Mundial de balonmano: Francia hace un ingreso exitoso en el dolor, contra Polonia (26-24)

En orbita. La selección francesa de balonmano ha tenido dificultades para domar el fervor local y los escollos de un primer partido para entrar con éxito en la Globalante Polonia (26-24) este miércoles en el «Saucer» de Katowice, un éxito que ya aclara su rumbo.

Aprovechando el encanto (o no) de una competición que reúne a 32 equipos de los que solo uno por grupo quedará eliminado al final de la primera ronda, los Blues están casi ya clasificados para la ronda principal cuando se enfrentarán al modesto saudí. Arabia el sábado, luego Eslovenia el lunes.

cuarto de puerta entreabierta

Los vigentes campeones olímpicos, que aspiran, el próximo 29 de enero en Estocolmo, a una séptima corona mundial de la que huyen desde hace seis años, abren incluso la puerta a los cuartos de final para los que se retendrán todos los puntos adquiridos ante las selecciones. clasificado para la ronda principal. Probablemente allí estará Polonia, la que probablemente sea la rival más dura de las francesas en esta primera vuelta, llevada por su público, 11.000 espectadores caldeados de blanco y rojo, apoyando el «¡Polska, Polska!».

Incluso sin su mejor jugador, el pívot del Paris SG Kamil Syprzak, le dio muchos problemas a los Blues, privada de su capitán y viga de defensa Luka Karabatic, víctima de lumbago, y del extremo derecho Valentin Gate (muslo). «Hay que recordar la dificultad de empezar una competición y este partido tenía todo lo de un partido trampa: mucha presión del público, un poco de tensión en el arbitraje que encuentro que no nos permitió desarrollar nuestro juego», subrayó el técnico Guillaume. Gille.

Amenazado hasta el final

Su equipo estuvo amenazado hasta el final por los polacos, que estuvieron igualados a diez minutos del final (21-21). Thibaud Briet finalmente anotó el primer gol francés de la noche como lateral izquierdo (!), antes de ser expulsado por dos minutos: durante esta inferioridad numérica, los hombres de Gille anotaron dos goles sin conceder ni uno solo, para llevarse un triple. paso adelante (52, 24-21).

Luego, dos atajadas consecutivas de Vincent Gérard (58º, 25-22), menos decisivo en la segunda parte que en la primera y también menos protegido por su defensa, ahuyentó el espectro de un primer tirón que habría manchado, ante una selección que no acaba entre los 8 primeros de una competición internacional desde 2016.

Una memoria de gala

Si Gerard hizo las paradas necesarias en el momento adecuado, los Blues también pudieron contar con un Dika Mem para las grandes veladas. El lateral derecho del FC Barcelona marcó cinco de sus seis goles tras el descanso, en un momento en el que su equipo se tambaleaba un poco en defensa y parecía faltar fluidez en ataque.

Probablemente los Blues se hubieran ahorrado tantos sudores fríos si hubieran conseguido meter la cabeza bajo el agua a los polacos al final del primer tiempo, cuando se habían llevado una ventaja de cuatro goles (12-8, 21). Pero los cambios que hicieron para respirar los titulares no fueron muy efectivos. Los Blues todavía tienen mucho trabajo por delante, pero al menos evitaron la «trampa» polaca descrita por Gille el día antes del partido.

“El sector defensivo trajo estabilidad ante la ausencia de una de nuestras torres gemelas en defensa (Luka Karabatic), estimó Gille. En ataque fue más irregular con algunas aproximaciones, balones al suelo. Las señales de un inicio de competencia”.