Mundial de balonmano femenino: Francia gana a Suecia, Les Bleues se enfrentarán a Noruega en la final

La selección francesa de balonmano femenino se clasificó para la final del Mundial tras una demostración de fuerza contra Suecia (37-28), el viernes en Herning (Dinamarca), e intentará conquistar una tercera estrella, veinte años después de la primera, el domingo contra la vigente campeona. Noruega. Un encuentro en forma de revancha para las dos naciones, que dominan el balonmano femenino desde hace 10 años. Para los blues, derrotados en la final del Mundial 2021 por los noruegos (29-22), y para estos últimos, dominados por Francia el domingo pasado, ante su público en Trondheim al final de la ronda principal (24- 23).

En busca de un tercer título mundial

Una victoria de referencia para los jugadores de Olivier Krumbholz, que todavía esperan triunfar ante la mejor nación del mundo, también su verdugo en las semifinales de la Eurocopa 2022 (28-20). Pero el equipo francés parece haber progresado durante el último año y se presentará el domingo para conquistar un tercer título mundial (después de 2003 y 2017), con la confianza acumulada a lo largo de un recorrido impecable (ocho éxitos), continuado por una demostración en Viernes.

Mientras que la central Grace Zaadi había pronosticado el jueves un partido reñido «hasta el último minuto», los ‘bleus’ se deshicieron rápidamente de los suecos, contra los que no pierden desde hace nueve años (diez victorias y dos empates) y completamente Se perdió el inicio del partido. ¿Porque estaban tensos? ¿Por el nivel de juego mostrado por los franceses?

Un equipo fuerte en todos los ámbitos del juego.

En cualquier caso, el partido parecía terminado antes del minuto 20 (13-3, 18, 19-11 al descanso), a pesar de un cierre escandinavo al inicio de la segunda parte (20-15), rápidamente aniquilado ( 26-18). , 40º). La brecha se amplió gracias a una defensa bien consolidada, perfectamente acorralada por Pauletta Foppa y Tamara Horacek, detrás de las cuales Laura Glauser ofreció un recital. Tras perderse la Eurocopa 2022 por una lesión sufrida durante un período deportivo y psicológico difícil, el portero volvió a encontrar la luz en este Mundial, en ausencia de la titular Cléopâtre Darleux (conmoción cerebral).

Glauser, que ya brillaba en cuartos de final contra la República Checa, disgustó a los suecos, deteniendo el 80% de sus tiros durante los primeros veinte minutos (8). Terminó con un 36% de salvamentos (12/33) antes de ceder el paso al final del partido a Hatadou Sako. Mención especial también a Foppa (5/7), que se afirma como uno de los mejores pivotes del mundo, y a Horacek, que además de brillar en defensa y lanzar penaltis, marcó algunos goles en el partido (9/10 en total).

Pero los blues brillaron sobre todo con su colectivo, engrasado en defensa para cerrar las puertas a los suecos, reducidos a intentar tiros lejanos, con su estrella y capitana Jamina Roberts a la cabeza (3/8). En ataque, encontraron huecos en la defensa sueca en ataques colocados, especialmente Laura Flippes, y una vez más se alimentaron de goles rápidos, derribando la moral de las suecas. Y retrocediendo, si fuera necesario, el de las francesas que, en una sala que poco a poco se iba vaciando de espectadores, pudieron oír claramente a los veinte aficionados iniciar, unos minutos antes del final, una Marsellesa para celebrar la clasificación, antes de celebrar. eso con ellos.