Esquí: Cyprien Sarrazin, ganador del prestigioso descenso de Kitzbühel, ya no “se prohíbe soñar”

Nada detiene a Cyprien Sarrazin. El que nunca había ganado en descenso hasta hace tres semanas acaba de ganar el más bonito de todos, en Kitzbühel. Sobre la mítica Streif austriaca, el esquiador francés fue el más rápido el viernes 19 de enero, superando al italiano Florian Schieder por 5 centésimas y al líder del Mundial, el suizo Marco Odermatt, por 34 centésimas.

Después de Adrien Duvillard, ganador en 1960 (antes del Mundial), Guy Perillat (en 1961), Jean-Claude Killy (en 1967) y Luc Alphand, en 1995 y 1997, es el quinto francés que gana en el prestigioso circuito austriaco. . Tarde durante gran parte de la carrera, Sarrazin fue el más rápido durante la parte final. “No fue una carrera perfecta pero terminé con todo mi corazón.reaccionó. Sabía que tenía que terminar rápido. No quiero contarte mi secreto. Me lo guardo para mí, mañana hay otra carrera. »

Convertido a las disciplinas de velocidad desde 2022, Cyprien Sarazzin, de 29 años, consiguió una segunda victoria en descenso tras la conseguida en Bormio en diciembre. El esquiador de Dévoluy (Altos Alpes) se mantuvo en dos segundos puestos consecutivos, en Wengen, cada vez por detrás de Odermatt.

Leer también | Esquí alpino: Cyprien Sarrazin, el primer francés en ganar una Copa del Mundo de descenso en ocho años

“Hizo clic en mi cabeza”

Antes del inicio del invierno, Cyprien Sarrazin, ex especialista en slalom gigante, sólo había conseguido dos podios en la Copa del Mundo. Ahora suma siete, incluidos cinco podios exitosos logrados en las últimas cinco carreras que ha completado.

El año pasado, en su primer descenso en Kitzbühel, consiguió un alentador décimo puesto. Al vencer a Odermatt el jueves, el esquiador francés está más que nunca en la carrera por el mundo del descenso: ahora está a 26 puntos del líder suizo (una victoria vale 100 puntos) en la clasificación. “Antes de esta temporada, nunca me había dicho que jugaría el mundo del descenso.declaró el miércoles antes de la carrera. Pero es cierto que Marco me habló de eso la última vez y me dijo que iba a ser una gran batalla, así que sí, por qué no, ya no dejo de soñar. »

En la clasificación general del Mundial (todas las disciplinas combinadas), Sarrazin sigue segundo detrás de Marco Odermatt, al que le aventajan muchos puntos, casi el doble. Esquiador de talento, el francés se ha liberado esta temporada, en particular gracias al trabajo mental realizado con un psicólogo y un entrenador mental. Este último le provocó algo con sólo contárselo unos días antes de su éxito en Bormio. «que tenía derecho a ser [sa] lugar y ve a ganar ».

Leer también | Esquí alpino: Cyprien Sarrazin firma su segunda victoria de la temporada; Rotura de ligamentos cruzados de Alexis Pinturault

“Nunca me permití ganar, siempre tuve síndrome del impostor y entonces ella me dijo eso y a los tres días, bam, hizo clic en mi cabeza”, dice Cyprien Sarrazin. Los años de lucha han quedado atrás, es un esquiador nuevo el que domina la competición en compañía de Marco Odermatt. “Me probé a mí mismo y a todos que podía estar en esa posición, es simplemente increíble”, explicó ante esta nueva victoria. A partir de ahora nadie duda de Cyprien Sarrazin. Ni siquiera él.

Corrección el 19 de enero a las 17:30: corrección de un error en el número de ganadores franceses en Kitzbühel.