Una generación joven de suizos sacude el atletismo

Ditaji Kambundji y Simon Ehammer se pierden las medallas en la final de la Copa del Mundo. Pero representan a los nuevos jóvenes del Atletismo Suizo, que no temen soñar en grande. Y hacer realidad estos sueños.

Ditaji Kambundji tiene sólo 21 años, pero ya es uno de los mejores del mundo.

Tobías Lackner / Imago

Ditaji Kambundji regresará feliz a casa después de su segundo Campeonato Mundial. Este año ha subido significativamente su nivel, se clasificó para la final y alcanzó el séptimo lugar en un campo de alto nivel. Para el joven de 21 años, el futuro puede llegar. Lo mismo se aplica a Simon Ehammer, aunque abandonó el estadio frustrado. El medallista de bronce de 2022 quedó derrotado en el noveno lugar.

Desafortunadamente, este año Ehammer lucha con una nueva regla en el salto de longitud: el salto se filma en cámara súper lenta y cuenta la última posición de los dedos. Dado que durante el movimiento de salto este se mueve ligeramente hacia adelante, hoy en día tampoco son válidos los saltos en los que el pie plano todavía estaba completamente sobre la viga.

Ehammer tuvo problemas en el Campeonato de Europa en pista cubierta cuando quería el título general, pero se rindió después de tres intentos inválidos en salto de longitud. Esto también le sucedió en la reunión general de Götzis, y ahora, en el Campeonato del Mundo, la punta del zapato estaba siete milímetros demasiado adelantada en el que fue, con diferencia, el mejor intento. Esto fue suficiente para conseguir el noveno puesto y molestó enormemente al joven de 23 años.

Suiza recurre a un pequeño grupo de talentos

Kambundji y Ehammer todavía representaban esa noche a una nueva generación del atletismo suizo, entre la que también estaban Angelica Moser y Jason Joseph. Todos ellos se presentaron en el gran escenario de las medallas en Budapest.

En un mundo donde sólo lo superlativo cuenta, no se puede subestimar lo difícil que es ser el mejor en atletismo. En cada disciplina, hay miles de personas en todo el mundo que trabajan año tras año para perfeccionar habilidades como saltar alto, lanzar lejos o correr rápido. En los Campeonatos Mundiales vemos de qué es capaz un ser humano cuando un talento particular alcanza la excelencia.

Suiza cuenta con un grupo de talentos comparativamente pequeño. Las 8 primeras clasificaciones en los Campeonatos del Mundo son eventos excepcionales. Hasta ahora en Budapest se han conseguido 3 clasificaciones de este tipo, el año pasado fueron 5 y 2 más con relevos. Si miras más atrás, tendrás que retroceder hasta 1987 para encontrar al menos 4 clasificaciones entre los 8 primeros. En aquel momento estaba trabajando la gran generación formada por Werner Günthör, Markus Ryffel, Pierre Délèze y Cornelia Bürki. Fue una época en la que los atletas suizos, como los jóvenes de hoy, se midieron descaradamente con los mejores.

Junto a André Bucher, Werner Günthör es uno de los dos únicos campeones del mundo de atletismo suizos: ganó tres veces el oro en el Campeonato del Mundo en lanzamiento de peso.

YouTube

Me costó mucho volver allí. Entre 2003 y 2015, Suiza estuvo fuera de valor en las disciplinas de estadio, pero el maratonista Viktor Röthlin ocultó su caída con medallas en los campeonatos europeos y mundiales. El pensamiento generalizado en aquella época lo describió la corredora de 800 metros Selina Büchel cuando habló de su primera competición internacional. Se preguntó qué hacía aquí cuando era una niña suiza.

Fueron entonces los deportistas los que escaparon de esta pequeña Suiza para aprender en el extranjero su profesionalismo y confianza en sí mismos. La corredora de vallas Lisa Urech fue primera, seguida por la velocista Mujinga Kambundji. Ambos entrenaron en grupos fuertes en Alemania.

