MotoGP: Bagnaia gana en Holanda, Quartararo abandona

Partiendo desde la pole position, el piloto italiano Francesco Bagnaia (Ducati) completó una carrera en solitario para ganar el Gran Premio de MotoGP de Holanda el domingo 26 de junio. El italiano Marco Bezzechi (Ducati-VR46) y el español Maverick Viñales (Aprilia) completan el podio.

El francés Fabio Quartararo (Yamaha), campeón defensor y líder del campeonato mundial, se retiró tras caer dos veces a mitad de carrera en la pista de Assen, 11mi ronda del año (de 20). Tras un doblete en Alemania la semana pasada, los Habs no estuvieron esta vez en la fiesta: además de Quartararo, Johann Zarco (Ducati-Pramac), dejó 5misolo termino 13mi.

Partiendo segundo en la parrilla de salida, Quartararo cayó al 5mi luego a las 13mi vuelta de 26. Incluso si se recuperó rápidamente, tuvo que rendirse después de este segundo accidente. Esta es la primera vez este año que el líder del campeonato se da por vencido, habiendo entrado entre los 10 primeros en cada uno de los Grandes Premios.

Caída impresionante pero sin gravedad

El francés ha tenido una mala salida y ha sido adelantado rápidamente por Aleix Espargaró (Aprilia). Fue al intentar recuperar la segunda plaza, en un intento de adelantamiento en el interior de una curva, cuando el piloto de 23 años perdió el control de su moto y acabó en la grava. De vuelta en su bicicleta después de una parada en boxes, salió en la última posición. Unas vueltas después, “El Diablo” cayó solo esta vez. Una caída impresionante en la misma curva pero sin lesión aparente.

Golpeado por los franceses en su primera falta, Aleix Espargaró no cayó, pero lo hizo en el 15mi lugar, antes de hacer una remontada fantástica, para terminar 4mi. “Cometí un error de novato, es con estos errores que se aprende. Fui a disculparme con Aleix Espargaró porque podría haber sido el ganador hoy si no fuera por mi error”dijo el francés tras la carrera de micrófonos de Canal+.

Francesco Bagnaia (Ducati), que partía desde la pole position, aprovechó la oportunidad para liderar la carrera con más facilidad. Después de dos Grandes Premios en Cataluña y Alemania, de los que regresó con las manos vacías, el piloto italiano tuvo que dar un golpe para no renunciar a sus sueños de corona mundial. Sexto en el campeonato antes de esta carrera, firma la buena operación del fin de semana, antes del Gran Premio que tendrá lugar en Gran Bretaña, el 7 de agosto: su victoria -la 5mi para él en MotoGP – le permite volver a 4mi lugar en la clasificación del campeonato mundial.

A pesar de su retiro, Fabio Quartararo conserva el liderato del campeonato, con 172 puntos. con sus 4mi lugar en Holanda, Aleix Espargaró gana 13 puntos sobre el francés y ahora está 21 puntos por detrás. johann zarco tiene 3mi con 114 puntos.