MotoGP: el italiano Francesco Bagnaia gana el Gran Premio de Valencia y el título mundial

El Italiano Francesco Bagnaia (Ducati) ganó el Gran Premio de Valenciaúltima prueba de la temporada de MotoGP, y logró su segundo título mundial consecutivo, mientras que su rival español Jorge Martín (Ducati-Pramac) se cayó al inicio de la carrera.

El suspenso duró poco el domingo ya que el madrileño, tras una buena salida, se cayó en la sexta vuelta, ofreciendo así la corona a Bagnaia, que luego ganó brillantemente la carrera. El turinés, que antes de la carrera aventajaba a Martin por 14 cuerpos, finalmente terminó la temporada con 39 puntos de ventaja sobre su primer perseguidor, después de haber conseguido siete victorias en Grandes Premios y cuatro éxitos al sprint.

Bagnaia resiste la presión de Martín

El domingo volvió a hacer gala de una compostura inquebrantable para resistir la presión de Martin al inicio de la carrera y luego del francés. Juan Zarco (Ducati-Pramac) y sobre todo el italiano Fabio Di Giannantonio (Ducati-Gresini) al final de la carrera para lograr otro éxito como jefe.

En el rápido circuito Ricardo-Tormo de Valencia, el transalpino volvió a demostrar la potencia y superioridad de su moto. Saliendo desde la pole tras una penalización de tres puestos al español Maverick Viñales (Aprilia), que tuvo que salir desde el primer puesto, hizo una buena salida y no cedió ante la presión de Martín, que incluso le tocó en la salida. de la tercera ronda.

Nuevo podio para Zarco

Tres vueltas más tarde, el madrileño, peleando con su compatriota Marc Márquez, cayó tras un contacto con el seis veces campeón del mundo, que disputaba su última carrera con Honda, oficializando así la coronación de Bagnaia. Superado a mitad de carrera por las dos KTM del australiano Jack Miller y el sudafricano Brad Binder, Bagnaia no entró en pánico y esperó el momento oportuno para recuperar el control cuando las motos austriacas comenzaron a dar signos de debilidad y se impusieron una vez más.

Segundo en la parrilla, Johann Zarco consiguió la tercera plaza y un nuevo podio en su última carrera a bordo de una Ducati-Pramac antes de incorporarse al equipo Honda-LCR. Los avignoneses terminaron en un buen quinto lugar en la clasificación de pilotos, igualando su mejor desempeño establecido en 2021. El otro francés, Fabio Quartararo (Yamaha), terminó el domingo en un anónimo 11º lugar y termina la temporada en el 10º lugar de la jerarquía. , él que había sido segundo en 2022 y campeón del mundo en 2021.