El prodigio de los dardos Luke Littler pierde la final de la Copa del Mundo y ahora espera con ansias su Xbox nuevamente

El joven de 16 años sorprendió en el Mundial. Comía tortillas de jamón y queso antes de los partidos y superó a su antiguo ídolo.

Con una facilidad juvenil y sin impresionarse por la atmósfera de “Ally Pally”, Luke Littler se abrió camino hasta la final de la Copa del Mundo.

Shaun Brooks / Imago

Al final, a Luke Littler le faltó un doble dos para el gran lanzamiento. Lideró por dos sets en la final del Campeonato Mundial de Dardos en el Alexandra Palace de Londres (Ally Pally) y tuvo la oportunidad de tomar la ventaja decisiva por 5-2. Pero Littler falló el doble dos por milímetros. Apartó las manos y se molestó. El adolescente, que siempre había tenido los nervios fuertes, mostró nervios por primera vez en el torneo.

Después de la oportunidad perdida, la situación cambió. El set fue para Luke Humphries y el juego terminó. Humphries ganó cuatro sets seguidos y finalmente se impuso por 7:4 sets. El inglés puso así fin a un cuento de hadas de los dardos: su oponente podría haberse coronado campeón del mundo más joven de la historia con 16 años.

Mientras Humphries levantaba el trofeo del campeonato mundial en el escenario de Ally Pally, Littler sostenía una versión en miniatura en sus manos y parecía desconsolado. «Cada partido antes de la final fue bueno. “Estoy molesto por el último”, dijo después del partido.

“La bomba atómica” bate nuevos récords

Sin embargo, la frustración fue limitada. «La final fue una gran ventaja para mí», dijo a los medios un poco más tarde. El adolescente del Liverpool jugaba su primer Mundial. Su objetivo original en este torneo era ganar en la primera ronda. Littler prevaleció – ¡y cómo! Ganó al holandés Christian Kist con un marcador total de 3-0 sets, siete 180 y una media de 106,12 puntos. Nunca antes un jugador había obtenido un promedio de puntuación más alto en la primera ronda de un Mundial. Littler celebró la victoria con un kebab en una tienda de kebab.

En las rondas siguientes, Littler, apodado “The Nuke”, eliminó a un oponente tras otro del torneo y nunca estuvo en peligro. Ni siquiera los grandes nombres pudieron detener al adolescente.

En octavos de final superó a su antiguo ídolo Raymond van Barneveld por 4-1. “Parece que estás jugando contra un robot”, dijo asombrado el ex campeón mundial holandés. En la semifinal, otro ex campeón del mundo, Rob Cross, no tuvo ninguna posibilidad. Cuando se le preguntó cuál fue el momento más difícil para él durante el torneo, Littler respondió: «No quiero parecer irrespetuoso, pero hasta ahora nada ha sido difícil para mí».

Sólo Luke Humphries puso fin a su carrera. El jugador de 28 años es el nuevo número 1 del ranking mundial y colmó de elogios a su oponente tras la final. «Luke tiene un talento increíble. No se trata sólo del deporte, sino también de su apariencia. No encontrarás otro chico de 16 años que esté tan castigado».

Littler es asesorado por el campeón mundial récord

Luke Littler parece más maduro y mayor de 16 años. A menudo se le llama en broma “el chico de 16 años más viejo del mundo” en las redes sociales. El periódico británico “Telegraph” escribió que Littler parecía tener el doble de edad debido a su comportamiento y su físico. Los fans de Ally Pally lo celebraron cantando “Tienes escuela por la mañana”. Littler recién se graduó de la escuela el año pasado.

Jugó en el Mundial con una facilidad juvenil y no quedó impresionado por la atmósfera eléctrica desde el principio. En los momentos cruciales saltaba a la doble cancha con los nervios fuertes y decía: «No siento absolutamente ningún nervio».

Una fortaleza que comparte con su mentor. Phil Taylor asesora a Littler. Taylor es considerado uno de los mejores jugadores de dardos de la historia y ha ganado 16 títulos mundiales en su carrera. Hoy dice: “Luke Littler es el mejor adolescente que he visto en mi vida”.

Lanzó sus primeras flechas a los 18 meses

Los dardos entraron en la vida de Littler desde el principio. En las redes sociales circula un vídeo de 2008 en el que se ve a Luke, de 18 meses, de pie, en pañales, delante de una diana de juguete y lanzando los dardos magnéticos exactamente al centro. Ya entonces estaba claro que tenía un talento extraordinario.

Sus padres lo apoyaron. A la edad de cuatro años, Luke consiguió su primera diana. A los ocho años lo hicieron entrenar en pubs cinco noches a la semana y sentaron las bases para un rápido ascenso.

Aparte de la etapa de dardos, Littler lleva una vida normal. “Me despierto, juego en mi Xbox, como algo, tiro dardos al objetivo de entrenamiento y me acuesto. Eso es todo.» Lleva cuatro semanas con su novia. Ella es cinco años mayor que él. Se conocieron mientras jugaban juegos en línea en Xbox.

Conocí mientras jugaba en línea en Xbox: Luke Littler y su novia Eloise Milburn.

Incluso durante el Mundial, no había cambiado mucho su rutina diaria. No se levantaba hasta las 12 y luego comía según «Correo diario» una tortilla de jamón y queso. Cuando llegaba a Ally Pally antes de los juegos, tomaba una pizza Margherita y luego lanzaba algunos dardos al objetivo.

Utiliza el dinero del premio para comprarse un abrigo.

La actuación de Littler en Londres es asombrosa. En noviembre ganó el campeonato mundial juvenil de la asociación más importante, pero en la clasificación mundial sólo ocupa el puesto 164. Al clasificarse para la final del Mundial, ha mejorado más de 100 puestos. Se espera que reciba su tarjeta de gira profesional en 2024. Estos se entregarán a los 64 mejores jugadores al final del Mundial.

Al llegar a la final en Londres, Littler ganó 200.000 libras esterlinas en premios. Su gerente se encarga del dinero. Quiere usar una parte para comprarse un abrigo nuevo, chándales Under Armour y FIFA Points, una moneda digital del videojuego EA Sports FC. La mañana después de la final dijo en la televisión británica que no podía esperar para volver a jugar en su Xbox. No se llevó la consola a Londres por una razón. «No esperaba llegar a la final».