Nations League: Croacia vence a Holanda en semifinales y se clasifica para la final de la competición

Croacia sigue a la caza de su primer título tras imponerse a Holanda (4-2 en la prórroga) en las semifinales del liga de naciones, superando un gol del empate en el último segundo del tiempo reglamentario, miércoles en Róterdam. Una mente de hierro. No vencidos por el gol de Noa Lang (90+6), los «Vatreni» (los «Ardientes») recuperaron la ventaja en la prórroga de Bruno Petkovic (98), luego de penalti de Luka Modric (116 de penalti).

Jugarán el domingo ante Italia o España, que se enfrentan el jueves en Enschede, para alzarse finalmente con el oro, tras la plata (2018) y el bronce (1998, 2022) mundiales. El entrenador Zlatko Dalic quería «una medalla», seguro que la traerá de vuelta, la tercera para él, en el cargo desde 2017, pero esta vez su capitán Modric quiere levantar la copa. El genial dirigente de 37 años, que puede que esté viviendo sus últimos momentos con la camiseta de cuadros (no quiso hablar de eso el día antes del partido), volvió a disfrutar, metió el penalti del empate al 1. -1, convertido por Andrej Kramaric.

Petkovic sigue siendo un héroe

El jugador del Real Madrid le robó un balón mal controlado a Cody Gakpo en su área, el máximo goleador holandés en el Mundial (3 goles) no vio a Modric y lo colgó. El genio croata también entregó un pase desde fuera, su firma, para Luka Perisic que pegó justo arriba. En el gol del 3-2, desplazó a Petkovic, ya héroe de los cuartos de final ante Brasil en Qatar, donde había empatado en el minuto 117 (mental de hierro), antes de que Croacia ganara en los penaltis (1-1, 4 tiros en gol a 2). Finalmente plegó el partido de penalti.

Y este equipo tiene futuro: si Modric se está haciendo viejo, Luka Ivanousec parece encarnar el futuro. El jugador del Dinamo Zagreb que ya había causado bastante daño en la defensa holandesa por su banda izquierda hizo el 2-1 esperando pacientemente el mejor momento para dar la asistencia a Mario Pasalic. La victoria sonrió al mejor equipo, al más emprendedor también. Holanda había marcado por Donyell Malen en una primera parte en beneficio de las damas blancas.

Alrededor de 10.000 seguidores croatas

En este gol «oranje» Malen fue hábilmente compensado por Mats Wieffer, pero el pase que rompió la línea croata vino de Nathan Aké, campeón de Europa el sábado con el Manchester City. Sobre el empate en el último segundo, en el mismo gol donde Sylvain Wiltord había salvado la final de la Eurocopa 2000 de la selección francesa ante Italia, Noa Lang aprovechó un desbarajuste frente a la portería de Dominik Livakovic para encontrar las redes y hacer la ‘Bañera’. (De Kuip), donde los casi 10.000 simpatizantes croatas dominaron en gran medida la competencia de canto.

Pero eso no fue suficiente, Petkovic, que entró a la prórroga en lugar de Josip Sutalo, defensa central, devolvió la ventaja a los suyos con un disparo sordo. En su disparo, Justin Biljow, el portero local del Feyenoord, establecido por Ronald Koeman que sigue buscando un portero número 1, pareció desamparado.

Pero las ‘Oranjes’ también tienen un problema de delantero además del de portero. Lang, un héroe «wiltordiano» efímero, mandó un balón de 3-3 al costado de la red, y el equipo de Koeman tuvo muy pocas ocasiones. Holanda no perdía en su guarida de Rotterdam desde el 11 de octubre de 2000 (2-0 ante Portugal), no jugará la final.