2023 sentó un desagradable precedente para Oval Racing

La historia centenaria de la Indianápolis 500 está lleno de controversia, pero el último cuarto de la carrera 2023 corriendo contó con tres banderas rojas y suficiente drama para sostener el discurso de un año. Más importante aún, sentó un precedente desagradable para futuras ejecuciones del evento, uno que podría obtener conductores gravemente heridos en su búsqueda de la gloria.

En la vuelta 184, Felix Rosenqvist se deslizó de par en par y se estrelló contra la pared después de luchar cuando Josef Newgarden lo pasó. Rosenqvist recogió a Kyle Kirkwood, lo que provocó que el auto de Andretti volcara y la llanta de Kirkwood volara hacia el estacionamiento. El incidente provocó una bandera roja para limpiar la pista, pero las precauciones generan precauciones, y cuando se reanudó la carrera en la vuelta 192, Pato O’Ward giró y golpeó la pared después de intentar pasar a Marcus Ericsson. Varios otros autos chocaron en el campo y la carrera fue bandera roja. de nuevo en un esfuerzo por terminar bajo verde.

Cuando la carrera se reinició por segunda vez en la vuelta 196, cinco autos chocaron en la salida, provocando la tercera y última bandera roja. Para terminar en verde, los pilotos no se sometieron a la serie normal de vueltas de ritmo en amarillo y, en cambio, fueron enviados a una carrera final en la vuelta 200. Josef Newgarden pudo pasar al líder Ericsson, asegurando una victoria para el equipo Penske. .

También quiero señalar que mi problema aquí no es de disgusto por el ganador, o de conspiración. El final de la carrera fue caótico desde el punto de vista de las sanciones, pero Josef Newgarden del Team Penske ganó la carrera tal como se desarrolló. Fue un final legítimo que coronó a un ganador legítimo, y realmente no creo que haya ningún asunto divertido en marcha, con Roger Penske manipulando de alguna manera el final para favorecer a uno de sus pilotos.

En cambio, mi preocupación es que el automovilismo en general se ha visto afectado por el deseo de generar entretenimiento a costa de la consistencia y la seguridad, algo que el mismo Ericsson notó.

«No fueron suficientes vueltas para hacerlo», dijo después de la carrera. “Sé que queremos terminar con bandera verde, y eso es grandioso para los aficionados. Es fantástico. Pero la forma en que se estrelló [on the previous restart] sucedió, en mi opinión, no fueron suficientes vueltas para hacer lo que hicimos”.

(Vale la pena señalar que Ericsson elogió el polémico final del Gran Premio de Abu Dhabi de Fórmula 1 de 2023).

El problema no es realmente la legalidad del acabado. El libro de reglas de IndyCar permite ese sprint de una vuelta. En cambio, el gran problema es la seguridad. Si bien un deporte como la Fórmula 1 puede salirse con la suya con ese sprint de una vuelta hacia la victoria desde el punto de vista de la seguridad, nunca se debe suponer que ese sea el caso de las carreras ovaladas, especialmente con los autos de ruedas abiertas. Las pistas ovaladas han sido el lugar de innumerables muertes de conductores en las carreras de monoplazas estadounidenses, con cuatro ocurriendo desde el cambio de siglo. Una carrera loca hacia la meta en un autódromo es una cosa; es algo completamente diferente cuando sucede en un óvalo.

Elegir empujar el campo a un final de bandera verde también va en contra de la consistencia. En 2020, Spencer Pigot se estrelló con solo cinco vueltas restantes en las 500. El campo recorrió la pista de 2.5 millas bajo una bandera amarilla para completar la distancia tradicional, pero IndyCar consideró que habría sido irresponsable marcar la carrera con bandera roja, reparar el pista, y volver a ser verde.

“IndyCar hace todo lo posible para terminar las carreras bajo verde, pero en este caso, luego de la evaluación del incidente, quedaban muy pocas vueltas para reunir el campo detrás del auto de seguridad, emitir una bandera roja y luego reiniciar para terminar con bandera verde. ”, dijo la serie en ese momento. En 2020, «muy pocas vueltas» se definió como un tiroteo de bandera verde de una vuelta para el final, algo que sucedió dos años después, cuando IndyCar foCorrió un reinicio con bandera verde antes de que las tradicionales vueltas de ritmo de calentamiento se hubieran completado bajo amarillo.

El final de la temporada del Gran Premio de Abu Dhabi 2021 de Fórmula 1 vivirá para siempre en la infamia gracias al deseo de los comisarios de carrera de priorizar un final entretenido sobre uno que se habría alineado de manera más consistente con las interpretaciones anteriores de las reglas. NASCAR ha sido criticado regularmente por implementar el concepto de «tiempo extra» en un esfuerzo por forzar un final convincente con bandera verde. En esos dos casos, el resultado es en gran medida un mal sabor de boca de los aficionados de todo el mundo.

Pero IndyCar debe tener cuidado de no ser víctima de la misma trampa de entretenimiento por encima de todo, especialmente en sus óvalos. Un campo lleno de autos calzados con llantas frías y conducidos por conductores dispuestos a arriesgarlo todo para tener la oportunidad de ganar la carrera más grande del mundo necesita ser regulado por comisarios sensatos. Priorizar el entretenimiento sobre la seguridad y la consistencia solo hará que alguien se lastime, o algo peor.