Una vez más Wengen y Kitzbühel – luego se acabó para Beat Feuz

El campeón olímpico de descenso llegó a sus límites físicos a la edad de casi 36 años. Ahora ha anunciado su dimisión.

Quizás su último gran momento como corredor de esquí: venció a Feuz el 7 de febrero de 2022 en los Juegos Olímpicos de Beijing con la medalla de oro en descenso.

Julián Finney/Getty

(sda) Beat Feuz terminará su carrera el próximo mes. Según un comunicado de Swiss Ski, el Emmental disputará su última carrera el 21 de enero en Kitzbühel. «Tengo muchas ganas de poder disfrutar de nuevo de mis carreras favoritas en Wengen y Kitzbühel», dice Feuz. Ganó los dos clásicos tres veces cada uno.

Uno de los descensos realmente grandes.

Con Feuz, que cumplirá 36 años en febrero, uno de los grandes del sector de la velocidad se retira del protagonismo internacional. En su carrera, que estuvo marcada por innumerables problemas de salud, el hombre de Berna ganó todo lo que podía ganar.

Feuz coronó sus muchos éxitos con el oro olímpico en febrero pasado en Yanqing/Beijing. Hace casi seis años se proclamó campeón del mundo en St. Moritz, en cuatro ocasiones aseguró el pequeño globo de cristal por la victoria en la clasificación de la Copa del Mundo de descenso. En su palmarés actual suma 16 victorias en Copas del Mundo, 13 en descenso y 3 en supergigante.

Feuz aparentemente tiene la sensación de que ha llegado a sus límites en las últimas semanas. En el Comunicado dice: “Empujar tus límites y tomar riesgos ha sido mi pasión en las carreras de esquí durante años. Mis sentimientos eran a menudo la clave del éxito. Pero ahora mi sentimiento me dice que se han alcanzado los límites físicos.»

En seis carreras de velocidad de esta temporada, Feuz se ha colocado tres veces entre los 10 primeros hasta ahora. Su mejor resultado es el quinto lugar en el primer descenso de la temporada en Lake Louise.

Había riesgo de amputación de la parte inferior de la pierna.

La mala suerte con las lesiones comenzó hace 15 años en otoño, cuando Feuz sufrió una rotura del ligamento cruzado de la rodilla izquierda durante un entrenamiento de descenso en Zermatt. Los problemas en la rodilla izquierda acompañarían a Feuz durante toda su carrera. Mientras tanto, hubo incluso una amputación de la parte inferior de la pierna o un endurecimiento de la rodilla.

Si Feuz hubiera seguido el consejo del médico, su carrera habría terminado hace mucho tiempo. Pero él mismo no quería rendirse a su destino. Luchó por su existencia como corredor de esquí, soportó dificultades y dificultades y consideró cada pequeña mejora como una señal de su camino de regreso a las pistas.

Feuz debe el hecho de que encontró el camino de regreso a su inmenso talento. Sin su alto nivel de talento, nunca le hubiera sido posible unirse al círculo de los mejores.