Torneo de las Seis Naciones: Irlanda vence dolorosamente a los ingleses y se lleva el trofeo

romain rouillard
modificado para

21:11, 18 de marzo de 2023

Irlanda ganó a duras penas este sábado a los ingleses reducidos a 14 durante todo el segundo tiempo. Un triunfo por 29-16 que les permite ganar este VI Torneo de Naciones 2023. Los Blues, vencedores de Gales esta mañana (41-28), deberán por tanto ceder su trofeo.

El título para Irlanda. El XV de Trébol ganó este sábado el VI Torneo de Naciones tras su dolorosa victoria ante Inglaterra (29-16). En caso de derrota de los compañeros de Jonathan Sexton, el trofeo habría regresado al XV de Francia, ganador de Gales más temprano en el día (41-28). Gracias a este último éxito, Irlanda logró el cuarto Grand Slam de su historia con cinco victorias en otros tantos partidos en este Torneo de 2023.

Este sábado, la tarea resultó más difícil de lo esperado para los hombres de Andy Farrell. Los ingleses, aunque derrotados en casa el pasado fin de semana ante los Blues (10-53), opusieron una buena resistencia al XV de Clover. Al descanso, el marcador de 10 a 6 reflejaba las dificultades irlandesas para sacudir el bloque defensivo británico.

Sexton hace historia

Fue, pues, a la vuelta del vestuario cuando se produjo la diferencia. Liderados por Jonathan Sexton, que en esta ocasión se convirtió en el máximo goleador de la historia del Torneo de las Seis Naciones, los irlandeses lograron el quiebre gracias a dos tries de Robbie Henshaw y Dan Sheehan con pocos minutos de diferencia. Pero los hombres de Steve Borthwick, penalizados por la exclusión del lateral Freddie Steward justo antes del medio tiempo, se negaron a soltar y redujeron la brecha a través del hooker Jamie George.

Pero son los vecinos los que tendrán la última palabra. En el minuto 76, Rob Herring puso fin al suspenso y validó definitivamente el éxito irlandés, sinónimo del Grand Slam, el primero desde 2018. Primera nación en el ranking mundial, Irlanda confirma su condición de favorita para la próxima copa del mundo que tendrá lugar en Francia el próximo mes de septiembre.