Hockey sobre hielo: Fribourg-Gottéron está en semifinales

Fribourg salió victorioso en el séptimo partido del play-off de cuartos de final entre Fribourg-Gottéron y Lugano.

Fribourg-Gottéron venció el jueves por la noche al Lugano y avanzó a las semifinales del play-off.

Antonio Anex / KEYSTONE

(sda) Con el apoyo de su público, Fribourg-Gottéron salió airoso del play-off de cuartos de final y ganó el séptimo partido contra el Lugano por 4-2. Uno del trío Lausana, Zug y Berna espera en las semifinales.

“Está en juego toda la temporada”, comentó el capitán del Friburgo, Julien Sprunger, al describir la posición inicial ante la “Belle”. Después de una excelente clasificación con un récord de puntos en la historia del club, el equipo de Friburgo se vio amenazado por otra temporada de decepciones. Como hace un año, en los play-offs previos, Lugano quiso hacer aguafiestas. Pero esta vez las cosas resultaron diferentes.

Killian Mottet hizo explotar por primera vez el lleno estadio del Friburgo después de 18 minutos. Después, como dos días antes en Lugano, cuando el equipo local obligó a la “Bella” a ganar 3-2 gracias a dos goles de power play, los penaltis volvieron a ser decisivos.

Christoph Bertschy, saliendo desde el área, aumentó el marcador a 2-0 en el minuto 22, tras un buen pase de Sandro Schmid. Fue el primer gol en estos play-offs del mejor goleador suizo de Friburgo en la clasificación. Poco más de dos minutos después, el máximo goleador del Lugano, Daniel Carr, anotó el 1-2 cuando estaba en inferioridad numérica. Pero Chris DiDomenico restableció la ventaja de dos goles de Gottéron poco después del descanso con un gol de poder.

Aunque el capitán del Lugano, Calvin Thürkauf, logró reducir el marcador a 2:3 34 segundos antes del segundo descanso, Friburgo no pudo escapar de la victoria en el último tercio. Los locales también sobrevivieron ilesos a una situación de desventaja numérica de cuatro minutos poco antes del final. Reto Berra con algunas paradas fuertes y el doble goleador Bertschy con el 4-2 a portería vacía finalmente hicieron que Lugano tuviera que esperar a su primera clasificación a semifinales desde que llegó a la final hace seis años.

Para Friburgo, la búsqueda del primer título de campeonato de la historia del club continúa el lunes de Pascua con el primer partido de semifinales en casa. El equipo del entrenador Christian Dubé no conocerá a su rival hasta el sábado; depende del resultado de las series Lausana-Davos y Zug-Berna, que también se decidirán en el séptimo partido. Pero definitivamente no será Davos, el campeón récord.