Perros Espectaculares, Rennes sube y Niza ulcerado por el arbitraje: qué recordar de esta jornada 12 de la Ligue 1

El fin de semana terminó con un festival ofensivo, espectacular y sorprendente, ganó 4-3 por Lille contra Mónaco. En la clasificación, el LOSC de Rémy Cabella, doble goleador, superó a los monegascos y se colocó 6º en la campeonato de futbol de francia.

El Lille se asienta así en la rueda de Marsella (5º) y Rennes (4º).

Rennes «a tiempo»

El Rennais también experimentó una buena dinámica en octubre. La victoria en Angers los deja a solo tres puntos de Lens (2º) y Lorient (3º), que lucharon para llevar a Troyes a un empate 2-2.

El equipo de Bruno Genesio está en una buena posición de cara a los tres últimos partidos que preceden a la larga tregua del Mundial.

«Con una media de dos puntos por partido, estamos a tiempo» para el podio, cree el técnico del Rennes. Pero, matizó, «todavía quedan muchos partidos por jugar, nadie sabe qué pasará tras el largo parón».

Kombouaré exasperado

Fue la prórroga la que decidió la suerte del Niza-Nantes (1-1): el delantero del Riviera Nicolas Pépé marcó de penalti en el minuto 97 tras un polémico duelo aéreo.

El portero Alban Lafont recibió una tarjeta roja por protesta, al igual que Kader Bamba, todavía suplente. El Nantes estaba aún más ulcerado por la decisión de François Letexier que reclamó, en vano, un penalti en el primer tiempo tras una doble mano de Mattia Viti.

Su FC Nantes vegeta en el decimoquinto puesto con sólo dos puntos de ventaja sobre la zona roja. Duodécimo, el Niza limita los daños tras un partido en el que sufrió ante una afición que incluso le pitó en la segunda parte.

Los Aiglons del rico propietario Inéos siguen luchando en la liga, con solo cuatro puntos de ventaja sobre el Strasbourg, que tiene la misma cantidad de puntos que el primer descendido.

«Mucho es mucho»

Los alsacianos remontaron de lejos en Toulouse (2-2), donde perdían 2-0. Lebo Mothiba y Kevin Gameiro permitieron que su equipo respirara más tranquilo, ya que se avecinaba una tercera derrota en tres semanas.

Estrasburgo incluso parte del asombroso ascendido, décimo, con pesar. El árbitro Jérémy Stinat estuvo a punto de señalarles un penalti al final del partido, antes de cambiar de opinión con el apoyo del VAR.

«Nunca dijimos nada, pero ahí, ya es suficiente», criticó el entrenador Julien Stéphan. “Hay que tener valor y al árbitro le faltó”. Racing tiene la misma cantidad de puntos que Brest, primer jugador del descenso, vencedor en Clermont (3-1).

Slimani victima del racismo?

Los Brest Ty’Zefs firmaron su segundo éxito esta temporada, dos meses después del primero, y dos semanas después de la destitución del técnico Michel Der Zakarian.

El encuentro se vio ensombrecido por los insultos racistas de los que el delantero argelino del Brest, Islam Slimani, dijo ser víctima en pleno partido. «Conmovido» por sus acusaciones, el capitán del Clermont, Johan Gastien, negó rotundamente: «Yo no le dije +sucio árabe+, nunca en mi vida le diría eso».

Al igual que en Brest, el cambio de entrenador parece haberle hecho bien al Reims, decimocuarto tras su victoria por 2-1 ante el descendido Auxerre, una semana después de plantar cara al Lorient (0-0). El reemplazo de Oscar García, William Still, logró su primera victoria a través del delantero japonés Junya Ito en los últimos minutos.