Pese a un 15-0 de gala sobre Moldavia: Suiza solo puede llegar al Mundial 2023 a través de un play-off

Solo un milagro hubiera asegurado a Suiza un boleto directo a Australia y Nueva Zelanda en el último partido de la fase de clasificación para la Copa del Mundo. A pesar de la victoria más alta en la historia internacional de Suiza, no sucedió: las mujeres suizas tienen que pasar por el molino del desempate en octubre.

Festival de tiro en el estadio Tuilière: Las mujeres suizas alrededor del entusiasta goleador de dos goles Riola Xhemaili anotaron a voluntad.

Laurent Gillieron / Keystone

Una victoria por al menos once goles. Sobre todo, Suiza habría necesitado un desliz de Italia, la gran favorita, contra Rumania para asegurar su segunda aparición en la historia de la Copa del Mundo en Lausana el martes. Los suizos ya habían hecho su parte después de 62 minutos contra moldavos completamente sobrecargados, liderando 11:0 y asegurando la victoria más alta de la historia.

Ya al ​​descanso, Suiza ganaba 8-0, y cuando el portero gaelle thalmann Hubiera querido darle a sus oponentes una canasta de frutas como saludo cada vez que visitaban el área penal: se habría deshecho de un solo regalo en 90 minutos, la número 111 del mundo era tan débil. Al final, la suiza ganó 15 :0, superaron su récord de ocho años de victoria 11-0 contra Malta. Incluso entonces Thalmann había estado en la puerta y el capitán lia walti tirando de los hilos en el mediocampo. Ambos fueron honrados por su partido internacional número 100 el martes.

Todo o nada el 11 de octubre

La gala no fue suficiente para la clasificación directa al Mundial. Italia cumplió por poco la obligación en Ferrara con una victoria por 2-0 contra Rumanía, ante un rival al que los italianos habían derrotado por 6-0 a domicilio. Para Suiza esto significa: tienen que ir al play-off en octubre, el sorteo del partido del 11 de octubre tendrá lugar en Nyon el viernes.

en el dernière de entrenador saliente Nils Nielsen ¿Será todo en un solo juego? La modalidad tiene algo peculiar, ese todo o nada en 90 minutos, sobre todo después de diez partidos de grupo contra rivales que en ocasiones no son competitivos. También es posible que los suizos solo conozcan a su oponente cinco días antes de este gran juego: como uno de los tres mejores subcampeones de su grupo, son sembrados directamente para la segunda ronda de play-off, el equipo sorteado primero disfruta de la ventaja de jugar en casa. Los seis equipos restantes se batirán en una primera ronda el 6 de octubre.

El desempate es un bucle adicional, que los suizos podrían haber evitado sin apoyo. Pero jugaron el gran partido en casa contra Italia, campeona de grupo, en abril en Thun. inexplicablemente pasivo y concedió el decisivo 0:1 ocho minutos antes del final. El entrenador Nielsen también dijo: «Otorgamos la calificación». La evitable derrota fue sintomática del largo y difícil año de la selección, que solo logró su primera victoria el viernes en el décimo intento con un deslucido 2-0 en Croacia.