Stoffel Vandoorne de Mercedes-EQ gana el campeonato mundial de Fórmula E

Con un segundo puesto en el E-Prix número 100 de la Fórmula E hoy, Stoffel Vandoorne se aseguró el campeonato mundial de Fórmula E de la temporada 8. El piloto de Mercedes-EQ logró trofeos consecutivos para el equipo tanto en el campeonato de pilotos como en el de equipos, ya que su compañero piloto de Silver Arrows, Nyck de Vries, fue el campeón defensor de la serie. Si bien Vandoorne no fue rival para el ganador de la Ronda 16, Edoardo Mortara, un podio después de un esfuerzo de calificación P4 fue suficiente para mantener a raya a su único retador al campeonato durante la carrera final.

Mitch Evans, de Jaguar TCS, presionó ayer a Vandoorne al ganar el penúltimo E-Prix en condiciones de lluvia. El piloto de Mercedes-EQ terminó quinto, pero no pudo extender la cómoda ventaja que tenía en la clasificación del campeonato de cara al doble título de Seúl. Sin embargo, Evans no pudo replicar la magia de ayer: solo logró un séptimo lugar después de comenzar P13.

«Solo mira la temporada que hemos tenido», dijo Vandoorne. «La consistencia y el auto han sido asombrosos, y el equipo ha hecho un trabajo increíble. Creo que cada uno de nosotros lo merece. Lo que hemos logrado es algo especial».

La carrera del domingo marca el final de la era Gen2 en la Fórmula E. Cuando la serie comience la temporada 9 en enero, el corredor Gen3 estará en el garaje de cada equipo. El nuevo diseño, que es más liviano y más pequeño que el modelo Gen2, debería permitir carreras de rueda a rueda más «ágiles». Estos autos deberían ser de dos a cuatro segundos más rápidos tanto en la calificación como en la carrera gracias a un motor eléctrico que puede generar 350kW de potencia (470BHP) para alcanzar velocidades máximas de 200MPH (320 km/h). La Fórmula E dice que las unidades de energía eléctrica pueden convertir más del 90 por ciento de su energía en energía mecánica y alrededor del 40 por ciento de la energía que usarán los autos durante un E-Prix se producirá mediante el frenado regenerativo. Gen3 también será el primer auto de Fórmula con trenes de potencia delanteros y traseros, lo que agregará 250kW a los 350kW en la parte trasera.

Todos los productos recomendados por Engadget son seleccionados por nuestro equipo editorial, independiente de nuestra empresa matriz. Algunas de nuestras historias incluyen enlaces de afiliados. Si compra algo a través de uno de estos enlaces, podemos ganar una comisión de afiliado.