MotoGP: Johann Zarco sube al tercer podio consecutivo en el Gran Premio de Alemania

Como es habitual, Johann Zarco (Ducati-Pramac) ha tenido una salida mediocre, como es habitual ha acabado en bala de cañón y, como siempre, ha acabado en el podio. En el circuito de Sachsenring en Hohenstein-Ernstthal, el piloto francés consiguió el tercer puesto en el Gran Premio de Alemania, séptima prueba del campeonato de MotoGP, el pasado domingo 18 de junio. Este es su cuarto podio esta temporada, el tercero consecutivo.

El francés, que marcó notablemente la vuelta rápida de la carrera (1’21»225), se benefició de la caída de Brad Binder en el 19mi redondo. Lo hace dos veces ya que también supera al sudafricano en la clasificación del campeonato mundial. Ahora es cuarto, a 51 puntos del líder, el italiano Francesco Bagnaia (Ducati).

Al igual que el día anterior durante la carrera al sprint -un nuevo formato de carrera abreviado que ahora precede a cada Gran Premio- este último fue derrotado en la cuerda floja por el español Jorge Martín (Ducati-Pramac). El mano a mano entre los dos pilotos fue tanto más intenso cuanto que cuentan con la misma máquina, la Ducati Desmosedici 2023, la última evolución de la moto más rápida de la parrilla.

El «Martinator», el gran triunfador del fin de semana

La firma del Bolonia ha vuelto a hacer un tiro de grupo al ganar las cinco primeras plazas (y ocho de las nueve primeras). Si la temporada aún es larga, se le promete el título de fabricante. Nada se juega, en cambio, por eso de los pilotos. Bagnaia está solo 16 puntos por delante de Martin.

EL «Martinador» -así lo apodan- es el gran triunfador del fin de semana. A sus 25 años, se afirma cada vez más como un serio rival para el italiano del equipo oficial Ducati. Con solo 34 puntos, otro italiano, Marco Bezzecchi (Ducati-VR46), también puede presumir de unirse a la lucha por el título.

Johann Zarco, que quedó quinto en la carrera de velocidad el día anterior, puede aspirar legítimamente a un lugar entre los tres o cuatro primeros en la clasificación de este año. Cuál sería su mejor resultado en siete temporadas de MotoGP, ya que nunca consiguió superar las 5mien 2021. Puede sobre todo mantener la ambición de lograr una primera victoria en un Gran Premio, él que nunca ha ganado una sola carrera desde que evoluciona en la categoría reina de la velocidad.

Lee la imagen: Artículo reservado para nuestros suscriptores En Le Mans, Johann Zarco en busca de su primera victoria en MotoGP

El otro francés de la parrilla, Fabio Quartararo, no pudo hacerlo mejor que decimotercero en Sachsenring, tras terminar decimosexto el día antes del sprint. Discapacitado por la falta de potencia de su Yamaha, nunca pudo unirse a la lucha por la victoria. Una situación que se repite de carrera en carrera. Los niçois obtuvieron solo un podio esta temporada, un tercer lugar en el Gran Premio de las Américas, en Austin, el 16 de abril.

El campeón del mundo de 2021 anunció el sábado 10 de junio el fin de su colaboración con Éric Mahé, su agente desde 2016. Este último había negociado su ampliación de contrato con Yamaha en 2022. Quartararo está vinculado a la escudería nipona hasta finales de 2024.