Victoria 1-0 sobre Inglaterra: las futbolistas españolas ganan la Copa del Mundo por primera vez

Los ibéricos se impusieron a los ingleses campeones de Europa en la final de Sydney, aunque fallaron un penalti. Olga Carmona anotó el gol decisivo a la media hora. La victoria del torneo para España es merecida, sobre todo porque el equipo desafió mucha resistencia.

Olga Carmona celebra su victoria por 1-0 con España después de una buena media hora en la final de la Copa del Mundo.

Rick Rycroft/AP

Hubo una fase en este Mundial en la que no mucha gente había apostado a que los españoles ganaran el título por primera vez. Eso fue después de su último partido de grupo, una derrota por 4-0 ante Japón, y antes de los octavos de final contra Suiza. También porque en ese momento había vuelto a trascender que la relación entre el equipo y el polémico seleccionador nacional Jorge Vilda había sido bastante tensa en el pasado reciente.

Este clima es una de las razones por las que España no tuvo su mejor equipo en la Copa del Mundo en Oceanía, algunos jugadores regulares potenciales actualmente se mantienen alejados de la selección de su país por principio. Y luego estaba el hecho de que la futbolista mundial Alexia Putellas no estaba en su mejor forma después de un largo descanso por lesiones. En la final contra Inglaterra, inicialmente solo se sentó en el banco de suplentes; fue sustituida justo antes del final.

al comienzo de esta racha hubo una victoria indiscutible de 5:1 contra los abrumados suizos

Es aún más sorprendente que el equipo haya logrado desafiar esta resistencia hasta el punto de poder conquistar el título de la Copa del Mundo. Esta racha comenzó con la victoria indiscutible de 5:1 contra los abrumados suizos.

Lo cierto es que España se ha beneficiado ahora de que el FC Barcelona decidiera hace unos años profesionalizar de forma importante su departamento femenino. Un desarrollo que fue decorado con varios títulos de la Liga de Campeones, y que benefició a la selección nacional.

En la final, la escena decisiva se produjo después de casi media hora cuando los españoles tomaron el balón en el centro del campo y se adelantaron a la portería contraria con un veloz contraataque. La defensa exterior y capitana Olga Carmona finalmente empujó para hacer el 1-0 con estilo. Era una ventaja que los españoles se habían ganado jugando más partidos en la primera parte.

Tras el descanso, los españoles sufrieron

Pero tras el descanso les tocó sufrir. También porque no supo beneficiarse de un polémico penalti de mano. En el minuto 70, Jennifer Hermoso fue salvada del punto de penalti por la portera Mary Earps. Sin embargo, los campeones de Europa de Inglaterra no pudieron aprovechar esta falla. Faltaba penetración en la ofensiva. Con el marcador 0-0 a los 15 minutos, Lauren Hemp falló el larguero.

A la entrenadora Sarina Wiegman se le negó este domingo la coronación de su carrera, tras ganar la Eurocopa en 2017 (con su país de origen Holanda) y 2022 (con Inglaterra) y haber llegado a la final de la Copa del Mundo en 2019.

España 1-0 Inglaterra (1-0).
Sídney. – Árbitro: Penso (Estados Unidos). – Gol: 29. Carmona 1-0.
España: col; Batlle, Paredes, Codina (73. Ivana), Carmona; Abelleira; Bonmatí, Hermoso; Redondo (Hernández 60), Paralluelo, Caldentey (Putellas 90).
Inglaterra: Auriculares: Carter, Bright, Greenwood; Bronce, Stanway, Walsh, Toone (Inglaterra 87), Daly (Kelly 46); Russo (Santiago 46), Cáñamo.
Observaciones: Larguero del 16 por Hemp. 45. Paralluelo le pega al poste. 70. Hermoso falla un penalti de mano. Reservas: 55. Cáñamo. 78. Paralelo.