Mundial 2022: al final del suspenso, Corea del Sur se clasifica gracias a una victoria ante Portugal

Para Heung-min Son, las lágrimas de tristeza se convirtieron en lágrimas de alegría. En 2018, a pesar de una victoria contra Alemania, Corea del Sur fue eliminada de la fase de grupos del Mundial de Rusia. Esta vez los Guerreros Taegeuk pueden regocijarse. Su estrecha victoria ante Portugal (2-1), combinada con la victoria «limitada» de Uruguay ante Ghana (2-0), les permite llegar a los octavos de final del Mundial de Qatar, al igual que sus rivales de la jornada, ya clasificados antes del saque inicial, que acabaron primeros de su grupo.

Reunidos en el círculo central, móvil en mano, los surcoreanos tuvieron que esperar para celebrar su victoria ante Portugal. El gol de Hee-chan Hwang unos minutos antes, en el tiempo añadido, les dio un atisbo de clasificación, pero esto también dependía del resultado del encuentro entre Uruguay y Ghana. Mientras La Celeste ganaba 2-0 frente a las Estrellas Negras, los Tigres Asiáticos tenían que esperar que el marcador siguiera ahí, y que Uruguay no anotara más, de lo contrario los pasarían en la tabla de posiciones gracias a una mejor diferencia de goles.

Heung-min Son celebrado como un héroe

Durante los ocho minutos de prórroga concedidos en este partido, los surcoreanos y su afición aguantaron la respiración en el estadio Education City, especialmente cuando las ocasiones se multiplicaron en Al-Wakrah. Pero con el pitido final entre Uruguay y Ghana, los Guerreros Taegeuk supieron dejar estallar su alegría: por tercera vez en su historia -después de 2002 y 2010- se clasifican para los octavos de final de un Mundial. A pocos kilómetros, los uruguayos, se mostraban decepcionados, eliminados por haber marcado dos goles menos que sus competidores, cuando habían disputado los octavos de final de los últimos tres mundiales.

Esta victoria tiene tanto más sabor para los surcoreanos que la adquirieron con dolor, al final del partido, cuando los portugueses dominaban el segundo tiempo. Lideró el marcador desde el minuto cinco, tras un gol de Ricardo Horta para la Seleçao, que nunca se rindió. Igualaron gracias a Young-gwon Kim (27mi), entonces las dos selecciones empujaron a sacar ventaja, muchas veces faltos de precisión en los remates.

Heung-min Son, que hasta entonces había tomado muchas malas decisiones, se convirtió en un héroe: partiendo a la contra tras un último córner portugués, recorrió más de la mitad del campo con el balón en el pie, antes de sacar a Hee – chan Hwang con un pase preciso. «Hace cuatro días, no merecíamos perder [contre le Ghana]. Contra Portugal, cuando hay una oportunidad, tienes que ser clínico, eso es lo que pudimos hacer. Por eso todo el mundo ama el fútbol… Los equipos pequeños pueden ganar un partido en cualquier momento, hoy es un buen ejemplo de eso”.reaccionó el decisivo pasador.

El “fútbol optimista” premiado

En el banquillo o en la grada -desde donde Paulo Bento, el seleccionador portugués de Corea del Sur, suspendido, seguía el partido- la emoción era palpable. » Es fantástico ! Es un sentimiento de logro, reaccionó su adjunto, Sergio Costa, tras el partido, al micrófono de BeINSports. Creo que nos lo merecíamos. Desde el primer partido de este Mundial, presentamos un fútbol optimista, con acción. Y cuando digo nosotros, somos nosotros: los coreanos, el pueblo de Corea. »

Los portugueses y los surcoreanos conocerán a sus rivales para los octavos de final tras los últimos partidos de la tarde, en el grupo G, entre Camerún y Brasil, y entre Serbia y Suiza. Pero las ambiciones de Corea del Sur no se detendrán en esta etapa de la competencia. “Portugal tiene un gran potencial, un equipo muy organizado, con calidad individual… Tenemos el alma, el corazón, la calidad. Veremos hasta dónde podemos llegar, pero puedes contar con nosotros». aseguró Sergio Costa.