Marco Odermatt y las derrotas por poco: tras el siguiente tercer puesto en Val Gardena habla del Super-G más fácil de su carrera

A Odermatt se le escapó la victoria por segunda vez en Val Gardena por apenas unas centésimas de segundo. Y se pregunta cómo pudo haber perdido tiempo con su línea perfecta el viernes. En el Super-G triunfó alguien que, a diferencia del día anterior, se soltó de todas las inhibiciones.

Marco Odermatt consiguió su siguiente podio en Val Gardena.

Alexis Boichard/Getty

La carrera ha comenzado, los mejores pilotos según la clasificación mundial han llegado a la meta, los padres de Marco Odermatt están en la tribuna VIP y temblando. Su hijo ocupa el tercer lugar. Se caerá del podio, dicen mamá y papá. Saben que la luz y las térmicas pueden influir en la pista de Saslonch en Val Gardena, que aquí puede pasar cualquier cosa. El Liechtensteiner Markus Foser ganó en 1993 con el número 66. Espere y verá.

De hecho, esta vez se registran una y otra vez muy buenos tiempos intermedios. Bryce Bennett, el ganador del descenso del jueves, está claramente por delante de Odermatt en la mitad del recorrido con el número 62. Pero su intento de subir al podio también fracasó: Odermatt conservó su puesto. El día anterior fue tercero y en ambas carreras estuvo a sólo un abrir y cerrar de ojos de la victoria. El jueves Odermatt perdió 0,05 segundos frente a Bennett, el viernes Vincent Kriechmayr, primer clasificado, fue 0,03 segundos más rápido.

Markus Foser ganó en Val Gardena en 1993 con un elevado número de salidas.

YouTube

Odermatt estuvo a menudo a un paso de distancia, pero obtuvo victorias con un margen impresionante

Odermatt, ganador absoluto de la Copa del Mundo de las dos últimas temporadas, ya lo había dicho el jueves, unas pocas centésimas de segundo se pueden encontrar en cualquier lugar. El viernes añadió que ya le habían golpeado varias veces por poco. Eso es correcto. Las estadísticas muestran seis carreras en las que Odermatt perdió 0,06 segundos o menos frente al ganador. En cambio, si gana, suele hacerlo por un margen considerable. Sólo dos de sus 25 triunfos en la Copa del Mundo llegaron con una ventaja de menos de una décima de segundo. Pero así es el deporte, al final lo que cuenta es el rango, no la distancia.

De todos modos, la Super-G en Saslonch fue una carrera con diferencias extremadamente estrechas. El hombre que ocupa el puesto 30 sólo perdió 93 centésimas de segundo respecto al tiempo ganador. Los mejores pilotos tenían una explicación sencilla para esto. Era una carrera de niños, dijo Justin Murisier; Odermatt y Kriechmayr dijeron que nunca antes habían conducido un Super-G tan fácil. Odermatt dijo que no anotó tres o cuatro goles estando agachado.

Esto se hizo más evidente en el paso de Ciaslat, donde los atletas fueron sacudidos a gran velocidad durante el descenso. En este Super-G atravesaron las puertas de forma compacta y con los palos bajo el brazo. Odermatt dijo que no podría conseguir este puesto mejor que en esta carrera. Sin embargo, allí perdió un tiempo crucial. ¿Por qué? Es posible que un poco de viento en contra lo haya frenado.

Que las influencias externas sean tan importantes en Val Gardena tiene que ver con las pistas y, como ocurrió el viernes, con la fijación del rumbo. El Saslonch no se considera especialmente exigente, y si una carrera se suspende sin obstáculos, es imposible que un piloto técnicamente sobresaliente como Odermatt pueda marcar una diferencia clara en cualquier lugar. Para comprobar su calidad basta mirar una semana atrás: en el slalom gigante de Val-d’Isère, disputado en una pendiente pronunciada y accidentada, ganó por 0,98 segundos.

