Mathieu Van der Poel gana el Tour de Flandes y alcanza a Fabian Cancellara

Tras la retirada de Wout van Aert, Mathieu van der Poel era el único favorito para el Tour de Flandes. Y el campeón del mundo de ciclismo en ruta cumplió.

Mathieu van der Poel sostiene su bicicleta tras cruzar la línea de meta. Acaba de ganar por tercera vez el Tour de Flandes.

Geert Vanden Wijngaert / AP

(dpa) Mathieu van der Poel ha ganado por tercera vez el Tour de Flandes y se ha convertido en uno de los plusmarquistas. El campeón del mundo de ciclismo en ruta llegó a la meta en Oudenaarde después de 270,8 kilómetros como solista y ganó, como lo hizo en 2020 y 2022. Además del joven de 29 años, solo otros seis corredores lograron ganar tres veces en “De Ronde”. veces. Incluido el suizo Fabián Cancellara, que ganó la carrera en 2010, 2013 y 2014.

«Hoy todo era cuestión de supervivencia. Debido al clima, fue el circuito más difícil que he corrido», dijo van der Poel. “Ganar a Flandes con la camiseta del Mundial es un sueño hecho realidad. Estoy completamente jodido». Después del abandono por lesión de su gran rival Wout van Aert y del abandono del campeón defensor Tadej Pogacar, el holandés entró en la carrera que comenzó en Amberes como un favorito difícil de derrotar.

El italiano Luca Mozzato consiguió el segundo puesto el domingo de Pascua, mientras que Nils Politt quedó tercero en el Tour de Flandes más rápido de la historia con una velocidad media de 44,5 kilómetros por hora. El nativo de Colonia cruzó la línea de meta en cuarto lugar, pero luego se benefició del descenso de categoría de Michael Matthews. El australiano se había salido de la línea de cabeza en un sprint. Para Politt fue el mejor resultado en Flandes. El punto culminante de su clásica temporada debería ser la París-Roubaix del próximo domingo.

Caídas provocadas por espectadores.

Cientos de miles de aficionados se alinearon en las calles de Flandes durante la fiesta nacional no oficial de Bélgica, a veces demasiado cerca de los conductores. Al parecer, dos accidentes se debieron a que los conductores chocaron con los espectadores. En un caso, estuvo involucrado el ganador de una etapa del Giro, Nico Denz.

Los oponentes de Van der Poel tuvieron que contrarrestar al gran favorito principalmente con la fuerza del equipo. Los ataques al holandés comenzaron en Molenberg a unos 100 kilómetros de la meta. Los equipos Visma-Lease a bike y Lidl-Trek en particular intentaron estresar a van der Poel. Inicialmente sin efecto.

A 45 kilómetros de la meta, van der Poel devolvió el golpe al temido Koppenberg. Los adoquines de la subida de hasta un 22 por ciento de pendiente se habían vuelto casi intransitables debido a la lluvia, sólo el holandés Matteo Jorgensen y Mads Pedersen permanecían sobre la bicicleta, el resto de los perseguidores tuvieron que bajarse y empujar.

Sería un ataque decisivo. Van der Poel se recuperó y aumentó su ventaja en Mariaborrestraat a más de medio minuto. El campeón del mundo de cross pudo dominar casi de forma divertida la última carrera sobre el doble reto de Oude Kwaremont y Paterberg. En seis participaciones en Flandes, van der Poel nunca ha quedado peor que el cuarto lugar.