Mundial 2022: la final Francia-Argentina quedará en la leyenda del fútbol

Jacques Vendroux

El encuentro entre Francia y Argentina en la final del Mundial de Qatar 2022 pasa a la historia del fútbol. Si la Albiceleste se proclamó campeona del mundo de fútbol por tercera vez después de 1978 y 1986 al vencer en los penaltis a Francia, los Blues ofrecieron una velada memorable.

Qué extraña derrota, qué curiosa sensación la de este lunes por la mañana. Tras una final extraordinaria (3-3) y una tanda de penaltis, Argentina ganó su tercera estrella contra Francia. Destronados pero heroicos en la derrota, este es esencialmente el mensaje que se les dirige emmanuel macron en el vestuario. «Has hecho soñar a millones de franceses y francesas porque has jugado un gran fútbol y un gran deporte. Aprenderás las lecciones, sin duda no te arrepentirás después de este partido. Tenías el corazón, el hambre, las ganas y el talento». ir allí. Sólo por eso quería venir a verte para darte las gracias. Hay muchos que son muy jóvenes, que harán muchas más, y ganarás a otros porque tienes una experiencia que es una locura. Yo Estoy orgulloso de ti. Viva la República y viva Francia”, declaró.

Una final histórica

Una cosa es segura: esta final pasará a la historia del fútbol. Una velada majestuosa, inédita en una final de Mundial. Argentina lidera 2-0 gracias a Lionel Messi y Ángel Di María. En el descanso, Argentina domina ampliamente y el golpe de genialidad de didier deschamps aparece: sacar a Giroud y Dembélé y sustituirlos por Kolo Muani y Thuram, jóvenes completamente despreocupados. Finalmente, Mbappé está en condiciones de marcar.

El prodigio del fútbol marcó dos goles antes de la prórroga. Pero Messi rápidamente le devuelve la ventaja a Argentina y Mbappé se apresura a igualar. Los dos equipos vuelven a estar empatados con tres goles. Tres goles en la final Copa del Mundoinédito desde la final entre Inglaterra y Alemania Occidental en 1966 y el gol de Geoffrey Hurst en el minuto 101 de la prórroga.

Penalti fallado por Coman y Tchouaméni… Francia perdió su título, pero ahora estamos esperando saber una cosa: ¿seguirá Didier Deschamps al frente de los Blues? Sí, debe hacerlo.