Mujinga Kambundji comenzó como No. 193 del mundo

Se necesitó valentía para dar este paso, pero Kambundji es un buen ejemplo de lo que lo desencadenó. Era la número 193 del mundo en los 100 metros cuando pasó al entrenador alemán Valerij Bauer en 2013. Ese año se clasificó para el Campeonato Mundial de 200 metros y terminó en el puesto 26.

Simon Ehammer dice: «Las dudas sólo te obstaculizan.  Quiero ser el mejor, eso está muy dentro de mí

Simon Ehammer dice: «Las dudas sólo te obstaculizan. Quiero ser el mejor, eso está muy dentro de mí».

Olaf Rellisch / Imago

«Ira por la oportunidad perdida: Jason Joseph otorga una medalla en 110 metros con vallas».

Jean-Christophe Bott / Keystone

La bernesa necesitó tres años de trabajo para llegar a la cima de Europa en 2016 con el bronce en los 100 m en el Campeonato de Europa. Tres años más tarde, en 2019 disputó por primera vez una final de un Mundial y ganó el bronce en los 200 m. Ha aumentado en 0,61 segundos su mejor tiempo en los 100 m desde 2013, con 10,89 pertenece a la élite mundial.

Kambundji fue la figura principal de una generación de despertar. Y mostró a los jóvenes lo que es posible cuando no te pones límites. Estos jóvenes ya han ganado medallas e incluso títulos internacionales y ahora compiten con confianza en la élite mundial.

Un ejemplo típico de esto es Ehammer, quien a los 18 años ganó una medalla en el Campeonato Mundial Sub-20 en el campeonato mundial y a los 22 años subió al podio tercero en salto de longitud en el Campeonato Mundial de Eugenio. Él dijo en una entrevista con el periódico “NZZ am Sonntag”, tiene como objetivo convertirse en campeón olímpico y ser la primera persona en saltar más de 9 metros. «Las dudas sólo te lo impiden», dice el Appenzeller, «quiero ser el mejor, eso está muy dentro de mí».

El velocista de vallas Joseph actúa de manera muy similar. Tiene altos estándares de sí mismo y los formula públicamente. No vuela a los campeonatos del mundo sólo para participar, quiere una medalla. El velocista de vallas ganó el título internacional juvenil a los 18 años, ese es su punto de referencia. En Budapest demostró que puede hacerlo cuando todo encaja. Y al final no mostró ninguna satisfacción por ser séptimo en la élite mundial, sólo enfado por la oportunidad perdida.

Puede que Ehammer y Joseph sean un poco más intransigentes que el saltador con pértiga Moser y el vallista Kambundji, pero lo que los cuatro tienen en común es la voluntad de sacar el máximo partido de su talento. Para ello se centran exclusivamente en el deporte y crean el mejor entorno posible para ellos.

Angelica Moser se clasificó por tercera vez para los Juegos Olímpicos de Budapest y quedó quinta en el Campeonato Mundial de salto con pértiga.

David J. Phillip/AP

Curiosamente, en Suiza todo el mundo encuentra este ambiente, en estructuras muy diferentes. Ya no es necesario viajar al extranjero como lo hicieron Lisa Urech y Mujinga Kambundji, también hay excelencia hecha en Suiza. A ello contribuye la Asociación Suiza de Atletismo, que intenta hacer el máximo con recursos limitados. Pero también existen estructuras regionales como Appenzellerland Sport, donde Ehammer ofrece profesionalidad hasta el más mínimo detalle.

Los cuatro atletas suizos que hasta ahora han estado en la final de Budapest son los líderes de una nueva generación y garantizarán que no quede ninguna brecha cuando Mujinga Kambundji, de 31 años, se retire. Y siempre surgen nuevos talentos. El atletismo suizo ganó seis medallas en el Campeonato de Europa sub-20 celebrado en Jerusalén hace dos semanas.