Mundial 2022: retrospectiva de derrotas anteriores de países africanos en cuartos de final

La 22ª edición de la Copa del Mundoel primero organizado en un país árabe, Qatar, sonrió a los jugadores de Walid Regragui, que el miércoles desafiará a Francia por un puesto en la final, venciendo a Inglaterra. Marruecos logró la hazaña este sábado al vencer 1-0 a Portugaluna victoria histórica para el continente africano.

Gracias a un gol de cabeza de Youssef En-Nesyri (42º) aprovechando una salida fallida del portero Diogo Costa, los Leones del Atlas se ofrecieron para el próximo miércoles un partido de gala ante los Azules.

pioneros cameruneses

Primeros africanos en llegar a cuartos en el «Mundial» italiano en 1990, los Leones Indomables pensaron que estaban llegando a los cuartos de final. Cuando Roger Milla envía una asistencia a Eugène Ekeke para liderar 2-1 contra Inglaterra (65º), Camerún tiene un dedo del pie en las semifinales.

Milla, un fabuloso bromista de 38 años (4 goles en 1990), ya había obtenido el penalti del empate camerunés, transformado por Emmanuel Kundé (61º). Los ingleses habían liderado el primero gracias a David Platt (25º). Pero Gary Lineker iguala desde el punto de penalti (83º punto), y marca otro en la prórroga (105º).

Los cameruneses salen a dar una vuelta de honor para celebrar una epopeya que comenzó con una victoria ante Argentina (1-0) en el partido inaugural, algunos con camiseta blanca intercambiada con los ingleses. Entonces prometemos al fútbol africano un futuro brillante.

Senegal crucificado en el gol de oro

Un golpe maestro, los Leones de Senegal alcanzaron los cuartos de final en su primera aparición en 2002. Ellos también entraron con fuerza, derrotando al campeón defensor y gran favorito francés en el partido inaugural (1-0).

Manteniendo en jaque a los daneses (1-1) y luego a los uruguayos (3-3), los senegaleses siguieron su camino. En octavos de final, superó a Suecia por el gol de oro, gracias a un doblete de Henri Camara (37º, 104º) en un ambiente festivo de locura, protagonizado en particular por El Hadji Diouf.

Su periplo también acaba en cuartos de final ante Turquía (1-0 gol de oro), en el inicio de la prórroga: Ilhan Mansiz (94) envía a Turquía a semifinales en su segunda participación.

Ghana está llorando de nuevo

Los que, hasta Marruecos, habían pasado más cerca de los cuatro últimos siguen siendo las «Estrellas Negras» de Sudáfrica en 2010. Le costó unos centímetros, un penalti en los últimos instantes de la prórroga que Asamoah Gyan remató en el larguero (120º+ 1).

La mano voluntaria de Luis Suárez para evitar el cabezazo de Dominic Adiyiah (120º+1) convirtió al delantero uruguayo en un «diablo» en Ghana. Pero Gyan, que había marcado dos penaltis en los grupos, ante Serbia (1-0) y Australia (1-1), tembló.

También marcó en 1/8 ante Estados Unidos (2-1 ap), y convirtió su remate a puerta, pero no evitó la eliminación (1-1, 4 penales a 2), en puertas de semifinales.