Argentina es campeón mundial de fútbol por tercera vez – Lionel Messi se hace inmortal

Argentina derrotó a Francia 4-2 en una tanda de penales en una dramática final de la Copa del Mundo en Doha. Después de 120 minutos era 3:3. La luz brillante Messi completa su incomparable carrera. Cuatro goles de Kylian Mbappé no son suficientes para que Francia triunfe.

Lionel Messi celebra con sus compañeros.

Dylan Martínez / Reuters

El jugador récord nacional Lionel Andrés Messi Cuccittini ya había marcado 96 goles para Argentina. Pero los números 97 y 98 frente a casi 89.000 espectadores en Doha el domingo por la noche eclipsaron a todos los demás goles en importancia.

En el minuto 23, el atacante de 35 años transformó un penalti para poner el 1-0: Ousmane Dembelé pateó en los talones a Ángel Di María con una ineptitud asombrosa. Messi engañó hábilmente al portero francés Hugo Lloris, hundiendo el balón en el ángulo derecho después de un breve retraso. En el minuto 109, Messi hizo el 3-2 con margen. Fue una actuación exquisita de este talento excepcional. El gol número 2 fue su gol número 13 en la Copa del Mundo, superando la marca de Pelé. El récord del alemán Miroslav Klose (16 goles) sigue intacto.

Coman y Tchouaméni fallaron su penalti

Sin embargo, sobre todo, Messi logró completar su famosa carrera en el quinto y último intento de la Copa del Mundo. La estrella mundial lo había ganado todo en el fútbol: entre otras cosas, fue cuatro veces campeón de la Liga de Campeones, diez veces campeón de España, siete veces ganador del Balón de Oro, ganó la Copa América y es campeón olímpico. Muchas veces fracasó estrepitosamente en campeonatos mundiales, era el único mérito que lo separaba de grandes como Diego Armando Maradona o Pelé. Eso cambió el domingo, en su aparición número 26 en la Copa del Mundo, otro récord; ahora es el único jugador récord de la Copa del Mundo por delante de Lothar Matthäus.

Antes del inicio de la Copa del Mundo, Messi había dicho: «Es mi última oportunidad de hacer realidad el sueño que todos tenemos. Diego nos mira desde el cielo, nos empuja». Y efectivamente, hubo un final feliz para Messi en Doha. Argentina derrotó a Francia en la tanda de penales, faltando Kingsley Coman del Bayern de Múnich y Aurélien Tchouaméni del Real Madrid.

Messi se hizo inmortal en un torneo que comenzó con una sorpresa para Argentina: el equipo del entrenador Lionel Scaloni perdió 2-1 ante Arabia Saudita en el inicio, y el colectivo tuvo que soportar muchas maldades después. Pero al igual que España en 2010 (0-1 contra Suiza), Argentina no se dejó intimidar por la vergonzosa derrota inicial. Y asaltó el título de la Copa del Mundo, el número tres después de 1978 y 1986. En la fase eliminatoria, los argentinos derrotaron a Australia, Holanda, Croacia y Francia uno tras otro.

Los franceses estuvieron inexplicablemente pasivos en la primera parte

Fue una merecida victoria en general contra el poseedor del título que debía mucho durante bastante tiempo. Los franceses estuvieron inexplicablemente pasivos en la primera mitad, no tenían nada que oponer al oponente. El entrenador Didier Deschamps hizo dos cambios antes del descanso, pero poco cambió durante mucho tiempo.

El penalti de Mbappé en el minuto 80 fue el primer remate a puerta de Emiliano Martínez, el portero argentino empleado por Aston Villa. Pero solo 94 segundos después, Mbappé volvió a marcar, la joven estrella demostró una vez más su clase mundial y dio la vuelta radicalmente al juego. En la prórroga, igualó otro gol de Messi de penalti. Con ocho goles en siete partidos, Mbappé se convirtió en el máximo goleador del Mundial. Pequeño consuelo, pero algo al fin y al cabo.

¿Seguirá Deschamps como seleccionador de Francia?

El futuro del técnico Deschamps no está claro para el francés. Su contrato expira después de diez años y la asociación quisiera quedarse con el decano del fútbol francés. El jefe de estado Emmanuel Macron dijo antes de la final: «Llevamos el trofeo a casa y, por supuesto, Deschamps tiene que quedarse. Este equipo francés me hace sentir muy orgulloso».

Queda por ver si Macron será capaz de interpretar mal el futuro cuando se trata de entrenar. Zinédine Zidane, de 50 años, es traspasado como posible sucesor. Cuando Messi disputó su primer Mundial en Alemania en 2006, el telón cayó sobre el jugador Zidane: en la memorable final ante Italia, perdida en una tanda de penaltis, el capitán fue expulsado en la prórroga por un cabezazo a Marco Materazzi. A Messi se le concedió un final más indulgente este domingo en Qatar.

Argentina 3-3 Francia (2-2, 2-0) c.t., 4-2 pgs PAG
Estadio icónico de Lusail. – 88 966 espectadores.– Árbitro: Marciniak (POL). – Puertas: 23. Messi (penal falta) 1-0. 36. Di María 2-0. 80. Mbappé (penal por falta) 2: 1. 81. Mbappé 2:2. 109. Messi 3:2. 118. Mbappé (penal de mano) 3: 3. – Penalfallado: Mbappé 0-1, Messi 1-1; Coman (salva Emiliano Martínez), Otamendi 2-1; Tchouaméni (errores), Paredes 3:1; Kolo Muani 3:2, Montiel 4:2.
Argentina: Emiliano Martínez; Molina (91 Montiel), Romero, Otamendi, Tagliafico (121 Dybala); Fernández; De Paul (103 Paredes), Mac Allister (116 Pezzella); Messi, Álvarez (Lautaro Martínez 103), Di María (Acuña 64).
Francia: Llorís; Koundé (121 Disasi), Varane (113 Konaté), Upamecano, Théo Hernandez (71 Camavinga); Tchouameni; Griezmann (71º Coman), Rabiot (96º Fofana); Dembélé (41 Kolo Muani), Giroud (41 Thuram), Mbappé.
Observaciones: Argentina completa. Francia sin Benzema y Lucas Hernández (ambos lesionados). Reservas: 45. Fernández. 55. Rabiot. 87. Thuram. 90. Giroud. 90. Acuña. 114. Paredes. 116. Montiel. 120. Emiliano Martínez.

‘Qatar 2022’: El Mundial con más goles de la historia

(sda) El Mundial de Qatar pasa a la historia como el más goleador. Se marcaron un total de 172 goles en el torneo, más que nunca. El récord anterior era de 171 goles, establecido en Francia 1998 y Brasil 2014. En promedio, se marcaron 2,69 goles por partido en Qatar. El valor es ligeramente superior al de las dos últimas finales (2,67 en 2014 y 2,64 en 2018).