Sam Laidlow es campeón mundial de Ironman y, a veces, corre 20 km descalzo cuando su bicicleta se estropea

El único francés de 24 años consiguió una victoria de principio a fin en el Campeonato del Mundo de Niza. Le encanta correr riesgos y representa un nuevo tipo de triatleta de larga distancia.

Sam Laidlow cruza la meta del Campeonato del Mundo Ironman en Niza con una ventaja de casi cuatro minutos. Es su primera victoria en un Ironman.

Bartlomiej Zborowski

El joven tiene rasgos faciales suaves, casi parece gentil. Pero Sam Laidlow, de 24 años, tiene mucho coraje. En cualquier caso, le conviene esta historia de 2018: participa en el triatlón internacional de Cannes, va en cabeza y sufre un defecto en el recorrido ciclista. Cualquier otra persona se habría ido de aquí frustrada. No Sam Laidlow. Corre los 20 km restantes descalzo en su bicicleta y finalmente termina la carrera en séptimo lugar. De esto están hechos los campeones.

Un público más amplio se dio cuenta de esto el otoño pasado en el Campeonato Mundial Ironman en Hawaii. Laidlow lo arriesgó todo el día de la competición, mejoró el récord del recorrido en bicicleta y casi logró la gran sensación: a sólo siete kilómetros de la meta fue superado por el eventual ganador, el noruego Gustav Iden. Le dio una palmada en el hombro y un apretón de manos al pasar. Así es como se ve el reconocimiento.

Y ahora Laidlow ganó su primer triatlón Ironman el domingo, en el Campeonato Mundial de Niza, por así decirlo, en casa, frente a decenas de miles de espectadores en la Promenade des Anglais. «Si me convierto en campeón del mundo, quiero dominar la carrera», dijo en una entrevista con el programa «NZZ am Sonntag» hace aproximadamente una semana. Está dispuesto a correr riesgos, no cree en la táctica.

Sam Laidlow logra una victoria de luces a bandera

Fue exactamente esta mezcla la que lo llevó al título mundial; su dominio se demostró en una victoria impecable de principio a fin. Laidlow salió del agua con el grupo de cabeza después de 3,8 km, se distanció del resto de los competidores en bicicleta en el interior montañoso de Niza durante 180 km y no se dejó atrapar en los 42,2 km pedestres.

La posición de salida antes de la última disciplina no estaba muy clara: el alemán Patrick Lange, con diferencia el corredor de maratón más fuerte del grupo, comenzó la carrera a unos buenos 12 minutos detrás del francés. ¿Podría ser eso suficiente? Después de todo, Laidlow ya había fallado varias veces con sus tácticas ofensivas mientras corría. Y los recuerdos volvieron: en 1995, la leyenda del Ironman Mark Allen estaba 13 minutos detrás del líder, el entonces novato del Ironman Thomas Hellriegel, antes del maratón. Allen ganó y se convirtió en el campeón mundial récord.

El domingo, Lange, el dos veces campeón mundial de Ironman, solo terminó segundo y no llegó a Laidlow. El francés representa el nuevo tipo de triatleta de larga distancia: encarna la máxima categoría en las tres disciplinas; los días de atletas de alto nivel como Sebastian Kienle, que hace casi una década lograron convertirse en campeones del mundo incluso con un rendimiento más débil en natación, finalmente han terminado. .

El triunfo de Laidlow también subraya el desarrollo que se hizo evidente en el último Campeonato Mundial de Ironman: ya no es necesario tener 30 años y mucha experiencia en Ironman para ganar un título mundial en la larga distancia. El otoño pasado, los tres atletas en el podio tenían 28 años o menos. Y el domingo, Lange, de 37 años, estuvo flanqueado por el ganador de 24 años y el tercero de 25 años (el danés Magnus Ditlev). Esto da como resultado una gama diversa de atletas que pueden dominar la escena Ironman durante años. Entre ellos también se encuentra el alemán Rico Bogen, que hace dos semanas ganó el campeonato mundial en la mitad de la distancia Ironman, cuando sólo tenía 22 años.

Un suizo se encarga de la gestión de Laidlow

Sam Laidlow es una excepción entre todos estos jóvenes del triatlón de larga distancia, ya que se comprometió con la distancia Ironman desde el principio. Aunque a los 13 años fue preparado para distancias cortas en un centro de entrenamiento nacional, no se sentía cómodo en ese ambiente, por lo que regresó al redil familiar cuatro años después, donde maduró hasta convertirse en triatleta de largas distancias. Su hermano, diez años menor que él, jugó un papel importante; Sam Laidlow lo describe como un modelo a seguir, ya que tiene una increíble confianza en sí mismo y cree que puede lograr todo lo que se proponga.

El padre es el entrenador, y el hijo describe esta constelación potencialmente difícil en un vídeo de YouTube de la siguiente manera: Puede que el padre no sea el mejor entrenador de triatlón, pero sin duda es el mejor para él. Después de todo, el dúo logró formar el primer campeón mundial francés de Ironman de la historia. Y también hay una pequeña conexión con Suiza: el manager de Laidlow es Ronnie Schildknecht, nueve veces ganador del Ironman Suiza.

Sam Laidlow y su amor por el triatlón.

Hay algo picante en el hecho de que Laidlow haya triunfado en el primer Campeonato Mundial Ironman en suelo europeo. Al igual que muchos otros atletas, le molestó mucho que el Mundial sólo se celebre cada dos años en Hawaii porque se ha vuelto demasiado grande. Debería haber hecho las paces con el local de Niza el domingo.