Fórmula 1: Max Verstappen gana en Barcelona tras el retiro de Charles Leclerc

Max Verstappen tiene motivos para tener suerte. El piloto holandés de Red Bull acaba de encadenar, tras los Grandes Premios de Emilia-Romagna (Italia) y Miami, una tercera victoria consecutiva en el Gran Premio de España del domingo 22 de mayo. El vigente campeón del mundo es el nuevo líder de la clasificación de pilotos, por delante de Charles Leclerc (Ferrari). Pero nada fue fácil para él durante esta carrera.

Comenzando en la segunda posición en la parrilla de salida detrás de su rival de Ferrari, Verstappen primero experimentó un episodio vergonzoso, antes de atacar con vehemencia a su equipo en su radio. Durante la novena vuelta, el piloto de 24 años cometió un error al perder la parte trasera de su vehículo. El mismo error lo había cometido dos vueltas antes Carlos Sainz (Ferrari).

Instantáneamente, Verstappen perdió preciosos segundos sobre Leclerc y sobre todo tuvo que alinearse detrás de George Russell (Mercedes) y su compañero de equipo, Sergio Pérez (Red Bull). Solo después de que este último le dejara volver a la tercera posición, por orden del equipo dirigido por Christian Horner, Verstappen experimentó las desventuras del DRS, ese alerón instalado en la parte trasera del coche que se abre para facilitar los adelantamientos.

Un final de carrera más tranquilo

Durante varias vueltas, el holandés tuvo problemas con el funcionamiento intermitente del DRS. “Mad Max” luego hizo una reaparición, arremetiendo furiosamente contra sus ingenieros en la radio: “Ni siquiera podemos operar nuestro DRS. Es increíble ! » Fue en la vigésimo séptima vuelta cuando el calor abrasador de Barcelona por fin sonrió al campeón del mundo, cuando Charles Leclerc tuvo que retirarse por un problema mecánico.

Todo lo que quedaba era pasar a Russell. Cosa hecha gracias a un paso por los boxes y al famoso “socavado”. Verstappen solo tuvo que manejar el final de la carrera para correr hacia la victoria, por delante de Pérez (2ᵉ) y Russell (3ᵉ), antes de poner las cosas en perspectiva después de una carrera con giros y vueltas. Todo tranquilo esta vez.

“Tenía el viento a mi espalda y perdí el control en la curva 4. Entonces mi DRS no funcionaba todo el tiempo, lo que complicó las cosas. Logramos volver a estar al frente gracias a nuestra estrategia. Ha sido un comienzo de carrera complicado, pero un final feliz”explicó Verstappen al final de la carrera.

¿Leclerc vengativo en Mónaco?

Con una desventaja de 47 puntos en la clasificación de pilotos al final del Gran Premio de Australia a principios de abril, Max Verstappen logró ponerse al día al ganar las siguientes tres carreras. Ahora tiene una ventaja de seis puntos (110 puntos) sobre Leclerc (104 puntos), que volvió a tener mala suerte, tras un muy buen comienzo de Gran Premio que le ha llevado a tomar la delantera en la carrera.

Después de cinco victorias consecutivas de Lewis Hamilton en Barcelona –el británico logró terminar 5ᵉ tras sufrir una colisión al comienzo de la carrera–, Verstappen ganó su segunda carrera en Cataluña. El primero data de 2016, cuando se convirtió en el ganador más joven de la Fórmula 1 con 18 años y 227 días, el tiempo ha pasado desde entonces y el holandés se ha consolidado como el jefe de la disciplina.

Dentro de una semana, Verstappen intentará hacerlo de nuevo esta vez en el circuito de Mónaco, Gran Premio que ganó en 2021. El holandés deberá enfrentarse a un Charles Leclerc más decidido que nunca. El monegasco sigue buscando la victoria en casa. Tras su desventura del año pasado durante el Gran Premio del Principado y la vivida hoy, el piloto de Ferrari tendrá cuentas que saldar.