Rybakina vence a Sabalenka y gana el título WTA de Indian Wells

La campeona de Wimbledon, Elena Rybakina, superó a Aryna Sabalenka 7-6 (13/11), 6-4 el domingo para ganar el título de la WTA de Indian Wells y vengar su derrota ante la bielorrusa en la final del Abierto de Australia.

Rybakina de Kazajstán, la número 10 del mundo que derrotó a la campeona defensora Iga Swiatek en las semifinales, siguió con su primera victoria sobre Sabalenka, segunda clasificada, en cinco encuentros de su carrera.

Rybakina, proyectada para ascender al séptimo lugar en el mundo, le dio a Sabalenka solo su segunda derrota del año, negándole un tercer título para ir con una victoria en Adelaide que presagiaba su primer triunfo de Grand Slam en Melbourne.

«De hecho, es la primera vez que sale a mi manera», dijo Rybakina mientras aceptaba el trofeo, una sonriente Sabalenka se inclinó hacia el micrófono para interponer: «Me aseguraré de que sea la última».

«Ya veremos la próxima vez», se rió Rybakina.

Las bromas desmintieron otra batalla tensa entre los dos, que habían ido a tres sets en los cuatro encuentros anteriores.

Sabalenka tenía la ventaja desde la línea de fondo, pero, ante la feroz presión de Rybakina, los demonios del servicio que acosaron a la bielorrusa el año pasado resurgieron y sus 10 dobles faltas en el primer cuadro finalmente resultaron ser demasiado para superar.

Después de defenderse de tres puntos de quiebre en un cuarto juego maratónico, quebró a Rybakina para obtener la primera ventaja.

Pero Sabalenka devolvió el descanso con una doble falta cuando Rybakina igualó el set en 4-4.

Ella le regaló a Rybakina un punto de set con otra doble falta en el juego 12 y aunque la jugadora de Kazajstán no pudo capitalizar, lo haría finalmente en el desempate.

La propia Sabalenka dejó escapar dos puntos de set con su propio servicio en el desempate de 17 minutos antes de que su décima doble falta del set le diera a Rybakina su sexto punto de set y lo tomara.

Sabalenka, luchando por sofocar sus emociones, se rompió en amor para abrir el segundo set y esa fue toda la apertura que necesitaba Rybakina.

«Fue una montaña rusa», dijo Rybakina. «Con todas estas dobles faltas, creo que ambos estuvimos muy apretados, porque ambos sabíamos que no es fácil mantener el servicio con nuestros servicios, pero también intentar romper.

«Ha sido solo una montaña rusa y estoy feliz de que el primer set me haya salido bien, así que el segundo fue un poco más fácil».

Un quiebre temprano fue aún más importante ya que el viento tempestuoso se levantó en el segundo set.

La kazaja, nacida en Moscú, salvó un par de puntos de quiebre para llevar su ventaja a 3-1 y, con Sabalenka en modo de supervivencia, arrancó una devolución de revés en la línea para un quiebre que la puso adelante 5-2.

Sabalenka no se iría en silencio, rompiendo a Rybakina a cero y manteniendo el servicio con facilidad con el viento a su espalda.

– Súper decepcionado –

Pero Rybakina lo pulió con confianza en su primer punto de partido cuando Sabalenka envió una devolución de servicio a la red.

«Creo que estaba súper decepcionada conmigo misma después del primer set, especialmente al regresar, y luego ella tenía un punto de set, luego lo aguantas», dijo Sabalenka, quien se estaba criticando a sí misma por buscar servicios más grandes de los que necesitaba. sus puntos fijos.

«No hay presión sobre mí, ¿por qué iría por servicios más grandes? Solo saque al cuerpo y juegue el punto», dijo. «Estaba golpeando de más».

Ella admitió que su fracaso en convertir puntos de set en su propio servicio fue desalentador y la afectó temprano en el segundo set.

«Parece que en los primeros dos juegos no estuve allí», dijo. «Estaba por todas partes y solo estaba tratando de volver a la cancha y seguir peleando. No funcionó bien hoy».

Rybakina ahora ha ganado sus últimos cuatro partidos contra los dos mejores oponentes. Venció a la entonces No. 2 Ons Jabeur en Wimbledon y ha vencido a Swiatek dos veces este año, incluida una sorprendente sorpresa en la cuarta ronda en el Abierto de Australia.

Es la primera campeona de la WTA de Indian Wells en vencer a las jugadoras No. 1 y No. 2 en su camino hacia el título.