PSG en cabeza, un debutante victorioso, una expulsión récord y el ‘doblete’ de Guendouzi

POSEE En momentos en que los movimientos de los equipos de fútbol están siendo señalados tras las polémicas declaraciones del técnico parisino Christophe Galtier, los clubes que jugaban fuera dictaron la ley este fin de semana en la Ligue 1. Seis de ellos ganaron lejos de sus bases: Paris SG, Mónaco, Troyes , Angers, Ajaccio y Lorient. Un primer éxito de la temporada para los Ajacciens, mientras que los Merlus continúan con su racha loca: equipo sorpresa al comienzo de la temporada, Lorient ha ganado sus últimos cuatro juegos y está arriba de un sorprendente 3mi lugar en la Ligue 1.

Todavía en lo más alto de la tabla, el OM por su parte digirió mal su derrota ante el Frankfurt del miércoles en la Champions League, y no logró hacerlo mejor que el empate ante el Rennes del domingo (1-1). Si los marselleses permanecen invictos esta temporada en la Ligue 1, perderán dos preciosos puntos en la clasificación. Por su parte, el Lens no encontró la falta en el Nantes (0-0).

Finalmente, el Paris Saint-Germain ganó 1-0 al Olympique Lyonnais y se quedó solo en la cima de la clasificación de la Ligue 1 el domingo después del último partido de los 8.mi tiempo de día. Lionel Messi marcó muy rápido (en el 5mi minuto) el único gol del partido tras un paso por Neymar, ante el Lyon que sumó su tercera derrota seguida y cayó al 6ºmi lugar, superado por Mónaco (5mi). París está ahora dos puntos por delante de Marsella (2mi) y tres en Lorient (3mi).

El chico nuevo del fin de semana: Leny Yoro ha triunfado en su primera

En casa, el Lille venció este sábado al Toulouse (2-1) gracias a dos goles de Jonathan David (5mi minuto) y Adam Ounas (53mi minuto). Un partido que Leny Yoro recordará por mucho tiempo. A los 16 años, el defensa francés fue titular por primera vez en su carrera en la Ligue 1, convirtiéndose en uno de los cinco jugadores más jóvenes en iniciar un partido en la primera división francesa en la XXImi siglo.

Aprovechando la sanción de Tiago Djalo por acumulación de tarjetas amarillas, Leny Yoro formó pareja en el eje central con José Fonte… ¡veintidós años mayor que él! Mucho más experimentado, sin embargo, fue el portugués que se equivocó al despejar mal un balón, trayendo el gol del Toulouse de Farès Chaïbi (48mi minuto).

“Leny (Yoro) merecía este comienzo, dada la forma en que trabaja con el equipo. Se merecía tener una oportunidad. Tuvo un buen juego. A los 16 dio una actuación sólida, con mucha personalidad”, dio la bienvenida a su técnico, Paulo Fonseca, en rueda de prensa, tras el encuentro.

Hablando de primeros, hay que destacar tres por el lado del Ajaccio. Viajando a Brest, los corsos finalmente ganaron esta temporada al ganar con un gol de Romain Hamouma. es su primera hoja limpia de la temporada (partido sin encajar un gol) en seis partidos, gracias en particular a su portero Ghjuvanni Quilichini. El joven portero (20 años) había sustituido al titular Benjamín Leroy, en el 9mi minuto, tocado en la cervical. Te damos mil: ¡disputó su primer partido con la camiseta del Ajaccien!

El comunicado del fin de semana:

«Para mí no es tarjeta roja»

Por quinta vez esta temporada, el Reims terminó un partido en inferioridad numérica, el domingo, durante la derrota ante el Mónaco (3 a 0). A las 22mi minuto, fue Bradley Locko quien confirmó la mala costumbre de su club al ser excluido por una suela sobre Breel Embolo. Un gesto aunque involuntario, el lateral primero despejó el balón antes de tocar a su oponente en la continuidad de su gesto.

El penalti enfureció de ira al técnico del Reims, Óscar García, que no dudó en avisar al árbitro. Tampoco fue realmente comprendida por su homólogo monegasco, Philippe Clement. “Ya hemos visto situaciones como esta en las últimas semanas. Es un jugador que lanza la pelota y, en el proceso, toca a mi jugador, pero eso puede pasar. Así que no es una tarjeta roja. »reaccionó el técnico belga a Prime Video Sport.

El doblete del fin de semana: Baldé ofrece la victoria a Troyes, Guendouzi «golpea» por los dos lados

Mama Baldé (derecha) llevó a su equipo contra Clermont.

Si Clermont abrió muy rápido la marca de Johan Gastien (3mi minuto), Troyes mostró un realismo clínico para ganar en Auvernia el domingo (3-1). Estac puede agradecer a Mama Baldé, autora de un doble. El delantero troyano robó primero un balón en los pies de Mateusz Wieteska para igualar desde la derecha (24mi), luego dio la ventaja a su equipo en el segundo tiempo con el pie plano (54mi). Estos goles, los 4mi y 5mi de la temporada para el bissau-guineano, estuvo jalonada por un último logro, de Renaud Ripart (83mi), para asegurar el éxito de los hombres de Dawn.

A la misma hora, el marsellés Mattéo Guendouzi también acudió allí con su doblete ante el Rennes. Problema: la primera fue en contra de su campo, el centrocampista desvió sin darse cuenta un centro de Hamari Traoré en sus propias jaulas (25mi). Guendouzi no esperó mucho para redimirse tras volver del vestuario. Con un gran capricho, puso a los dos equipos en empate (52mi). Puntuación final: 1-1. El OM sigue invicto esta temporada en la Ligue 1, pero ha perdido dos puntos en la clasificación.

El final del fin de semana: Montpellier en el gong

Téji Savannier ofreció la victoria a su equipo, de penalti.

Después de siete días de Ligue 1, fue un poco » todo o nada « para Montpellier el pasado fin de semana. Tres veces victoriosos y cuatro derrotados, los de Olivier Dall’Oglio estuvieron cerca de conceder su primer empate el sábado, cuando Habib Diallo del Estrasburgo empató a los 85.mi minuto del partido. Arnaud Nordin abrió el marcador antes en el partido (17mi minuto), proporcionando un beneficio que durante mucho tiempo parecía suficiente.

Pero el MHSC finalmente pudo contar con Téji Savanier para lograr su cuarta victoria. Al sonar la bocina, el centrocampista del Montpellier transformó con serenidad un penalti, en la prórroga (95mi minuto), sancionando la falta de Jean-Ricner Bellegarde sobre Valère Germain. Por su parte, el Estrasburgo sigue con su racha negra: el club alsaciano sigue buscando su primer éxito esta temporada (cinco empates, tres derrotas).

El número para el fin de semana:

9

Este es el número de segundos que pasó Jean-Clair Todibo sobre el césped el domingo. El niçois fue excluido del saque inicial del partido contra el Angers, culpable según el árbitro de una falta en la posición de último defensa sobre Abdallah Sima. Es la tarjeta más rápida desde que Opta empezó a analizar la Ligue 1 en 2006. En inferioridad numérica, el Niza se quebró con un gol de Nabil Bentaleb (43mi minuto) para perder 1 a 0. Y Todibo se indignó por su exclusión en Twitter después del partido.