Paseo salvaje por pendientes difíciles: Marco Odermatt en Val-d’Isère.

YouTube

Los austriacos reaccionan a la derrota en el descenso

El camarógrafo austriaco Joachim Puchner ya había captado lo que les esperaba a los pilotos tras cruzar la línea de meta: «Un súper Super-G, no hay nada en él». Esto podría resultar atractivo para un hombre de televisión que ya era capaz de deslizarse cuando estaba activo. Para los mejores pilotos, sin embargo, el factor diversión fue muy bajo.

Después de todo, desde una perspectiva austriaca, los compatriotas de Puchner utilizaron el Super-G para hacer las paces. El jueves fueron los grandes perdedores, ahora estaban en el 1.º, 2.º y 5.º lugar. Kriechmayr terminó el descenso por la pendiente acortada en el puesto 17 y después dijo que buscaba la perfección en lugar de dejarse llevar. En el Super-G se soltó de todas las inhibiciones.

Por cierto, el equipo austriaco aceptó la derrota en la primera carrera con humor negro, afirmó Kriechmayr. En esta pendiente puede pasar cualquier cosa y rara vez se encuentran explicaciones. El ex entrenador austriaco Toni Giger, un matemático de formación, intentó la meticulosidad científica, pero quedó perdido.

A pesar de todas las incertidumbres, en Saslonch suele ganar un gran piloto. Bryce Bennett sorprendentemente ganó el descenso, pero esta era la segunda vez que lo hacía. Y Vincent Kriechmayr forma, junto con Marco Odermatt y Aleksander Kilde, el trío de atletas dominantes en Super-G. Las últimas 19 carreras en esta disciplina las ha ganado uno de estos pilotos, siendo Odermatt el líder con nueve victorias.

A pesar de las estrechas derrotas en Val Gardena, el suizo tuvo un comienzo de temporada exitoso: siempre estuvo en el podio en tres carreras en tres disciplinas diferentes y una vez más lidera la clasificación general en la Copa del Mundo. Pero el invierno pasado también ganó el ranking de disciplina en Super-G y ahora ya ve cómo se le escapa la piel. Porque la carrera técnicamente más exigente de la temporada en Beaver Creek fue cancelada y ahora sólo se toman decisiones en pistas más adecuadas para los amantes de la velocidad.

Odermatt tendrá que ocuparse de ello. El Super-G se creó como un híbrido entre descenso y slalom gigante para que los especialistas de la velocidad tuvieran una segunda disciplina. Hay mucho margen de maniobra a la hora de fijar el rumbo; a veces da un giro, otras toma esa dirección, y siempre hay críticas. También ha habido un debate sobre si debería abolirse el Super-G. Ruta simple o no: eliminarlo no le habría hecho ningún favor a Odermatt.

Val Gardena (ITA). Copa del Mundo masculina Súper G: 1. Vincent Kriechmayr (AUT) 1:28.39. 2. Daniel Hemetsberger (AUT) 0,02 atrás. 3. Marco Odermatt (SUI) 0,03. 4. Cyprien Sarrazine (FRA) 0,12. 5. Marco Schwarz (AUT) 0,13. 6. James Crawford (CAN) 0,15. 7. Cameron Alexander (CAN) 0,28. 8. Mattia Casse (ITA) 0,29. 9. Franjo von Allmen (SUI) 0,38. 10. Jared Goldberg (EE.UU.), Guglielmo Bosca (ITA) y Jeffrey Read (CAN) 0,39 cada uno. También: 14. Bryce Bennett (EE.UU.) 0,41. 16. Stefan Rogentin (SUI) 0,45. 19. Arnaud Boisset (SUI) 0,50. 23. Alexis Monney (IUE) 0,65. 26. Marco Kohler (SUI) 0,71. 33. Niels Hintermann (SUI) 0,97. 37. (entre otros) Justin Murisier (SUI) y Aleksander Kilde (NOR) 1,09 cada uno.